ТРУБУ — В ДУГУ

ТРУБУ — В ДУГУПомните, как в одной из русских народных сказок медведь дуги гнул? Брал двумя лапами ствол за оба конца — и через колено. К хотя его попытки, как известно, не увенчались успехом, отметим, что для выполнения этой операции, выражаясь современным языком техники, ему потребовались три рабочих «элемента»: один закругляющий (колено) и два силовых (лапы). Большинство современных устройств для сгибания труб и прутков содержат те же три элемента. Обычно они смонтированы на специальном столе. Есть здесь металлическая петля, в которую вставляется один конец трубы, неподвижный ролик — об него сгибают, и подвижный ролик с рычагом.

«Классическая» схема сохраняется и в гибочном устройстве, разработанном молодыми новаторами на Дмитровском экскаваторном заводе (Московская область). Однако оно предназначено для тонких трубок диаметром от 10 до 33 мм.

Приспособление собирается на верстаке, на плите-основании. Вместо петли применен накидкой замок с воротковой рукояткой, надежно зажимающий один конец трубы. В месте перегиба установлен сменный опорный ролик. На его палец-ось надета поворотная вилка с другим сменным роликом и рычагом, к которому и прикладывается усилие.

Поворотом рычага подвижный ролик обкатывается по трубе вокруг неподвижного, и труба обретает необходимую кривизну. При этом угол изгиба контролируется по градуировке, нанесенной на плите-основании.

Рис. 1. Трубогиб

Рис. 1. Трубогиб:

1 — плита-основание, 2 — замок, 3 — труба, 4 — неподвижный ролик, 5, 8 — палец-ось, 6 — вилка, 7 — подвижный ролик, 9 — рычаг.

Комплект из роликов нескольких размеров позволяет гнуть трубы разного диаметра, придавая им закругления в довольно широком диапазоне радиусов — от 200 до 145 мм.

У приспособления небольшой вес и малые габариты: 520Х200X600 мм. Простое в изготовлении и эксплуатации, оно намного облегчает операцию, повышает качество работы и производительность труда.

Рекомендуем почитать

  • САМОЛЕТ, КОТОРЫЙ ЛЕГЧЕ ПИЛОТАСАМОЛЕТ, КОТОРЫЙ ЛЕГЧЕ ПИЛОТА
    Сверхлегкие самолеты В. Дмитриева серии Х-14 еще несколько лет назад вызывали повышенный интерес как у любителей авиации, так и у профессионалов, привлекая своей оригинальностью. Они...
  • ПОЛИХОББИ?ПОЛИХОББИ?
    Иначе, кажется, и не назовешь «спектр» увлечений нашего рязанского читателя Валерия Гельштейна: авиамодели, радио, кинолюбительство, скоростные судомодели (мастер спорта, третье место на...