ВЕНТИЛЯЦИЯ В ГАРАЖЕ

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ГАРАЖЕ

Вокруг гаража я сделал отмостку и водоотводную канаву. Вдоль всех стен, кроме фасада, посадил низкорослые кустарники и деревья, чтобы они не препятствовали обдуву крыши ветром и, конечно же, воздухообмену в самом гараже. Загазованность, свойственную обычным гаражам, удалось устранить с помощью системы естественной вентиляции с применением эффективного дефлектора. Чтобы не нарушать движение воздушного потока, тщательно заделал лишние отверстия и щели.

Учитывая относительно низкое местоположение гаража, не забыл о песчаногравийной подсыпке. Стены и пол смотровой ямы забетонировал. Для надежной гидроизоляции загрунтовал их и потом дважды обмазал горячим битумом.

Приточные устройства установил на фасаде, в виде регулируемых решетчатых проемов (жалюзи). Через них свежий воздух поступает в гараж, а по дополнительным воздуховодам — в смотровую яму. Общая площадь приточных отверстий в два раза больше сечения вытяжного вентиляционного устройства (трубы) — гладкого изнутри и утепленного снаружи, чтобы не появлялся конденсат зимой.

Схема гаража
Схема гаража:
1 — стены; 2 — входная дверь; 3 — створки ворот; 4 — дефлектор; 5 — вытяжное устройство (труба); 6 — обводная канава; 7 — смотровая яма; 8,10 — воздуховоды; 9 — приточные устройства

Для уменьшения аэродинамического сопротивления сечение вытяжного устройства — круглое. Устанавливаем трубу, диаметр которой согласно расчетам должен быть порядка 100-150 мм, и возвышение над кровлей — не менее полуметра. Сверху, на фланец трубы, установил на резиновой прокладке вытяжной дефлектор и закрепил его болтами. Для регулировки объема выходящего воздуха служит шибер. Он перемещается по уголковой раме.

Летом приточные и вытяжное отверстия открыты полностью. С наступлением холодов сначала прикрываю жалюзи, затем и шибер. В любом случае стремлюсь к тому, чтобы помещение всегда «дышало». Для исключения «опрокидывания» тяги в холода стараюсь соблюдать равенство площадей приточных и вытяжного устройств. В жару поступаю наоборот: с целью максимального увеличения воздухообмена устанавливаю площадь приточных отверстий больше вытяжного.

Виктор ШВЕДОВ

Рекомендуем почитать

  • ПО ШАБЛОНУПО ШАБЛОНУ
    Быстро и точно разметить на заготовке точки сверлений или распилов на одинаковых расстояниях друг от друга можно с помощью простого шаблона - листа картона или пластика с нанесенными на...
  • ПЛЕТЬПЛЕТЬ
    Читая старые книги, просматривая фильмы про былые времена, часто встречаешься с плетью! Плеть, кнут, хлыст: в прошлом - это непременный атрибут в хозяйстве людей, имеющих лошадь или другое...
Тут можете оценить работу автора: