ХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫ

ХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫКакое место занимает хлеб на нашем столе, понятно и детям: недаром в старом русском присловье говорится: «Хлеб — всему голова». Бережливое, рациональное его использование зависит от того, долго ли он будет свежим. Кто-то по старинной традиции положит его в специальный холщовый мешочек, иные предпочтут полиэтиленовый пакет, большинство же имеет на кухне хлебницу. Наиболее распространенный ее вариант, освоенный промышленностью, — одно- или двухсекционный металлический контейнер. Спору нет — коробки эти гигиеничны, имеют, как правило, приятную форму и окраску, но… хлеб в них черствеет быстрее, не хотелось бы.

И поэтому повсеместно продолжается поиск вариантов домашних хранилищ хлеба. Вот и всесоюзный конкурс «Чья хлебница лучше?» собрал во ВНИИ хлебопекарной промышленности самые разнообразные конструкции коробов, ящичков, ларцов, изготовленных не только из таких традиционных материалов, как дерево или металл, но и из пластмасс и даже полузабытой бересты. Причем разработаны они и представителями предприятий и. и организаций отрасли и многими умельцами. В их числе наш давний читатель и автор Ю. Рябоконь. Он уже много лет увлекается всевозможными поделками из дерева и пластмасс «без гвоздя и клея» — на шиповых соединениях.

Этот способ сборки положен в основу предлагаемых им хлебниц; одна из них — прозрачная — заняла призовое место на конкурсе и отмечена специальным дипломом.

«ЛАСТОЧКА»

Такое название этой хлебнице дано не случайно: все ее детали собраны на шиповом соединении типа «ласточкин хвост».

Материал для корпуса — фанера или листы ударопрочного полистирола: из них сделаны основание, верх и стенки. Откидывающиеся наверх передние шарнирные дверцы — из оргстекла. Такие «окошки» в хлебнице очень удобны: через них видно, каков запас хлеба.

Перегородка внутри корпуса тоже полистироловая. Она делит хранилище на две секции — для белого и черного хлеба. Ведь их рекомендуют дерзкать порознь. Соответственно и створок, образующих переднюю панель, две. Они могут открываться по отдельности, что тоже удобно. Сама конструкция настолько проста, что не требует особых пояснений.

Рис. 1. Деревянная хлебница

 

Рис. 1. Деревянная хлебница

Рис. 1. Деревянная хлебница:

1 — днище, 2 — верхняя н нижняя планки, 3 — перегородка, 4 — крышка, 5 — задняя стенка, 6 — кольцо-шарнир, 7— створка передней панели (оргстекло), 8 — боковая стенка.

Передняя панель выполнена наклонной, поэтому длина крышки и верхней кромки боковых стенок соответственно уменьшена. Вырезы и выступы на внутренней перегородке, как и шипы остальных заготовок, — на толщину материала.

При аккуратном исполнении хлебница собирается легко и получается прочной и долговечной.

«ПРОЗРАЧНАЯ»

Для изготовления этой хлебницы использовано оргстекло. Конечно, как и в первом случае, можно было применить любую другую пластмассу или фанеру.

Рис. 2. Хлебннца из оргстекла

 

Рис. 2. Хлебннца из оргстекла

Рис. 2. Хлебннца из оргстекла:

1 — днище, 2 — боковая стенка, 3 — задняя стенка, 4 — крышка, 5 — петля створки, 6 — верхняя пленка, 7 — створка передней панели, 8 — нижняя планка, 9 — перегородка.

Конструктивно этот вариант похож на первый: тоже двухсекционный корпус, двустворчатая наклонная передняя панель, шиповое соединение. Последнее, правда, существенно отличается от «ласточкиного хвоста» — это так называемый фигурный замок. Но он требует особенной чистоты исполнения, иначе сборка будет затруднена. Шаг замка — 20 мм; толщина стенки 4—5 мм.

Ю. РЯБОКОНЬ, г. Новозыбков, Брянская обл.

Рекомендуем почитать

  • ВСЛЕД ЗА СИКОРСКИМ (Первые тяжелые бомбардировщики Капрони)ВСЛЕД ЗА СИКОРСКИМ (Первые тяжелые бомбардировщики Капрони)
    В первое десятилетие XX века все развитые в техническом отношении страны считали необходимым строить собственные аэропланы. К 1908 году безусловным лидером в этом стала Франция, здесь уже...
  • БЕЙСБОЛЬНЫЕ БИТЫБЕЙСБОЛЬНЫЕ БИТЫ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: