ПЕРЕДВИЖНОЙ ЦВЕТНИК

ПЕРЕДВИЖНОЙ ЦВЕТНИК

Практически не бывает усадьбы, дачного или садового участка, на котором бы хозяйки не разбили хоть маленький, да цветник. Как правило, это клумба или специальная грядка, а значит — место достаточно стационарное, во всяком случае, на этот сезон. При вдруг возникшей необходимости переместить посадки без ущерба для растений не так просто.

Любопытный вариант передвижного цветника предложил своим читателям венгерский журнал «Эзермештер»: он может «блуждать» по участку, легко перемещаясь в любой момент в соответствии с меняющейся обстановкой или желанием хозяев.

Это своеобразная продолговатая наземная «ваза» из большого березового полена — длиной от 0,8 до 1,5 м и диаметром 35—40 см. В нем топором и стамеской с молотком выдалбливается корытце, которое заполняется землей.

Переносной цветник
Переносной цветник:
1 — березовая колода, 2 — выдолбленное корытце, 3 — подставка из полена.

Устанавливается такой цветник в любом облюбованном хозяевами месте участка. Особенно эффектно подобные вазы будут смотреться на зеленой лужайке, в местах, предусмотренных для тихого отдыха,— например, возле скамеечки, около беседки.

Чтобы поздней осенью корытце цветника не заполнилось дождевой водой, которая, замерзнув, может разорвать вазу,— колода просто переворачивается вертикально или корытцем вниз и в таком виде может даже быть оставленной на зиму.

Для устойчивости, а также для большей сохранности от загнивания колоду лучше устанавливать на небольших подставках из березовых же или сосновых поленьев, середина которых выбирается топором под диаметр ствола необычной наземной вазы.

Рекомендуем почитать

  • СИНТЕЗАТОР ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙСИНТЕЗАТОР ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ
    Многочисленные поклонники игровых программ знают, как нелегко одолеть компьютерного «каратиста», «боксера» или «мастера кунг-фу». Электроника ведь действует молниеносно, предельно точно. И...
  • САМОХОДКИ ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДУЭЛЕЙСАМОХОДКИ ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДУЭЛЕЙ
    Прекращение в СССР работ по созданию почти всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов, естественно, привело к отставанию отечественной артиллерии от США и других стран НАТО в...
Тут можете оценить работу автора: