На сборку такого дивана-кровати потребовалось всего три дня, правда конструкцию продумал заранее. Хотелось, чтобы он был просторным для сна, а днем занимал как можно меньше места. Поэтому я сделал его раскладным. В собранном виде ширина чуть меньше метра, а вечером она увеличивается на размер подушек спинки (в моем варианте — до 1,5 м). Основной материал — листы ДСП, доски, бруски и поролон с обивочной тканью.
Диван состоит из коробки-основания, двух боковин с опорными брусками, выдвижного матраса на жесткой основе и подушек спинки. Коробка размером 2000X800 мм собрана из досок толщиной 20 и шириной 150 мм. Снизу прибит лист фанеры толщиной 3 мм. Для усиления жесткости на стыках досок установлены деревянные уголки.
Боковины изготовлены из ДСП. Их можно обтянуть декоративной тканью, ко я все деревянные детали обжигал паяльной лампой и покрывал лаком. Внизу обе боковины прикреплены мебельными болтами к деревянным брусам, на которые устанавливается основание, соединяемое с боковинами также мебельными болтами.
Основа матраса — лист ДСП. На него укладывается войлок толщиной 20 мм, затем поролоновые коврики или пласт толщиной 100 мм, сверху неплохо добавить старое ватное одеяло и все обтянуть декоративной тканью.
Для поддержки матраса в выдвинутом положении служат две табуреточки, они также из ДСП, с мягким верхом из войлока и ткани. При сборке дивана ка день они используются самостоятельно.
Раскладной диван-кровать:
1 — боковина, 2 — дополнительная подушка, 3 — подушка-спинка, 4 — выдвижной матрас, 5 — опорный брус, 6 — табурет-подставка, 7 — коробка-основание.
Подушка для спинки делается также, как и матрас, только лист ДСП в ней заменен ка фанерный толщиной 5 мм. Дополнительная узкая подушка изготавливается по той же технологии.
Их ширина подбирается индивидуально. Своим диваном-кроватью я остался доволен. Буду рад, если кому-нибудь приглянется его простая и достаточно удобная инструкция.
Н. БОЙКО, п. Эгвекинот, Магаданская обл.