ИНДИВИДУАЛЬНАЯ «ТЕНЬ»

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ «ТЕНЬ»Отправляясь погожим летним днем на пляж, вы берете с собой небольшую скатку, которую на облюбованном месте разворачиваете и на зависть всем соседним отдыхающим получаете индивидуальный продолговатый тент одновременно с подстилкой и даже небольшой «стенкой», защищающей вас от ветра.

Чтобы обеспечить себе такой комфорт, потребуется лишь длинное полотнище любой ткани и несколько дюралюминиевых трубок— это все, что нужно для изготовления удобного складного тента.

Длина ткани подбирается в зависимости от вашего роста — так, чтобы хватило и постелить, и укрыться от солнца, да еще осталось на своеобразную «стенку» в изголовье, плюс соответствующий припуск, чтобы прострочить латкарманы под ствржни. Ориентировочные размеры ткани 4500×800 мм. Чуть меньше половины этой длины уйдет на собственно тент, который будет иметь два крайних лат-кармана—для натяжения полога на стержни опоры, и два средних, резервных — для возможной перестановки одной из опор, если потребуется укоротить величину полога. Остальная часть ткани пойдет на «стенку» (свес) и подстилку.

Складной тент-скатка

Складной тент-скатка:

1 — опора; 2 — полог; 3 — латкарманы; 4 — свес («стенка»); 5 — подстилка

Опоры складные, собираются каждая из трех частей. Это могут быть стержни или трубки, стыковочные концы которых сплющиваются и просверливаются под соединительные болты. Длина вертикальных стержней выбирается с расчетом на их заглубление в песок примерно на 200 мм (ориентировочно — 900 мм). Горизонтальные стержни — длиной примерно 800 мм. С вертикальными они соединяются шарнирно, на болтах М4 с гайками и промежуточными шайбами. Это обеспечивает не только свободное просовывание опоры в латкар-ман, но и складывание ее при сворачивании тента.

Латкарманы прошиваются на машинке или вручную так, чтобы в них свободно входили стержни опор. Крайний (первый) латкарман образуется просто подворотом ткани; остальные — двойным встречным нахлестом, включая и второй крайний латкарман.

Рекомендуем почитать

  • «МОСКВИЧ»-ВЕЗДЕХОД«МОСКВИЧ»-ВЕЗДЕХОД
    Уважаемая редакция журнала «Моделист-конструктор». Ваш журнал я читаю с 1988 года (мне сейчас 33 года). По специальности я слесарь, владею сварочным делом, а ко всему —...
  • «САМОТЕКА» ВОЗЛЕ ДОМА«САМОТЕКА» ВОЗЛЕ ДОМА
    Основу водоснабжения нашей столицы в стародавние времена составлял, как известно, каскад располагающихся уступами прудов. Вода из них поступала самотеком, что нашло свое отражение в...
Тут можете оценить работу автора: