Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

ВСЕ ДЛЯ КНИГ

Многим нашим читателям могут оказаться полезными и доступными для самостоятельного изготовления предлагаемые сегодня конструкции, позволяющие рационально и удобно разместить и книги «повседневного спроса» — те, к которым приходится обращаться часто; и солидные фолианты или длительно хранимые подшивки журналов; и текущую периодику.

ПОЛКА-ЗИГЗАГ

Эта многоярусная конструкция может состоять всего из четырех основных видов деталей: настенного несущего бруса, зигзагообразного кронштейна из металлического прутка, петли для его крепления и собственно полки из доски или листа ДСП.

Количество же их и взаимное сочетание могут варьироваться в зависимости от практической потребности — от небольшой одноярусной полочки до многозвенного и многоярусного стеллажа.

Для наглядности приведем схему четырехполочного варианта. Основанием для полок служат два деревянных бруса, к которым с одной стороны прикреплены с помощью скоб два цельногнутых кронштейна, а с другой — металлические петли для подвески на стену. Если для полок используется ДСП, расстояние между брусами должно быть не более 1 м: под тяжестью книг полки станут прогибаться. Для кронштейна подойдет толстая проволока диаметром около 6 мм. Если цельногнутый вариант покажется для исполнения сложным, выполните его секционным, для одной-двух полок, соответственно увеличив и количество крепежных петель.

Четырехэтажная полка

Четырехэтажная полка:

1 — настенный брус, 2 — нетля кронштейна, 3 — полка (доска, ДСП), 4 — кронштейн.

Деревянные детали перед сборкой окрашиваются эмалями (их цвет согласуется с общей тональностью комнаты и остальной мебели) или в несколько слоев покрываются мебельным лаком. Наружные металлические элементы лучше окрасить бронзовой краской, или черным лаком, или такого же цвета эмалью для металла.

«МЯГКАЯ» АНТРЕСОЛЬ

Подобно современным шкафам и стенкам, можно «поднять» до потолка и имеющийся в комнате старый шкаф или шифоньер, оборудовав на нем своеобразную антресоль. Лучше всего ее выполнить из панелей какого-нибудь старого шкафа. Но возможен и приведенный здесь простой и доступный по материалу вариант.

Единственными жесткими элементами такой антресоли являются стойки и соединяющие их поперечины. Рель же панелей и дверок выполняют тканевые занавески, подвешенные на кольцах к поперечинам. Таким образом, над шкафом получается вместительное и в то же время закрытое хранилище для книг, журнальных и газетных подшивок, чемоданов и прочих вещей.

Антресоль-занавеска

Антресоль-занавеска.

Стойки могут быть деревянными или металлическими трубчатыми; то же относится и к поперечинам. Если же занавески будут из легкой ткани, вместо поперечин достаточно туго натянутой лески. Петли ка занавесках лучше пришивать не по краю, а ниже его, чтобы он прикрывал крючки.

Стойки удобнее делать из трубок — например, от старых раскладушек: тогда снизу каждая стойка сможет иметь подпирающий узел из болта и гайки, обеспечивающий надежный ее упор в потолок.

УЧЕБНИКИ? НА МЕСТЕ!

Когда в семье дети-школьники, одними полками под книги не обойдешься.

Предлагаю простой по исполнению шкаф, который позволяет хранить обилие учебников, тетрадей и другой литературы, легко вписывающийся в отведенное ему пространство в комнате.

Шкаф можно изготовить из ДСП, облагороженной ДСП, полированной мебельной плиты. В моем варианте высота шкафа — 1900 мм, ширина—1220 мм, глубина — 400 мм. Внутри для книг предусмотрены четыре полки. Они крепятся к боковым стенкам с помощью шурупов, вставных штырькоз или небольших уголков, высота которых не должна быть больше толщины полки.

Каждая полочная ниша закрыта стеклом или оргстеклом: оно перемещается в пазах или стандартных мебельных полозках. Для изготовления пазов использованы штапики размером 6X6 мм, которые прикреплены к полкам гвоздиками. Ручки для перемещения стекол — деревянные брусочки; их можно приклеить к стеклу клеем БФ-2, к оргстеклу — универсальным.

На этой схеме шкафа размеры даны применительно к частным условиям определенного места в комнате, а значит, могут меняться.

На этой схеме шкафа размеры даны применительно к частным условиям определенного места в комнате, а значит, могут меняться.

В нижней части шкафа — закрытая секция. Створки ее навесные, из плиты ДСП, крепятся к боковым стенкам на рояльных петлях. Внутри размещаются одна-две полки. Здесь можно хранить тетради, канцтовары, чертежные принадлежности и даже спортивный инвентарь.

Внешний вид шкафа из ДСП облагораживается декоративной бумагой или пленкой с использованием казеинового клея, бустилата или ПВА.

Задняя стенка единая, из фанеры, текстолита или ДВП.

ПОЛКУ— КАК УДОЧКУ

В последнее время в магазинах для охотников и рыболовов продается винтовая пара — узел соединения сборных частей, например многоколенных удочек.

Им можно воспользоваться для изготовления небольших подвесных полочек, собираемых на свинчивающихся стержнях. Каждый такой стержень будет состоять из трубчатых элементов — кронштейна и проставок, соединенных с винтовой парой, между последними при сборке и зажимается полка из фанеры толщиной 5—10 мм.

Для кронштейна и проставок лучше всего применить трубки от старых раскладушек. Заготовку для кронштейна в местах сгиба и сплющивания под петлю для подвески следует предварительно отжечь на газовой горелке. Изгиб подбирается таким, чтобы он обеспечивал контакт полок со стеной. Варианты соединения с винтовой парой показаны на схеме: они зависят от взаимных диаметров соединяемых частей.

Сборная полка

Сборная полка:

1 — кронштейн, 2 — винтовая пара, 3 — полка, 4 ставка; А, Б, В — варианты составления полок.

Оба стержня перед сборкой полки свинчиваются и окрашиваются черной нитроэмалью или. черным лаком. Полки также тщательно обрабатываются наждачной бумагой и покрываются светлым нитро- или масляным лаком, желательно в несколько слоев.

Собранная полка подвешивается к стене ка дюбелях.

И ЖУРНАЛЬНЫЙ, И КНИЖНЫЙ

Предлагаемые промышленностью журнальные столики обычно продолговаты и состоят из столешницы и ножек; мой же получился компактным, к тому же имеет снизу еще и две дополнительные полки. Это намного повышает удобство пользования им: на столике можно расположить не только журналы, газеты, но и книги.

Столешницу лучше выпилить из мебельного щита или листа ДСП, а для полок подойдет и толстая фанера (5— 10 мм). Для крепления их на ножках в последние достаточно ввинтить снизу по шурупу или проткнуть их недлинными горизонтальными спицами — например, из гвоздей. Ножки можно изготовить из старых, от стульев или использовать готовые с резьбовой шпилькой ка верхнем торце, предназначенные для телевизоров, кухонных табуретов. Шпилька в нашем случае будет играть роль шипа, под который в столешнице сверлится соответствующее отверстие, а излишек ее длины компенсируется шайбами из фанеры.

Столик на колесах

 

Столик на колесах:

1 — столешница, 2 — полки, 3 — окантовка, 4 — ножка, 5 — колесо.

Снизу на ножки можно установить появившиеся в продаже мебельные колесики, крепление которых должно соответствовать особенностям их конструкции. Единственное условие при этом — колесики, хотя бы два из них, должны быть поворотными: для удобства перемещения столика с нагруженными литературой полками.

Края полок для улучшения внешнего вида обрамляются неширокой рейкой, прикрепляемой на клею мелкими гвоздиками. Рейки и ножки могут быть окрашены в черный или коричневый цвет, а плоскости стола покрыты декоративной пленкой или также окрашены эмалями. Если использовался мебельный щит, перед сборкой и обрамлением рейкой заготовки из него покрываются мебельным лаком.

МАЛЕНЬКИЙ, А УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Предлагаю конструкцию универсального мини-шкафа. Он состоит из двух секций — верхней (А) и нижней (Б), соединенных между собой шипами на клею или шурупами. Общие габариты каждой взяты такими, чтобы можно было варьировать их внутреннее устройство в зависимости от функционального назначения.

Например, верхняя секция рассчитана не только на книги обычного формата, но и на крупные издания по искусству и альбомы, подшивки иллюстрированных журналов и прочее. Впрочем, в нее могут быть встроены и две полки — под книги небольших размеров. Если же верхнюю секцию повесить на стену, то на ней расположатся книги, а на нижней поместится, например, телевизор.

Нижняя секция вполне пригодна и для радиолы или радиоцентра: тогда та часть ее, которая прикрыта откидной дверцей, приспосабливается под пластинки; магнитофонные кассеты и т. п.

Размеры шкафа и его элементы.

Размеры шкафа и его элементы.

Собрать шкаф лучше из мебельного щита или ДСП. Соединение всех вертикальных и горизонтальных элементов на вставных круглых шипах d 8 мм на столярном, казеиновом или клее ПВА. Перегородки в отделении для пластинок — из фанеры, оргалита или пластика; они устанавливаются в пазах, пропиленных в панелях.

Для повышения общей жесткости конструкции с обратной стороны шкафа на, стыках горизонтальных и вертикальных элементов крепятся металлические (оконные или изготовленные специально) уголки на шурупах впотай, на клею ПВА.

Чтобы облегчить передвижку такого шкафа, под днищем можно установить четыре мебельных колесика.

Рекомендуем почитать

  • ПЛУГ: РАССЧИТЫВАЕМ И ДЕЛАЕМ САМИПЛУГ: РАССЧИТЫВАЕМ И ДЕЛАЕМ САМИ
    «Мотоблок в паре с транспортной тележкой (спасибо «М-К»!) смастерил. И теперь отвезти-привезти что-нибудь по хозяйству для меня, как говорится, не проблема. А вот хорошим плугом до сих...
  • ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»
    Ни сварка, ни сверхсовременные технологические приемы соединения металлических поверхностей — с помощью лазера или супермощных клеев — не вытеснили древний, но не стареющий способ:...
Тут можете оценить работу автора: