«Неспортивно! Надо самим строить модели, а не привозить технику взрослых спортсменов! Не допускать к соревнованиям!» Эти возмущенные возгласы адресовались нашим ребятам, когда они впервые представили свои новые микроглиссеры на межрайонной встрече юных судомоделистов. Долго мы убеждали соперников и судей о том, что легчайшие аппараты построены руками мальчишек, и не только построены, но и грамотно спроектированы нашими спортсменами-новичками. Рассказывали о том, как создавалась новая конструктивная схема, как устроена модель. Постепенно недоверие, сквозившее в глазах «противника», начало сменяться искренним интересом. Но, честно говоря, у нас осталось впечатление, что полностью рассеять сомнения соперников не удалось. Особенно после стартов, когда наши глиссеры пошли со скоростями, лишь немного уступающими результатам опытных спортсменов. И это без резонансных выхлопных труб!
Что же за модели вызвали столь неожиданную реакцию, какие новшества заложены в их конструкцию? Надеемся, вам будет интересно узнать об этом. А главное — что рассказ о создании удачного аэроглиссера поможет сделать еще не один шаг в совершенствовании моделей класса В1, спроектировать более скоростные (и при этом простые и технологичные) конструкции.
Прежде всего о том, что привело нас к новым решениям. В кружке много ребят занимаются популярным среди молодых спортсменов классом В1. Практически каждый неплохо знаком с основами конструирования аэроглиссеров; детально разобраться в вопросах сочетания аэро- и гидродинамики помогла статья А. Тупикина, опубликованная в «М-К» № 3 за 1983 год. В ней говорилось о прямой зависимости аэродинамического сопротивления от величины общей поверхности модели, называемой «смачиваемой». Конечно, и нам хотелось пойти по пути максимального «обжатия» всех элементов. Но тут-то и возникали наибольшие трудности. Бальзы у нас нет, иглообразные модели приходилось выдалбливать из липы. Как вы думаете, какую толщину стенки корпуса реально могут обеспечить мальчишечьи руки? В лучшем случае 1,5 мм. Да если бы отдельным умельцам и удалось довести ее до 0,5 мм, все равно это было бы бессмысленно: корпус получился бы чрезвычайно нежестким и непрочным. А ведь липа толщиной 0,5 мм соответствует по весу бальзовой стенке толщиной 2—3 мм, применяемой на лучших моделях. У нас же липовая «труба» метровой длины получалась такой тяжелой, что приходилось увеличивать водоизмещение: аэроглиссер при неработающем двигателе обязан держаться на плаву. Увеличение водоизмещения вызывало рост объема корпуса, его внешней поверхности и… Цепочка замыкалась — масса росла дальше. Мальчишкам оставалось только мечтать о первоклассных аппаратах, весящих 400—500 г.