ЭЛЕКТРОННОЕ «УХО»

ЭЛЕКТРОННОЕ «УХО»Радиомикрофоном сегодня вряд ли кого удивишь. В том числе самодельным (разработки в публикациях «Моделиста-конструктора» № 9’95, 10’95, 6’96, 1 ’99). Однако поиск новых технических решений в создании высокочувствительного электронного «уха» продолжается.

Разработанное мною компактное устройство предназначено для восприятия и передачи речевой информации на сравнительно небольшое расстояние (при полуметровой антенне передатчика это порядка 50 м). Зато чувствительность такова, что позволяет уловить все (вплоть до шепота) на удалении 3—4 м от микрофона. Конструкция надежна, собрана из широко распространенных отечественных деталей и всем доступных материалов.

К достоинствам самодельного радиомикрофона можно отнести и его экономичность (потребляемый ток составляет всего 3—4 мА), и простоту принципиальной электрической схемы, и хорошо зарекомендовавший себя печатный монтаж.

Передатчик рассчитан на работу в диапазоне 66—74 МГц. Его контурная катушка 1.1 содержит шесть витков провода ПЭВ2-0.5. Намотка с шагом 1 — 1,5 мм на каркасе диаметром 4 мм. Частота генерации изменяется сдвиганием (раздвиганием) витков.

Номиналы конденсаторов С1 и С2 следует подбирать в пределах 4,7—33 мкФ до получения наилучшего качества сигнала, максимальных чувствительности и девиации частоты. Рекомендуется также уточнить опытным путем сопротивление резисторов R1 (330—420 кОм) и R2 (4,7— 9,1 кОм). Транзистор VT1 — с наибольшим коэффициентом усиления по току.

Принципиальная электрическая схема (а), топология печатной платы (б) самодельного радиомикрофона и вариант замены в нем электретного МКЭ-3 двухконтактным импортным микрофоном (в).

Принципиальная электрическая схема (а), топология печатной платы (б) самодельного радиомикрофона и вариант замены в нем электретного МКЭ-3 двухконтактным импортным микрофоном (в).

Вместо С4 после настройки можно включить конденсатор постоянной емкости. Есть смысл поэкспериментировать и с резистором R3. При этом надо учесть: с увеличением его номинала растет девиация частоты, что влечет за собой повышение чувствительности радиомикрофона, но, вместе с тем, неизбежно приводит к снижению выходной мощности всего устройства в целом. Емкость же конденсатора С5 следует подбирать в пределах 3,3—8 пф, чтобы при изменении напряжения питания от 3 до 10 В обеспечить нормальный запуск ВЧ-генератора.

А теперь о возможных доработках. Если антенну подключить непосредственно к коллектору VT2, минуя С6, то увеличится мощность и дальность действия устройства. А замена КВ109 на один из варикапов матрицы КВС111А (КВС111Б или КВС111В) приведет к улучшению качества модуляции.

Вместо указанного на принципиальной электрической схеме МКЭ-3 (ВМ1) можно использовать не менее чувствительный двухконтактный микрофон, например, от импортного магнитофона (телефона). Но при этом следует учесть особенности подключения такого микрофона к источнику электропитания и другим элементам схемы.

Возможности для выбора транзистора VT1 указаны на принципиальной электрической схеме. В случае необходимости допустима и замена для VT2. Вместо П416 приемлем любой другой ВЧ-транзистор при соответствующих коррективах параметров катушки L1.

Для радиомикрофона желательно использовать малогабаритную гальваническую батарею напряжением 6—9 В. Но при небольшом радиусе использования (до 15 м) устройство можно питать и от полутора-трехвольтового источника, в качестве которого подойдут, например, «пальчиковые» элементы типа А286.

С. СЫЧ, Брестская обл., Республика Беларусь

Рекомендуем почитать

  • ЗАТОЧУ СВОЮ ФРЕЗУ!ЗАТОЧУ СВОЮ ФРЕЗУ!
    Вот уже много лет я пользуюсь дисковыми фрезами (пилами), заточенными по способу, подсказанному авторским свидетельством советского изобретателя С.Т. Ершова, зарегистрированным еще в 1982...
  • МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХМОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХ
    Крылья, подобные авиационным, давно уже появились на автомобиле. Сначала это были треугольные плоскости, похожие на плавники рыб. По замыслу конструкторов, подобные «архитектурные...
Тут можете оценить работу автора: