За кулисами вешалки, если сделать ее подвижной, может спрятаться имеющийся в вашей прихожей встроенный шкаф или даже небольшая кладовка.
Такое «двухслойное» решение домашнего гардероба в сочетании со стандартными нишами помещения позволяет не только наиболее экономно и выгодно использовать площадь небольшой передней, но и улучшить общую эстетику интерьера.
О вариантах конструктивного исполнения подвижной вешалки рассказывается в сегодняшней подборке КДМ.
Раньше прихожую еще называли передняя: действительно, она своего рода визитная карточка, дающая первое впечатление о хозяине, его образе жизни.
В современном жилище прихожая, как правило, небольших размеров — это помещение площадью от 6 до 11 м2. Учитывая это, а также и ограниченные плоскости стен, которые свободны от дверных проемов, предлагается применить «двухслойные» — перемещающиеся шкафы-вешалки, в которых за одним объемом скрывается второй.
Например, если в проеме одной из стен прихожей размещена кладовка, ее двери заменяют щитом или открытым шкафчиком для верхней одежды. Такая вешалка, предложенная читателем Е. Целищевым из Кировограда, с крючками и полкой для головных уборов легко перемещается в сторону, освобождая доступ в кладовку. При этом, правда, может временно перекрываться вход в коридор или комнату, но зато выгадывается много места.
Сдвижная вешалка собирается из соединенных в прямоугольную коробку древесностружечных плит или досок. Чтобы конструкция получилась достаточно жесткой, необходимы металлические уголки, которыми образующие боковины соединяются с горизонтальными панелями. Задняя стенка — лист фанеры или древесно-волокнистого картона — служит при этом дополнительным конструктивным элементом, усиливающим жесткость.
За счет чего обеспечивается сама возможность сдвижки вешалки? Здесь допустимы варианты конструкции.

А — прихожая, Б — вешалка-шкаф, В — кладовка (встроенный шкаф).
Например, к верхней доске коробки крепятся два или три колесика-ролика. Они движутся в направляющей — стальном коробчатом профиле, который, в свою очередь, привинчен к нижней панели антресоли. Не исключается и иное решение установки направляющей: профиль располагается в распор между стенами. Для этого на его концах вводятся винты с широкими шляпками — при установке кронштейна они упираются в стены. Чтобы не перегружать такую подвеску, снизу также привинчивают два-три ролика, опирающиеся на металлический полоз, зафиксированный на поверхности пола. Передняя щека роликов имеет небольшую реборду — выступающую кромку (на толщину полоза).
Внутри вешалка оборудуется необходимой фурнитурой, внизу монтируются ящики для хранения домашней и уличной обуви. Для мягкой домашней обуви — удобные клеенчатые кармашки, привешиваемые к одной из стенок.

1 — антресоль, 2 — направляющий профиль на днище антресоли, 3 — верхняя панель шкафа с роликами, 4 — задняя стенка, 5 — нижняя панель, 6 — кронштейн ролика, 7 — металлическая полоса, 8 — пол.
Короб вешалки можно снабдить легкой передней панелью — дверкой. После сборки все поверхности тщательно обрабатываются наждачной бумагой, шпаклюются и снова зачищаются. Осталось проморить их и покрыть мебельным лаком.
Есть и еще один способ крепления вешалки: на нескольких дверных петлях, которыми конструкция навешивается непосредственно на стену. В зависимости от особенностей стены петли привинчивают к деревянной доске или металлическому профилю (уголку), который, в свою очередь, с помощью специальных дюбелей прикреплен к стене. Учитывая, что в верхней части такая доска испытывает «отрывающее» усилие, необходимо крепить ее 4—6 дюбелями.


1 — планка крепления к стене, 2 — дверная петля, 3 — боковая панель шкафа с петлями.
Подвешенная на петлях вешалка легко открывается, словно дополнительная дверь, обеспечивая свободный доступ во встроенный шкаф или кладовку. Зная ширину проема кладовки и глубину короба вешалки, можем рассчитать необходимое пространство, остающееся после открывания шкафа для «проникновения» в кладовку.
Учитывая различные планировочные особенности прихожих-передних, можно варьировать подобные решения, отталкиваясь от предложенных конструктивных вариантов. Во всех случаях помещение выиграет, получив «дополнительную» площадь для размещения других предметов интерьера.
В. СТРАШНОВ, архитектор