Ракетомоделисты

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

И КОНКУРЕНТЫ — ПОЗАДИ!

За рубежом положение людей, увлеченных автомоделизмом, в отличие от нас довольно «затруднительное»: каталоги множества их фирм толстеют от изобилия радиоавтомобилей всех классов. А «бедному» покупателю все подбрасывают новинки такой продукции. Так, некоторые производители начали выпускать гигантские (по моделистским меркам) радиоуправляемые машины, не входящие ни в какие рамки!

Например, фирма «Два-модел» предлагает полукопию легкового спортивного автомобиля для гонок по пересеченной местности, масштаб копирования 1:4 от натуры! По сложности конструкции и принципу подвески модель мало в чем уступает прототипу. Ее длина — 600 мм при ширине 515 мм.

Радиоуправляемые машины

Под стать полукопии и ее двигатель — двухтактный одноцилиндровик рабочим объемом 30 см3, имеющий шнуровой стартер и развивающий мощность 1,7 л. с. при 7000 об/мин. Насколько копийно выглядит эта «микромашина» в заезде и на что она способна, хорошо видно на фотографии.

КОПИЯ-ГИГАНТ

Энтузиаст модельного вертолетостроения Георг Шале из Франции, специализирующийся на создании оригинальных нетрадиционных аппаратов, сумел построить и такую копию. Знатоки спортивной техники по достоинству смогут оценить широкий круг конструкторских проблем, какие преодолел талантливый моделист, чтобы заставить летать гигантскую копию. «Сердцем» винтокрыла является мотоустановка на базе ДВС рабочим объемом 15 см3. Мощность установки 4,5 л. с.

КОПИЯ-ГИГАНТ

НАИЛЕГЧАЙШАЯ, НАИМЕНЬШАЯ

Подобные «уменьшительные характеристики» как нельзя лучше раскрывают цель работы И. Л-Рие (Франция). Похоже, ему удалось изготовить самую маленькую в мире радиоуправляемую судомодель. Полная длина миниатюрного катера 128 мм при «водоизмещении» (о нем без кавычек и говорить сложно) 99 г. Масса ходового электродвигателя всего 8 г, а бортовой части радиоаппаратуры — 21 г (она самодельная).

НАИЛЕГЧАЙШАЯ, НАИМЕНЬШАЯ

Дальность уверенного приема командных радиосигналов — 20 м. А зачем больше? Ведь и на таком расстоянии микромодель уже и не разглядишь!

АНТИКОНВЕРСИЯ?

И никакая это не конверсия или антиконверсия… Просто, когда ракетомоделистам надоедает чисто спортивная техника, они отводят душу в постройке вот таких «игрушек». Внешне солидная, почти боевая ракета сделана из… бумаги и бальзы. Системы ориентации и «наведения» такие гиганты не имеют, и главное требование — соблюсти правила безопасности при их запусках. Данная копия при падении не опаснее свернутого листа ватмана.

Эффектность полета уникальной модели достигается за счет установки связки из десяти мощных МРД (модельных ракетных двигателей). Большой скорости копия развить не в состоянии. Ведь почти вся реактивная тяга уходит на «пропихивание» сверхлегкой, но очень большой ракеты через воздух. Автор занятной внеспортивной ракетомодели — В. Хватил из Праги.

Рекомендуем почитать

  • МОЖНО И КОНУСМОЖНО И КОНУС
    Тот, кому приходится часто пользоваться тисками, знает, что самое трудное — зажать в них клиновидную или конусную деталь: при обработке она расшатывается и выскальзывает. Однако, если...
  • ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ ПО-НЕМЕЦКИИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ ПО-НЕМЕЦКИ
    Спустя десять лет после капитуляции гитлеровской Германии, в мае 1955 года НАТО объявила ФРГ своим полноправным членом. Немецкие специалисты, успевшие к тому времени внимательно...
Тут можете оценить работу автора: