Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

Основная задача спортсмена, строящего резиномоторную модель, — сочетать хороший набор высоты в моторном полете с минимальной скоростью снижения при планировании и способностью модели хорошо «чувствовать» восходящие потоки.

Некоторые спортсмены для получения максимального результата в погоне за наибольшей высотой моторного полета в ущерб планирующим качествам применяют короткий мощный резиномотор (16 нитей 6х1 мм) и винт большого диаметра. Сопротивление воздуха при этом стараются уменьшить, применяя крыло малого размаха с незначительно вогнутым профилем. Плечо оперения относительно центра тяжести делают небольшим, а площадь стабилизатора увеличивают.

Такая модель за короткий моторный полет (30—35 сек.) крутой спиралью набирает высоту 70—80 м. В тихую прохладную погоду (при большой плотности и отсутствии сильных вертикальных перемещений воздуха) она способна показывать хорошие результаты. Но при попадании в нисходящий поток (особенно при отсутствии ветра и невысокой температуре) она не успевает выйти из потока и приземляется вскоре после остановки винта.

Многие моделисты стремятся добиться максимальных планирующих качеств в ущерб высоте моторного полета. Их конструкции по форме напоминают планеры: большое удлинение крыла с тонким вогнутым профилем, относительно малое горизонтальное оперение и удлиненная хвостовая балка. Двигатель (12 нитей 6х1 мм) работает 45—55 сек., а набранная высота составляет 55—65 м. Однако при попадании в восходящие потоки угол набора высоты резко увеличивается и высота моторного полета возрастает до 100 м. Но при скорости ветра более 5 м/сек модели не в состоянии на взлете пройти нижние слои воздуха и показывают низкие результаты.

«Чайка» сочетает преимущества обеих схем. В самых различных метеорологических условиях она 13 раз набирала максимальное количество очков (900) на городских, республиканских, международных и мировых чемпионатах. Основное отличие ее от традиционных схем — большая скорость на взлете, позволяющая за первые 15—20 сек. пройти нижние, сильно возмущенные слои воздуха и оставшийся запас резиномотора (на 25—30 сек. работы) использовать на высоте 40—60 м в поисках восходящих потоков. За 40— 50 сек. работы винта она набирает высоту 70—90 м.

«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

«Чайке» присуща искусственно повышенная скорость на планировании, что обеспечивает ей проскакивание многочисленных возмущенных участков атмосферы. Отрегулированная в идеальных и проверенная в реальных условиях, она не нуждается в специальной добавочной регулировке в сложную погоду, хорошо «чувствует» восходящие потоки (легко удерживается в них).

Скоростной и продолжительный моторный полет достигнут прежде всего хорошо подобранным винтом к заданному резиномотору средней мощности (26 нитей 3х1 мм). После расчетного определения диаметра и шага винта ширина, площадь и профиль лопастей подбирались экспериментально. В результате получился винт большого диаметра (560 мм) с относительным шагом 1,3 и сравнительно узкими лопастями тонкого профиля.

Благодаря длинной носовой части фюзеляжа и невысокому расположению крыла вал винта смещается только вправо. Это позволяет полнее использовать мощность двигателя, что также увеличивает скорость по траектории.

Не меньшее значение на скоростной взлет оказывает общая аэродинамика модели и особенно профиль крыла (его лобовое сопротивление составляет от 40 до 50% сопротивления всей модели).

Крыло модели «Чайка» маловогнутого профиля средней толщины обладает небольшим сопротивлением при моторном полете и хорошими планирующими качествами. Для уменьшения индуктивного сопротивления и повышения устойчивости модели концевые нервюры имеют меньшую вогнутость и толщину, а законцовки в плане плавного очертания.

Круглый тонкий полированный фюзеляж и компактное крепление крыла улучшают обтекание модели на взлете.

Последний фактор, улучшающий стремительный взлет, — это длинный нос модели, короткая хвостовая балка и сильно несущий профиль стабилизатора (с закругленным носиком и турбулизатором).

Крепление крыла (при помощи стальных упругих штырей) благодаря упругим колебаниям (взмахам) крыла дает возможность уменьшить скорость снижения модели.

На крыле и стабилизаторе наклеены ниточные турбулизаторы, благодаря чему увеличивается устойчивость полета модели, затягивается отрыв пограничного слоя, уменьшается сопротивление давления и улучшаются аэродинамические характеристики.

Модель проста в изготовлении, регулировке и запуске. Она выполнена из бальзы, но может быть с успехом построена из липовых реечек меньших сечений.

Технология изготовления модели обычная.

Несколько слов о подготовке резиномоторов. Резиномоторы весом 39 г, состоящие из 26 нитей резины марки «Пирелли» сечением 3х1 мм, смазывались касторовым маслом и подвергались силовой обработке за 1—2 месяца до старта. Она начиналась с трехкратной вытяжки моторов. Затем они закручивались на 50, 100, 200 и 300 оборотов. На 400 оборотах все моторы проверялись в полете.

На официальном старте резиномотор закручивался на 450—470 оборотов.

При правильной регулировке в хороших условиях на полных оборотах резиномотора модель набирала высоту правой спиралью до 100 м. Время раскрутки винта — 40—47 сек.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ (дм2):

Площадь крыла — 14,88

Площадь стабилизатора — 3,82

Общая несущая площадь — 18,7

ВЕСОВЫЕ ДАННЫЕ (г):

Трубка фюзеляжа со штырями — 81

Хвостовая балка с килем — 18

Консоли крыла (2 шт.) — 50

Винт с бабышкой — 35

Стабилизатор — 10

Резиномотор (смазанный) — 39

Полетный вес модели — 231.

Рекомендуем почитать

  • РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬРАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    Предлагаемая модель имеет классическую схему планёра А-2 «Ястреб» в уменьшенном варианте. Основной материал для её постройки - бальза. Надо признать, что за последние три - четыре года...
  • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОЗЕЛКИУНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОЗЕЛКИ
    Продолжаются ли строительные работы на даче, заготавливаются ли дрова для печного отопления или камина — здесь незаменимым помощником неизменно выступает такое традиционное...
Тут можете оценить работу автора: