Практически все отечественные компрессионные микродвигатели за исключением «Метеора» и КМД-2,5 не имеют устройства фиксации винта регулировки контрпоршня. На «Юниорах» для удержания винта от поворота, казалось бы, служит разрезная втулка. Но по ряду причин своих функций она не выполняет: именно МК-17 наиболее склонны к саморазрегулировке во время работы.
Фиксация винта регулировки степени сжатия на микродвигателе МК-17 «Юниор»:
1 — штатная стальная цанговая втулка-футорка, 2 — разрезная фиксирующая шайба (шайба «гровер»), 3 — обычная шайба стальная (подобрать по хвостовику винта регулировки степени сжатия).
В «Моделисте-конструкторе» (см. № 3 за 1988 г.) приводилось несколько решений задачи (правда, лишь для МК-17). Одно из них — подкладка под винт разрезной пружинной шайбы. Попытка перенести подобное «устройство» на двигатели класса 2,5 см3 привела к неудаче. Дело в том, что более мощная шайба, какая подходит к винту с резьбой М6, садясь на торец нарезки, буквально после первого запуска раздавливала посадочный поясок.

1 — рубашка охлаждения цилиндра, 2 — цилиндр, 3 — контрпоршень, 4 — разрезная фиксирующая шайба (шайба «гровер»), 5 — шпилька-штифт Ø 2 — 2,5 мм, 6 — винт регулировки степени сжатия.
Деталь 5 прессовать в деталь 6, разрезная шайба вкладывается при сборке двигателя.
Выход оказался прост: достаточно в центральное отверстие винта забить шпильку, не позволяющую сдвинуться шайбе в сторону, как удается применить «гроверы» меньшего размера с посадкой не на резьбу, а на чистый торец винта. Кстати, и на «Юниорах» полезно для предохранения резьбы между шайбой и винтом контрпоршня ввести обычную шайбу. Эффективность фиксации от этого не уменьшится. Важно найти шайбу, сделанную из хорошей стали. По внутреннему диаметру она должна точно соответствовать хвостовику винта.
В. СЛАВИН