И СНОВА «МИРАЖ»

И СНОВА «МИРАЖ»После опубликования в «М-К», № 1 за 1978 г. чертежей трассовой модели «Мираж» редакция получает много писем от ребят, решивших ее построить. Их интересуют некоторые «тонкости» технологии изготовления кузова, его уточненные формы, способы крепления двигателя и многое другое. Редакция обратилась к автору статьи «На трассе — «Мираж» И. А. Николайчуку с просьбой поделиться опытом изготовления и подготовки модели к соревнованиям.

Корпус модели автомобиля «Мираж М6» лучше всего выклеить из тонкой стеклоткани (можно из капроновых чулок). Сечения кузова (рис. 1) помогут правильно изготовить болванку. Необходимо только уменьшить их размеры на предполагаемую толщину корпуса. Трудности могут возникнуть при выклейке двух близко расположенных кокпитов и обтекателя двигателя: практически невозможно обеспечить их аккуратную формовку, особенно промежуток между обтекателями кокпитов. Поэтому желательно изготовить их отдельно из пенопласта или выдавить из тонкого оргстекла и вклеить на места. Это значительно облегчит вырезку болванки.

Отверстия под фары выпилите лобзиком и обработайте надфилем. С внутренней стороны на эпоксидной смоле вклейте кусочки пенопласта. В них выберите полости, которые затем обклейте лавсановой пленкой или другим материалом, имитирующим светоотражательные поверхности. Из прозрачного материала вырежьте стекла фар, слегка изогните их, предварительно разогрев, и вклейте в кузов.

Стейки и плоскость антикрыла можно изготовить из деревянной линейки.

Отверстия воздухозаборников вырежьте после шпаклевки кузова перед покраской.

Корпус сначала скрасьте нитрокраской в белый цвет, заклейте лейкопластырем круги под номера и покройте яркой нитроэмалью. Не снимая наклеек, отполируйте поверхность кузова до блеска. Номера нанесите школьным пером черной масляной краской, разведенной сиккативом (нитрокраска слишком быстро высыхает, и цифры не получатся аккуратными).

Перед стендовой сценкой для улучшения блеска корпус полезно протереть слегка смоченной керосином ваткой, а затем покрыть тонким слоем машинного масла.

Хочется дать несколько советов тем, кто уже построил модель по чертежам, опубликованным в «М-К» № 1, испытал ее и решил подготовить к ответственным соревнованиям. Наш опыт показывает, что наиболее частой поломкой при сходе модели с трассы и падении является отклейка спорной плиты от крышки магнита двигателя.

Рис. 1. Сечения кузова модели «Мираж М6».

 

Рис. 1. Сечения кузова модели «Мираж М6».

Рис. 1. Сечения кузова модели «Мираж М6».

Рис. 2. Вариант крепления двигателя «Норма» к скобе

Рис. 2. Вариант крепления двигателя «Норма» к скобе

На рисунке 2 показан вариант более надежного крепления двигателя «Норма» к скобе, рекомендуемый более опытным моделистам. Прежде всего шлицовкой, несколько отступя от края крышки магнита, снизу и сверху— строго параллельно оси двигателя — в пластмассовой оболочке пропилите пазы до поверхности магнита. Важно, чтобы стороны паза не были «запалены».

Скобу выгните таким образом, чтобы сна входила в пазы с некоторым натягом. Прокладка обеспечивает натяг в осевом направлении.

Хочется сказать несколько слов о шинах модели. Из теории автомобиля известно (а что такое трассовая модель как не маленький автомобиль!) значение величины силы сопротивления движению:

Pf=Gf,

где G — вес модели, а f коэффициент сопротивления качению. Чем тверже шина, тем меньше этот коэффициент (f = 0,08—0,1 для твердых шин и 0,11—0,12 для мягких), тем быстрее движется модель при той же мощности моторчика.

С другой стороны, для соревнований на трассе решающее значение приобретает способность модели преодолевать многочисленные повороты без существенного снижения скорости. Оценочные расчеты показывают, что реальную опасность представляет для модели лишь занос задних колес, так как опрокидывание, даже без учета влияния поводка, может произойти при скорости, значительно превышающей ту, с какой обычно движется модель.

Скорость, при которой занос не наступит, определяется по формуле:

где Rпов. — радиус поворота,

g — ускорение силы тяжести, μ — коэффициент бокового сцепления или коэффициент сопротивления перемещению модели в радиальном направлении.

Чтобы увеличить коэффициент μ, шины на настоящих автомобилях изготовляют се специальным протектором, часто очень сложной формы. Однако для шин трассовых моделей выполнить протектор чрезвычайно сложно. Наиболее простой путь увеличения бокового сцепления заключается в применении мягкой шины из микропористой резины. Но таким шинам присущ другой недостаток — высокий коэффициент сопротивления качению, связанный с тем, что радиальная жесткость шин недостаточна.

Рис. 3. Шина типа «сэндвич»

Рис. 3. Шина типа «сэндвич»:

1 — ось (спица Ø 2 мм), 2 — внутренняя щека (кнопка), 3 — слой микропористой резины, 4 — прокладка (ватман), 5 — внешняя щека (кнопка).

Мы предлагаем конструкцию шин, свободных от указанных выше недостатков, которую ребята условно назвали «сэндвич». Шину (рис. 3) изготовьте из трех кружков микропористой резины с двумя прокладками из плотной бумаги (ватман). Все детали скрепите резиновым клеем. При сборке модели сдавите шину щеками, в результате чего микропористые спои слегка деформируются и диаметр колеса увеличится. «Выдавленная» за пределы бумажных прокладок масса резины работает как мягкий протектор, а вся конструкция шины при малом весе сохраняет достаточную жесткость.

При испытаниях модели с такими шинами на трассе с «песчаным» покрытием повороты радиусом 30—40 см преодолевались без снижения скорости.

И. НИНОЛАЙЧУК

Рекомендуем почитать

  • КАК ПО МАСЛУКАК ПО МАСЛУ
    Известен совет натирать шуруп мылом для облегчения его ввинчивания в деревянную деталь. Если же она пластмассовая — например, уплотнительный дюбель в отверстии — то шуруп с той же целью...
  • TATRA 613: ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ КРАСОТКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ПЛАТЬЕTATRA 613: ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ КРАСОТКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ПЛАТЬЕ
    Еще каких-то лет 20 - 25 назад автомобили Tatra 613 встречались на наших дорогах, но - время летит быстро! - как-то незаметно, практически в одночасье, они тихо исчезли, и теперь их лишь...
Тут можете оценить работу автора: