Эту необычную модель построили кружковцы Березниковской СЮТ Пермской области. Копия отлично летает, выполняет такие демонстрации, как «полет под углом 45°» и «конвейер». Дистанционная регулировка оборотов электродвигателей позволяет модели свободно заходить на «промежуточную посадку» и после пробега по земле вновь взмывать в воздух — так, что порой кажется — перед тобою настоящий Ил-4. С конструкцией копии вас знакомит руководитель авиамодельного кружка Н. ЯКИМОВ.
Прежде всего о том, почему мы остановились на Ил-4 (ДБ-3Ф) как на прототипе для электромодели. По положению о соревнованиях, стендовая оценка и оценка полета ведутся по правилам «большого» авиамоделизма. Значит, чтобы полет был не только зрелищным, но и принес юному спортсмену удовлетворение, нужно выполнять какие-либо демонстрации. В идеале их должно быть пять. На одномоторных моделях выбор фигур ограничен; конкурировать в пилотажных качествах с машинами, оборудованными двигателями внутреннего сгорания, «электричкам» пока трудно. Одномоторную сложно снабдить, предположим, системой уборки и выпуска шасси, это резко утяжелило бы копию и ухудшило ее летные свойства. Многомоторный же аппарат оказывается значительно энерговооруженнее, к тому же есть возможность получить на соревнованиях дополнительные баллы.
Было решено — копия станет двухмоторной, чертежи прототипа мы нашли в журнале «Моделист-конструктор». Красивые внешние формы Ил-4, крыло большого удлинения и площади, развитый стабилизатор позволяли рассчитывать, что модель будет хорошо держаться в воздухе и окажется простой в управлении.