КАЛУЖСКИЕ СТАРТЫ

Небольшой — пятилетний юбилей соревнованиям на калужской земле, родине К.Э. Циолковского, отметили ракетомоделисты — школьники России. На этот раз к традиционным участникам российского первенства добавились и дебютанты подобных стартов — «ракетчики» Магадана и Оренбургской области.

Соревнования проходили в двух возрастных группах — младшей (год рождения участников до 1988-го) и старшей (до 1985 г.р.). В младшей группе личное первенство разыгрывалось в четырех классах спортивных моделей ракет: S3A (модели с парашютом), S4A (ракетопланы), S6A (модели с лентой) и S7 (модели-копии). В старшей добавился класс ротошютов (S9A) и в каждом из пяти классов разыгрывались командные призы (состав команды — три участника).

Около 40 юных спортсменов вышли на старт парашютных моделей (S3A). О накале спортивной борьбы говорят достаточно высокие результаты. Так, в старшей группе призеров пришлось определять в дополнительном, четвертом туре. Золотая медаль чемпиона у Е. Кожевникова (г. Москва, «Перово») — 1179 очков. «Серебро» — у А. Нонина (г.Калуга) — 1072 очка, а «бронза» — у К. Воропаева («Мещерино-1») — 1037 очков. Командную победу в этом классе одержали ракетчики из Магадана.

В младшей группе победу одержал П. Двинянин (Пермская область), набравший 848 очков. На втором месте его земляк А. Порошин — 817 очков. Третье место — у калужанина С. Суханова — 727 очков.

Не порадовали достижениями участники соревнований с моделями ракетопланов (S4A). Поражает обилие нолей у всех спортсменов, кроме победителя Н. Копылова (Пермская обл.). Но его сумма — всего 210 очков — не показатель мастерства.

Неплохие результаты были достигнуты в классе моделей с лентой (S6A). Так, победитель в старшей группе А. Шматов (г.Магадан) показал все три «максимума», а в младшей чемпион Т. Якимович (Пермская обл.) набрал 504 очка. Командный приз в этом классе выиграли школьники из Магадана.

Хорошие результаты показали ракетчики в классе моделей ротошютов (S9A). Золотая медаль заслуженно досталась С. Шаманину — выпускнику из г.Электростали. Он единственный, кто в трех турах показал максимальный результат — 540 очков. «Серебро» завоевал его земляк А. Свердликов — 410 очков. «Бронза» — у Е. Кожевникова (г.Москва, «Перово») — 348 очков. Командную победу в классе ротошютов праздновали школьники из Электростали.

В категории моделей-копий (S7) в обеих группах, как никогда, шла достаточно конкурентная борьба. Всего было представлено около 30 миниатюрных ракет. Стендовая оценка на уровне 500 — 550 очков в старшей группе была дана 10 моделям, а лучшая — М100Б А. Шматова получила 585 очков. Показав лучший результат полета двухступенчатой копии (138 очков), этот спортсмен и стал победителем, набрав в итоге 723 очка.

На втором месте — А. Потапов (г. Электросталь) — 692 (566 — «стенд» + 126 — «полет») очка. На третьем — одна из двух девушек среди участников данных соревнований — Я. Оглоблина (г.Электросталь) — 680 (564+116) очков.

Первой командой и в этом классе стали копиисты из Электростали.

В младшей группе — первый результат по «стенду» был у В. Мартынюка (г. Электросталь) — 577 очков. Так оценили судьи его копию ракеты В-5в. Всего на одно очко отстал от него его товарищ по команде Н. Муллин. Но, получив за полет модели на пять очков больше (119 очков), он и стал чемпионом с суммой 695 (576 — «стенд» + 119 — «полет») очков. Второй призер — В. Мартынюк — 691 (577 + 114) очко, а третий — П. Двинянин (Пермская обл.) — 623 (487+136) очка.

Оценивая выступление копиистов-школьников, хочется отметить хорошую готовность участников в этом классе. Из совершенных более 50 полетов было зафиксировано всего три нулевых результата.

И, к сожалению, один из них достался трехступенчатой модели ракеты-носителя «Союз» М. Юрина из г.Чаплыгина Липецкой области. Его модель совершила полет на всех трех ступенях (работающих). Но не сработала система спасения — оторвался парашют.

Командный кубок в старшей группе, как и год назад, снова завоевали ракетомоделисты Станции юных техников г.Электростали. Среди школьников младшей возрастной группы кубок у команды Пермской области.

Рекомендуем почитать

  • ОКРАСКА ДЮРАЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙОКРАСКА ДЮРАЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ
    Любые лицевые панели из алюминиевого сплава легко поддаются декоративной обработке. Например, после сверления в них отверстий можно сначала подвергнуть эти детали анодированию, а затем...
  • ИЗ НОЖОВКИ — СТРУГИЗ НОЖОВКИ — СТРУГ
    Старое ножовочное полотно по металлу может еще послужить, если вместо сточенных зубьев сделать на наждачном круге острую кромку. Таким полотном, как стругом, удобно обрабатывать детали...
Тут можете оценить работу автора: