КАЛУЖСКИЕ СТАРТЫ

Небольшой — пятилетний юбилей соревнованиям на калужской земле, родине К.Э. Циолковского, отметили ракетомоделисты — школьники России. На этот раз к традиционным участникам российского первенства добавились и дебютанты подобных стартов — «ракетчики» Магадана и Оренбургской области.

Соревнования проходили в двух возрастных группах — младшей (год рождения участников до 1988-го) и старшей (до 1985 г.р.). В младшей группе личное первенство разыгрывалось в четырех классах спортивных моделей ракет: S3A (модели с парашютом), S4A (ракетопланы), S6A (модели с лентой) и S7 (модели-копии). В старшей добавился класс ротошютов (S9A) и в каждом из пяти классов разыгрывались командные призы (состав команды — три участника).

Около 40 юных спортсменов вышли на старт парашютных моделей (S3A). О накале спортивной борьбы говорят достаточно высокие результаты. Так, в старшей группе призеров пришлось определять в дополнительном, четвертом туре. Золотая медаль чемпиона у Е. Кожевникова (г. Москва, «Перово») — 1179 очков. «Серебро» — у А. Нонина (г.Калуга) — 1072 очка, а «бронза» — у К. Воропаева («Мещерино-1») — 1037 очков. Командную победу в этом классе одержали ракетчики из Магадана.

В младшей группе победу одержал П. Двинянин (Пермская область), набравший 848 очков. На втором месте его земляк А. Порошин — 817 очков. Третье место — у калужанина С. Суханова — 727 очков.

Не порадовали достижениями участники соревнований с моделями ракетопланов (S4A). Поражает обилие нолей у всех спортсменов, кроме победителя Н. Копылова (Пермская обл.). Но его сумма — всего 210 очков — не показатель мастерства.

Неплохие результаты были достигнуты в классе моделей с лентой (S6A). Так, победитель в старшей группе А. Шматов (г.Магадан) показал все три «максимума», а в младшей чемпион Т. Якимович (Пермская обл.) набрал 504 очка. Командный приз в этом классе выиграли школьники из Магадана.

Хорошие результаты показали ракетчики в классе моделей ротошютов (S9A). Золотая медаль заслуженно досталась С. Шаманину — выпускнику из г.Электростали. Он единственный, кто в трех турах показал максимальный результат — 540 очков. «Серебро» завоевал его земляк А. Свердликов — 410 очков. «Бронза» — у Е. Кожевникова (г.Москва, «Перово») — 348 очков. Командную победу в классе ротошютов праздновали школьники из Электростали.

В категории моделей-копий (S7) в обеих группах, как никогда, шла достаточно конкурентная борьба. Всего было представлено около 30 миниатюрных ракет. Стендовая оценка на уровне 500 — 550 очков в старшей группе была дана 10 моделям, а лучшая — М100Б А. Шматова получила 585 очков. Показав лучший результат полета двухступенчатой копии (138 очков), этот спортсмен и стал победителем, набрав в итоге 723 очка.

На втором месте — А. Потапов (г. Электросталь) — 692 (566 — «стенд» + 126 — «полет») очка. На третьем — одна из двух девушек среди участников данных соревнований — Я. Оглоблина (г.Электросталь) — 680 (564+116) очков.

Первой командой и в этом классе стали копиисты из Электростали.

В младшей группе — первый результат по «стенду» был у В. Мартынюка (г. Электросталь) — 577 очков. Так оценили судьи его копию ракеты В-5в. Всего на одно очко отстал от него его товарищ по команде Н. Муллин. Но, получив за полет модели на пять очков больше (119 очков), он и стал чемпионом с суммой 695 (576 — «стенд» + 119 — «полет») очков. Второй призер — В. Мартынюк — 691 (577 + 114) очко, а третий — П. Двинянин (Пермская обл.) — 623 (487+136) очка.

Оценивая выступление копиистов-школьников, хочется отметить хорошую готовность участников в этом классе. Из совершенных более 50 полетов было зафиксировано всего три нулевых результата.

И, к сожалению, один из них достался трехступенчатой модели ракеты-носителя «Союз» М. Юрина из г.Чаплыгина Липецкой области. Его модель совершила полет на всех трех ступенях (работающих). Но не сработала система спасения — оторвался парашют.

Командный кубок в старшей группе, как и год назад, снова завоевали ракетомоделисты Станции юных техников г.Электростали. Среди школьников младшей возрастной группы кубок у команды Пермской области.

Рекомендуем почитать

  • ВЕЧНАЯ ПЕТЛЯВЕЧНАЯ ПЕТЛЯ
    Металлические банки с напитками и многие консервы сейчас вскрываются благодаря особой петлеобразной ручке на крышке. И если емкость, как правило, просто выбрасывается, то петле нетрудно...
  • АВТОМОБИЛЬ ПЛЫВЕТ ПО ВОДЕАВТОМОБИЛЬ ПЛЫВЕТ ПО ВОДЕ
    Когда инженер Юрий Елисеевич Чумичев задумал сделать автомобиль-амфибию, он обратился прежде всего к моделям. Да, как это ни странно, не только большим конструкторским коллективам сведения...
Тут можете оценить работу автора: