КОРАБЛИ-САПЕРЫ

КОРАБЛИ-САПЕРЫ

Более ста лет продолжалась борьба двух видов оружия — минного и противоминного. Причем совершенствование первого с непрерывным наращиванием темпов его использования всегда опережало совершенствование средств борьбы с ним. Так, в Крымской войне 1853 — 1856 годов было выставлено примерно 2,6 тыс. мин, в русско-японской 1904 — 1905 годов — 6,5 тыс., в первой мировой 1914 — 1918 годов — 310 тыс., во второй мировой — свыше 700 тысяч. Немало их применялось и в наше время в различных районах военных конфликтов: Суэцком канале, Персидском и Бенгальском заливах, водах Кореи и Вьетнама.

Март 1904 года. «…В это время в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв. По воспоминаниям очевидца (мичмана И.И.Ренгартена с «Полтавы»), «Петропавловск» сразу накренился и стал уходить носом в воду, над местом взрыва выкинуло громадное пламя и целую кучу дыма. После этого взрыва было слышно еще несколько… Палуба мгновенно была объята пламенем, трубы и мачты сразу куда-то исчезли, корма выскочила из воды, винт левой машины заработал в воздухе, люди падали кучами, многие падали в винт, и их размалывало на наших глазах…» (Гангут: Сб.ст. Вып.4. С.-Петербург, 1992). Через полторы-две минуты после взрыва флагманский корабль скрылся под водой. Погибло 650 человек, в том числе адмирал С.О.Макаров и знаменитый художник В.В.Верещагин. Смерть адмирала, подорвав моральный дух офицеров и матросов, в конечном итоге обрекла на пассивность и гибель Порт-Артурскую эскадру. Специально назначенная комиссия установила, что быстрая гибель «Петропавловска» была вызвана взрывом одной или нескольких японских мин заграждения.

1941 год. «…Светало. Вскоре с Т-21 заметили мины, о чем командир донес в штаб флота. Получив приказание определить границы минного заграждения, он распорядился поставить змейковый трал. Пройдя полмили, подсекли мину. Она взорвалась, повредив трал. Быстро заменили тралящую часть, но через несколько минут раздался новый взрыв, и опять трал вышел из строя. Пришлось поставить параван-трал. Вскоре за кормой взорвалась третья мина. На этот раз вышло из строя рулевое управление. Устранив повреждение, экипаж продолжил боевую работу» (Гангут: Сб.ст. Вып.1. С.-Петербург, 1992). Так началась минная война на Балтике, продолжавшаяся после 1945 года еще два десятилетия. А прорыв нашего флота из Таллина в Кронштадт еще раз показал силу этого оружия. Из 180 кораблей и судов погибли 53, 63% из них затонуло в результате подрыва на минах.

Сентябрь 1950 года. Корея. «…Взрыв произошел под днищем, ближе к носовой части. Столб пламени и воды прошел через три палубы. Корабль подбросило так, что с соседнего «Мэдокса» увидели обнажившийся обтекатель гидролокатора. С мостика сорвались сигнальные прожекторы, вышли из строя лаг и эхолот. В одной из кочегарок, в кают-компании и в каюте старшего механика появились пробоины, куда сразу же хлынула вода. Через каких-то пять минут нос корабля погрузился в воду почти на два метра. Центральный штурманский пост оказался полностью разрушенным и затопленным водой. Тринадцать человек было убито и тридцать четыре ранено…» (Доренко В.Д. Потопленные. С.-Петербург, 1992). Такая участь постигла американский эсминец «Браш», принимавший участие в боевых действиях в Корее.

Эти эпизоды войны на море наглядно показывают роль и значение минного оружия. Выставленное скрытно, оно сковывало действия противной стороны, требовало огромных затрат времени, материальных ресурсов для снятия такой блокады. Гибли боевые корабли и подводные лодки, пассажирские лайнеры с тысячами ни в чем не повинных людей, транспортные суда и рыбацкие шхуны. Надламывался боевой дух противника.

Несмотря на очевидность минной опасности, многие морские державы не придавали серьезного значения средствам борьбы с ней. В результате к началу первой мировой войны они имели в небольшом количестве противоминные корабли, переоборудованные из устаревших и судов различного назначения. Например, в Англии это были торпедно-канонерские лодки, в Германии — старые миноносцы, в России — различные портовые средства. Ни в одной стране не было кораблей специального назначения. И только в ходе войны стали приниматься срочные меры для их постройки.

В России, занимавшей передовые позиции в разработке и применении минного оружия, действенные средства борьбы с ним появились в 1881 году. Спустя семь лет лейтенант русского флота К.Р.Шульц создал наиболее совершенный по тем временам трал, предназначенный для уничтожения мин. В настоящее время он представляет собой сложную гидродинамическую систему со специальными углубителями, отводителями, поддерживающими и обозначивающими буями. Она последовательно собирается на палубе корабля, а затем с помощью тральной лебедки, кран-балки и трального клюза опускается за борт и приводится в рабочее положение. Ее тралящая часть состоит из удерживаемого на заданной глубине стального троса с закрепленными на нем резаками или взрывными патронами. Трос захватывает мину, резак обрезает минреп, и мина всплывает. После этого ее подрывают или расстреливают из артустановок.

Развитие трального дела привело к необходимости постройки специальных кораблей — тральщиков. Первые в мире тральщики были созданы в России. Они не только позволили усилить противоминную борьбу, но послужили своеобразной лабораторией по разработке тактики их применения и стали основой для постройки более совершенных противоминных судов.

С 1917 по 1931 год развитие миннотрального флота в нашей стране ограничивалось лишь модернизацией тральщиков, оставшихся от царского флота, и работой по мобилизации рыболовных и других коммерческих судов для использования их в качестве тральщиков. Только после достижения определенного экономического уровня страна смогла приступить к созданию специальных противоминных кораблей. Это были эскадренные, базовые (проекты 3, 53, 58 и 53У), а также различные катерные тральщики (ТЩ). Все названные суда внесли свой вклад в дело победы над врагом в Великой Отечественной войне.

Накопленный опыт ведения боевых действий на море подтвердил необходимость строительства для нашего флота судов противоминной обороны всех классов, в том числе и базовых тральщиков (БТЩ). Одним из таких кораблей стал БТЩ проекта 257Д. При его создании уже в значительно большей степени использовались научно-технические достижения в военной области. Была поставлена задача создать современный БТЩ, который мог бы не только обладать собственной высокой защищенностью от подрыва на минах различного типа, но и применять в качестве нового противоминного средства искатели-уничтожители мин. Это требовало в первую очередь значительно снизить уровни собственных полей судна — магнитного, электрического, гидроакустического и гидродинамического. Пути достижения поставленных целей виделись в создании небольшого по водоизмещению тральщика с корпусом из древесины или маломагнитной стали.

Технический проект был утвержден в октябре 1958 года. Строительство велось на заводах в Петрозаводске и Владивостоке. Головной корабль вступил в строй в 1961 году. На нем удалось снизить уровень магнитного поля почти в 50 раз, акустического — в 8… 10 раз, электрического — в 4…5 раз.

Опыт эксплуатации тральщика пр. 257Д привел к созданию нового — проекта 257ДМ водоизмещением — 244…260 т, главными размерениями — 39,9×7,9×1,8 м, полной скоростью — 18 узлов, дальностью плавания — 1400 миль, автономностью — 5 суток. Вооружен он был одной спаренной 30-мм артустановкой типа АК-230. В отличие от «Д», несшего только телевизионный искатель мин, искатель-уничтожитель донных мин и ГАС поиска якорных мин, «ДМ» имел вполне современное противоминное вооружение. В разное время этот тральщик оборудовался телевизионным и электромагнитным искателями, электромагнитным искателем-уничтожителем. В комплект тралов входили: соленоидный и петлевой (электромагнитный и акустический), контактный и акустический, а также трал для активных мин. Имея такое вооружение, БТЩ могли не только обнаруживать и уничтожать мины на рейдах и в гаванях, но и обеспечивать выходы, переходы в прибрежных районах и возвращение в базы подводных лодок, боевых кораблей и транспортов.

Головное судно вступило в строй 25 октября 1964 года. Всего было построено несколько десятков таких тральщиков.

Впоследствии Западное ПКБ изменило состав вооружения и улучшило условия обитаемости, что позволило строить корабли на экспорт (пр. 257ДМЭ).

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК пр. 257Д

Базовый тральщик проекта 257Д: 1 — привальный брус, 2 — якорь Холла, 3 — якорный сигнально-отличительный огонь (СОО), синий, 4 — штаговый СОО, белый, 5 — шпиль якорно-швартовый, 6 — артустановка АК-230, 7 — надстройка, 8 — оптический визир, 9 — визирная колонка, 10 — станция РЭБ, 11 — топовый СОО, белый, 12 — прожектор, 13 — тральные СОО, зеленые, 14 — СОО «Маневр с указания», белый, 15 — щелевая антенна навигационной РЛС, 16 — рамка радиопеленгатора, 17 — шлюп-балки, 18 — воздухозаборник, 19 — тральная лебедка, 20 — ложемент, 21 — кран-балка гидравлическая КБГ1 -1, 22 — буксирный СОО, желтый, 23 — нижний кильватерный СОО, белый, 24 — буй поддерживающий, 25 — искатель-уничтожитель, 26 — телевизионный искатель (показаны возможные варианты крепления в стапеле), 27 — контейнеры спасательных плотов, 28 — вентиляционные оголовки, 29 — вьюшка, 30 — крышка люка, 31 — винтовой фрикционный стопор, 32 — носовой клюз, 33 — киповая планка, 34 — кнехты, 35 — шлюпка ЯЛ-6, 36 — буи ведущие, 37 — тральный клюз, 38 — трал акустический, 39 — бортовые СОО (прав. — зеленый, лев. — красный), 40 — СОО «Ограничен в возможности маневрировать», белый, два красных, 41 — клотиковый СОО, красный, 42 — клотиковые СОО, белые, 43 — СОО «Не могу управляться», два красных.
Базовый тральщик проекта 257Д: 1 — привальный брус, 2 — якорь Холла, 3 — якорный сигнально-отличительный огонь (СОО), синий, 4 — штаговый СОО, белый, 5 — шпиль якорно-швартовый, 6 — артустановка АК-230, 7 — надстройка, 8 — оптический визир, 9 — визирная колонка, 10 — станция РЭБ, 11 — топовый СОО, белый, 12 — прожектор, 13 — тральные СОО, зеленые, 14 — СОО «Маневр с указания», белый, 15 — щелевая антенна навигационной РЛС, 16 — рамка радиопеленгатора, 17 — шлюп-балки, 18 — воздухозаборник, 19 — тральная лебедка, 20 — ложемент, 21 — кран-балка гидравлическая КБГ1 -1, 22 — буксирный СОО, желтый, 23 — нижний кильватерный СОО, белый, 24 — буй поддерживающий, 25 — искатель-уничтожитель, 26 — телевизионный искатель (показаны возможные варианты крепления в стапеле), 27 — контейнеры спасательных плотов, 28 — вентиляционные оголовки, 29 — вьюшка, 30 — крышка люка, 31 — винтовой фрикционный стопор, 32 — носовой клюз, 33 — киповая планка, 34 — кнехты, 35 — шлюпка ЯЛ-6, 36 — буи ведущие, 37 — тральный клюз, 38 — трал акустический, 39 — бортовые СОО (прав. — зеленый, лев. — красный), 40 — СОО «Ограничен в возможности маневрировать», белый, два красных, 41 — клотиковый СОО, красный, 42 — клотиковые СОО, белые, 43 — СОО «Не могу управляться», два красных.

Предлагаемый чертеж БТЩ может быть использован при постройке модели-копии для выступления в классах ЕК-600 и Ф2-Ю 600. Корпус типа «шарпи» и надстройка состоят практически из плоскостей, что значительно облегчает работу даже моделистам с небольшим опытом.

При строительстве модели необходимо полностью герметизировать кормовой отсек под палубой юта. В этом случае рулевые тяги для радиоуправляемой модели рекомендуется пропускать сквозь резиновое уплотнение в переборке. Объем корпуса позволяет без особых затруднений разместить все необходимое оборудование.

Материалы для постройки, могут быть самыми разными, исходя из возможностей моделиста.

ОКРАСКА МОДЕЛИ

ШАРОВЫЙ — надводный борт, надстройка, мачта, шлюпка, контейнеры спасательных плотов, тральная лебедка, АУ АК-230, вентиляционные головки, волноотбойник. ЧЕРНЫЙ — якорно-швартовное устройство, ширмы бортовых отличительных огней, борт в кормовой части и транец, барабаны тральной лебедки и тральный клюз. БЕЛЫЙ — ватерлиния и марки углубления. СУРИК ЖЕЛЕЗНЫЙ — палуба корпуса. ЗЕЛЕНЫЙ — корпус ниже ватерлинии. ОРАНЖЕВЫЙ — спасательные круги. КРАСНЫЙ — тральные буи левого борта. ЖЕЛТЫЙ — тральные буи правого борта.

Е.НЕЙ, С.СОЛОДОВ,

СЮТ Фрунзенского района,

г. Владимир

Рекомендуем почитать

  • КАМБУЗ НА КОЛЕСАХКАМБУЗ НА КОЛЕСАХ
    Путешественникам всех времён, особенно на дальних маршрутах, доставляло немало хлопот не только приготовление пищи в походных условиях, но и транспортировка продуктов. Эти проблемы имеют...
  • ПЕРЕДВИНУТЬ ШКАФ? НЕ ПРОБЛЕМА!ПЕРЕДВИНУТЬ ШКАФ? НЕ ПРОБЛЕМА!
    Если вы решили сделать в доме ремонт, побелить потолки или просто произвести генеральную уборку, то обязательно столкнетесь с необходимостью передвинуть мебель. Вот, к примеру, шкаф с...
Тут можете оценить работу автора: