Поиск неисправности в электронном устройстве, пожалуй, наиболее трудоемкая часть наладки или ремонта. Обычно для этой цели используют авометры, а также генераторы звуковой и модулированной радиочастоты.
Предлагаю для поиска неисправностей применять радиопробник, работа с которым напоминает действия врача, вооруженного фонендоскопом. Посредством пробника можно, присоединяясь к различным точкам радиосхемы, буквально прослушивать «все и вся». Понятно, что подобные приборы должны иметь достаточно высокое входное сопротивление, чтобы не оказывать заметного влияния на работу проверяемой аппаратуры.
Принципиальная схема одного из таких пробников показана на рис. 1. Это не что иное, как радиоприемник прямого усиления, только без контуров и органов настройки, благодаря чему возможен широкий спектр подаваемых на вход «РЧ» частот. И опасаться того, что сигналы разных частот будут мешать друг другу, здесь не приходится. Ведь меры по их разделению предусмотрены в самих проверяемых схемах.
Достаточно высокое (порядка 500 кОм) входное сопротивление обеспечивается эмиттерным повторителем на составном транзисторе VT1, VT2. Да и соответствующее напряжение «смещения», подаваемого на базу первого транзистора через резистор R1 (снимаемого с делителя R2, R3), тому способствует.
С нагрузки повторителя R4 амплитудно-модулированный сигнал поступает на усилитель с транзистором VT3, а диод VD1 совместно с элементами R7 и С4 обеспечивает его детектирование.
Выделенная звуковая составляющая этого сигнала нарастает в двухкаскадном усилителе, собранном на транзисторах VT4, VT5. Использование полупроводниковых триодов с разным типом проводимости позволило предельно упростить звуковой усилитель, который обеспечивает достаточную громкость звучания телефона BF1.
Низкочастотные цепи обследуемых схем присоединяют ко второму входу — «ЗЧ». Это дает возможность проверять не только звукоусилительные устройства, но и генераторы низкой частоты. В радиоцепях можно прослушивать сигналы на выводах магнитной антенны, в тракте промежуточной частоты и т.п.
При желании пробник можно выполнить в виде настольной конструкции, что позволяет совершенствовать и развивать его схему, вводя, например, делители на входах для сигналов разного уровня. А можно оформить прибор в виде щупа, который удобно подносить к нужным точкам проверяемой радиосхемы, не путаясь в проводах выносных щупов. Такое конструктивное оформление задумано с дальним прицелом. Как отмечалось выше, прибор является радиоприемником без контуров, и ничто не мешает (например, когда данный пробник не используется по прямому назначению) прикреплять к нему небольшую приставку с магнитной антенной и переменным конденсатором и слушать передачи широковещательных радиостанций.
Монтажная плата, рекомендуемая для приборного блока такого пробника, изображена на рис. 2. Материалом для нее служит пластик толщиной около 1 мм, покрытый с одной стороны фольгой. Рисунок «печатных» проводников на нем можно выполнить резаком, каким раскраивают листовую пластмассу.
Облегчить последующую сборку приборного блока поможет схема размещения радиодеталей на оборотной стороне монтажной платы. Чтобы уместить все на довольно миниатюрной площадке, необходимо применить резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы КЛС и оксидные К50-6, телефон ТМ-2М, источник электропитания — батарею «Крона». Для присоединения последней можно взять контактную колодку от такой же, но уже использованной батареи. Если удастся подобрать батарейку поминиатюрнее, то общие габариты прибора станут существенно меньше.
Щуп, которым исследуется неисправное изделие, выполнен в форме тонкого металлического стержня, вставляемого в гнезда «РЧ» или «ЗЧ». Предотвратить случайное замыкание соседних радиоэлементов поможет хлорвиниловая трубка, плотно насаженная на стержень и изолирующая его почти по всей длине, за исключением заостренного рабочего конца. Гнезда под щуп лучше подобрать заводского изготовления. Но можно сделать их самостоятельно, хотя бы из пишущих узлов шариковых авторучек. Вместо удаленных шариков вводятся концы проводничков, связывающих гнезда с платой. В гнездо с обозначением «Общ.» вставляется вилочка с гибким проводом, на конце которого находится зажим типа «крокодил». Этим зажимом прибор соединяется с общим проводом или с контрольными точками обследуемой схемы. Назначение гнезд «РЧ», «Общ.» двоякое: с их помощью обеспечивается также механическая и электрическая связь пробника с приставкой для приема радиопередач. Механическое сопряжение их изображено на рис. 3.
Габариты корпуса приставки (приемного блока) несколько больше корпуса пробника (приборного блока), чтобы последний входил в первый на несколько миллиметров. Скрепляются блоки винтом и плоской шарнирной серьгой — на правой боковой стенке — и контактными штырями приставки, связанными с ней полосками медной фольги (электрическое сопряжение блоков), — на левой удлиненной стенке. Корпуса склеены из пластин темноокрашенного органического стекла.
Управляется блочный приемник с помощью расположенных на правой боковой стенке выключателя питания SA1 и рифленого диска, насаженного на ось переменного конденсатора С7; на переднюю стенку выведен переключатель диапазонов SA2.
Для магнитной антенны взят стержень из феррита марки 600НН, имеющий диаметр 8 мм и длину около 45 мм. Катушки намотаны проводом ПЭЛШО 0,12; контурная (L1) содержит 360 витков, намотанных внавал, с отводом от 260-го витка, считая от заземленного конца. Катушка связи (L2) — порядка 70 витков с отводом от 50-го — оптимальное количество их подбирается опытным путем с учетом условий радиоприема.
Конденсатор переменной емкости — типа КП-180. Переключатель диапазонов SA2 — любого типа, подходящего по габаритам. Впрочем, его, как и SA1, несложно изготовить и самостоятельно.
Чтобы радиопробник работал как следует, необходимо отладить в первую очередь режимы транзисторов по постоянному току. Делается это подбором номиналов резисторов R3, R5, R8. Изменяя количество витков катушки L1, можно несколько «сдвигать» диапазон принимаемых частот в сторону более высоких или низких — сообразуясь с волновым расписанием местных радиостанций, на прием которых рассчитан приемник-приставка. Если будет приниматься только одна станция, то переменный конденсатор (КПЕ) и переключатель диапазонов не нужны. Достаточно фиксированного количества витков у катушки L1 — сообразно диапазону фиксированной настройки. Вместо КПЕ включаются параллельно спаянные постоянный конденсатор типа КТ и керамический подстроечный конденсатор КПК-МН емкостью 6…30 пФ. Емкость постоянного конденсатора подбирается в процессе настройки на радиостанцию. Заметим, что при таком варианте конструкции приемной приставки появляется возможность вдвое уменьшить ее габариты, а также удлинить стержень магнитной антенны до 60 мм, что, в свою очередь, несколько повысит уровень принимаемого сигнала. Количество витков катушки связи L2 можно увеличивать до тех пор, пока не начнут появляться заметные взаимные помехи от станций, работающих на близких частотах, или до возникновения самовозбуждения, которое нельзя допускать.
Конечно же, не исключена модификация данной конструкции. Можно, например, перейти на питание от батарейки напряжением 3…4,5 В. Для этого достаточно немного уменьшить сопротивления резисторов R3, R5, R8, подобрав их так, чтобы сохранились величины коллекторных токов. Целесообразно также применить высокоомные головные телефоны типа ТОН-1, ТОН-2 или ТА-56М. В результате не только снизится потребление тока батареи (2 мА у оконечного транзистора), но и будет обеспечена защита от внешнего шума.
Возможен и иной вариант компоновки приборного блока, когда батарея располагается в одну линию с платой. Правда, прибор-щуп получится вдвое длиннее, но зато ýжe. И если взять стержень магнитной антенны длиной до 110 мм, то эффективность приема заметно возрастет. Однако следует учесть, что при такой «осевой» компоновке центр тяжести будет располагаться за пределами ладони.
Наконец, можно снабдить радиопробник регулятором громкости, установив его вместо резистора R7. А также установить коммутатор рода работы «РЧ — ЗЧ», объединенный с выключателем питания; в этом случае достаточно одного гнезда для стержня-щупа.
Словом, все зависит от ваших интересов.
Ю. ПРОКОПЦЕВ,
г. Москва