Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
Торпедный катер S-26

«БЫСТРЫЕ КАТЕРА» КРИГСМАРИНЕ

Заканчивались вторые сутки войны. Светало, и командир подводной лодки С-3 капитан-лейтенант Н. А. Костромичев с тревогой всматривался в горизонт. Он прекрасно понимал: встреча с неприятелем не сулит ничего хорошего. Его грозная на вид и вполне современная субмарина сегодня была беспомощна — она не могла погружаться. «Эска» прорывалась из осажденной Лиепаи, не успев закончить капитальный ремонт. В ее переполненных отсеках находились товарищи по оружию — экипаж лодки С-1, взорванной накануне во избежание захвата врагом.

Увы, худшие предположения сбылись. В районе маяка Ужава из предрассветной мглы возникли силуэты двух приземистых катеров со смещенной в нос рубкой. Сомнений не оставалось: это были «шнелль-боты» — большие немецкие торпедные катера типа S. «Боевая тревога!» — скомандовал Костромичев и приказал готовить н бою единственное 45-мм орудие. Главный калибр лодки — 100-мм пушка,— к несчастью, была неисправна.

Последовавшая 35-минутная жаркая схватка, пожалуй, не имеет аналогов в истории морских войн. Советские моряки самоотверженно вступили в бой, компенсируя тихоходность и неповоротливость своего корабля-«инвалида» личной отвагой. Они вели огонь из пушки, из винтовок, а когда противник приблизился вплотную, в ход пошли даже ручные гранаты! Вражеские катера (а это были S-35 и S-60) тоже использовали весь имевшийся на борту арсенал средств — вплоть до глубинных бомб. К сожалению, чудеса на войне случаются редко. Немцы реализовали свое преимущество: две торпеды попали в С-3 почти одновременно. Корпус лодки разломился на три части и мгновенно исчез в волнах. Оказавшихся в воде советских подводников фашисты хладнокровно расстреляли из пушек и пулеметов, а затем поспешили к своим берегам с донесением о «блестящей победе».

Оставим хвастливые живописания о непобедимости кригсмарине на совести гитлеровских «торпедных асов», но все же отметим, что «шнелльботы» в дальнейшем действительно доставили нашему флоту немало неприятностей. Что, впрочем, неудивительно: торпедные катера типа S из надводных сил кригсмарине стали главным противником советских моряков.

…История возникновения самобытных и непохожих на своих зарубежных собратьев торпедных катеров фашистской Германии весьма любопытна. Из-за ограничений Версальского договора, наложенных на «рейхсмарине» Веймарской республики, первые разработки в пользу будущего москитного флота проводились тайно, в рамках созданного капитаном цур зее Ломанном «дивизиона морского транспорта». Именно для последнего в 1926 году на верфи «Абекингунд Размуссен» построили экспериментальный глиссер «К», аналогичный английским торпедным катерам периода первой мировой войны. Затем последовали еще несколько опытных судов, а также быстроходная яхта «Охека II», заказанная верфи «Люрссен» американским миллионером. Парадоксально, но именно последняя и стала прототипом всех будущих фашистских торпедных катеров: в 1930 году на ее базе был спроектирован и построен «истребитель подводных лодок» UZ-16, позже переименованный в W-1 и в итоге — в S-1. Буква S в наименовании означала слово «шнелль», то есть «быстро». Он стал первым из 249 «шнелльботов» — «быстрых катеров», поставленных нацистскому флоту до 1945 года.

Подавляющее большинство катеров типа S строилось фирмой «Люрссен» в городе Фегезаке. Все они, несмотря на постоянные усовершенствования и тенденцию к увеличению размерений, были очень похожи: имели характерный силуэт, два неподвижных торпедных аппарата калибра 533 мм в носу и круглоскулые, «неглиссирующие» обводы корпуса. Последние, кстати, предопределили неплохую мореходность, но невысокую скорость хода. Строго говоря, «быстрые катера» были не такими уж быстрыми: они развивали 35— 39 узлов, и лишь последние серии (начиная с S-100) — 42 узла. Зато по дальности плавания, мореходности и условиям обитаемости они превосходили все зарубежные аналоги.

До начала второй мировой войны в состав кригсмарине вошли 25 «шнелльботов» (из них 5 первых, S-1 — S-5, в 1938 году были проданы Испании); еще 8 верфь «Люрссен» построила для Югославии и 4 — для Болгарии. Пятый болгарский катер был реквизирован в 1939 году и получил индекс S-1, но его не следует путать с перешедшим под испанский флаг родоначальником семейства «шнелльботов»! Затем они строились немного различающимися между собой сериями. Начиная с S-26, торпедные аппараты в носу «спрятали» в закрытый сверху полубак, а S-67 первым получил бронированную рубку. Двести катеров серии S-301—S-500 должны были иметь дизели повышенной до 9000 л. с. мощности и скорость 45 узлов, однако из них до конца войны успели вступить в строй только 7 единиц (S-301—S-307). Еще сто «шнелльботов» (S-701—S-800) в 1944 году заказали вагоностроительному заводу в Данциге. Помимо двух стандартных носовых торпедных аппаратов, их предполагалось дополнительно оснастить двумя кормовыми. Увы, амбициозная программа на 90% осталась на бумаге: были завершены постройкой только 9 катеров этого типа.

Торпедный катер S-26
Торпедный катер S-26:
1 — перо руля, 2 — сходной тамбур, 3 — флагшток, 4,6,9,19,29 — вентиляционные трубы, 5 — 20-мм автоматы, 7,13 — компасы, 8 — спасательный плот, 10 — радиопеленгатор, 11 —прибор управления торпедной стрельбой, 12 — штурвал, 14 —световой люк, 15 — крышка торпедного аппарата, 16 — прожектор, 17 — ходовой огонь, 18 — торпедный аппарат, 20 — кубрик, 21 — каюта командира, 22 — ходовая рубка, 23 — радиорубка, 24 — топливные танки, 25,27 — станки для запасных торпед, 26 — главные двигатели, 28 — антенная стойка, 30 — камбуз, 31 — румпельный отсек, 32 — гребной винт.

Боевой дебют «шнелльботов» состоялся в апреле 1940 года во время вторжения в Норвегию. Месяц спустя в районе Дюнкерка жертвами «быстрых катеров» стали 4 эсминца: французские «Ягуар», «Сирокко» и английские «Уэйтфул» и «Графтон», а также ряд вспомогательных судов. (Примечательно, что оба английских эсминца потопил один катер — S-30.) Кроме того, тяжелые повреждения получил французский лидер «Циклон» (его атаковал S-24). С большим трудом лидер все же дошел до Бреста, но затонул прямо в базе.

В планах ведения войны против СССР гитлеровское командование отводило важную роль торпедным катерам. К 22 июня 1941 года на Балтине их было 28 единиц, и они сразу же приступили к активным действиям. Удачливее других оказались S-35 и S-60, которые потопили подлодку С-3; в тот же день на выставленных ими минах подорвался и затонул наш тральщик Т-208 «Шкив». 26 июня S-60 совместно с S-59 глубинными бомбами уничтожил подводную лодку С-10. На следующий день «шнелльботы» повредили субмарину С-7 и эсминец «Сторожевой». Особенно тяжело пострадал эсминец — ему взрывом оторвало носовую часть по первое котельное отделение… Всего же только за лето 1 941 года немецкие торпедные катера потопили 7 боевых и 6 вспомогательных кораблей Балтфлота (в том числе 2 подводные лодки, один тральщик, 3 торпедных катера, один сторожевой корабль). Потери фашистов составили 2 катера: S-43 и S-106 подорвались на минах в ночь с 25 на 26 июня южнее острова Даго. Третий (и последний) «шнелльбот», погибший в наших водах на Балтике,— S-80, взорвавшийся на мине под Выборгом в сентябре 1 944 года.

На Черном море «шнелльботы» появились летом 1942 года, когда первые 6 катеров (S-26-S-28, S-40, S-72 и S-102) в мае-июне перешли по рекам из Германии в румынский порт Констанца; еще 11 прибыли позже. Здесь успехи немцев оказались куда скромнее. Они неоднократно пытались атаковать наши эсминцы и лидеры, но результатов не достигли. Пожалуй, самой крупной их «победой» стало потопление катером S-102 безоружных теплоходов «Белосток» и «Севастополь», вместе с которыми погибло более 1300 человек — в основном раненых солдат и гражданских лиц. Все 1 7 черноморских «шнелльботов» были уничтожены, причем в большинстве своем — нашей авиацией в августе 1944 года в Констанце и на Дунае. Часть подорвалась на минах, а S-27 ухитрился погибнуть от удара собственной торпеды: выпущенная по советскому конвою, она описала круг и угодила «родному» катеру прямо в борт…

Всего из 249 «быстрых катеров» кригсмарине (в это число не входят захваченные итальянские, югославские, датские и прочие трофеи) погибли 150. Не миновали сей участи и отличившиеся в июне 1941 года S-35 и S-60: первый был переведен на Средиземное море и там в феврале 1942 года подорвался на мине, а второй незадолго до окончания войны из-за неисправности компаса потерпел крушение вместе со своими собратьями S-58, S-61 и S-36. Семь «шнелльботов» (S-73, S-74, S-124—S-126, S-134 и S-145) в 1943 году были интернированы в Испании и оставались в составе флота этой страны до конца 50-х годов.

После окончания войны в руках союзников оказались 92 «быстрых катера». Их поделили: 34 достались Великобритании, 30 — США и 28 — СССР. (Правда, американцы отказались от них в пользу Норвегии и Дании.) Недостроенные суда пошли на слом — за исключением одного из катеров серии S-700, находившегося на стапеле в Гданьске. В 1947—1948 годах его переоборудовали в… пассажирское судно «Юлия»! Причем благодаря круглоскулому композитному корпусу со стальным набором теплоходик получился весьма неплохим и эксплуатировался более 10 лет.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТОРПЕДНОГО КАТЕРА S-26 (1940 г.)

Водоизмещение: стандартное 92,5 т, полное 115 т. Длина 34,94 м, ширина 5,1 м, осадка 1,52 м. Мощность трех дизелей «Даймлер-Бенц» 6000 л. с., скорость хода 39,5 узла. Вооружение: два 533-мм торпедных аппарата, два 20-мм автомата. Экипаж 21 чел. Всего построено 4 единицы (S-26— S-29). Практически не отличались от них 92 катера серии S-38 (S-38—S-53, S-62-S-99, S-101-S-135, S-137, S-138), имевших такие же ТТЭ. Вооружение катеров в ходе войны усиливалось; количество орудий достигало трех-четырех 20-мм и одного 40-мм (или 37-мм). 16 катеров серии S-30 (S-30 — S-37, S-54 —S-61) имели несколько меньшие размеры (водоизмещение 81 т/100 т) и дизели общей мощностью 3960 л. с., заказанные перед войной на экспорт. Их скорость равнялась 36 узлам.

ОКРАСКА. Надводный борт и палуба — шаровые, подводная часть — красная, ватерлиния — черная, гребные винты — бронзовые. Часто применялась камуфляжная окраска (один из вариантов — см. вкладку к «Морской коллекции» в «М-К» № 10 за 1986 г.). На фальшборте в районе рубки обычно наносилась эмблема дивизиона: изображение змеи, пантеры, кондора и т. п.

ВНИМАНИЮ МОДЕЛИСТОВ!

Желающие получить более подробную графическую информацию о немецких торпедных катерах могут в индивидуальном порядке приобрести чертежи сразу трех «шнелльботов»: S-1 (строившегося для Болгарии), S-26 и S-142 (с бронированной рубкой). Объем чертежей вместе с деталировкой — 2 листа форматом 60 х 40 см, масштаб 1:75. Заявки присылать в адрес редакции с обязательной пометкой: «Эврика».

Б. КОЛОСОВ, С. БОГАТЫРЕВ

Рекомендуем почитать

  • «ПАПАХА» ДЛЯ КОЛОДЦА«ПАПАХА» ДЛЯ КОЛОДЦА
    Колодец и в наше время имеет не меньшее значение, чем раньше, особенно с учетом популярности дачного и коттеджного строительства. Никакая водопроводная вода, даже пропущенная через...
  • СЕРВИРОВОЧНЫЙ В ДВА ЭТАЖАСЕРВИРОВОЧНЫЙ В ДВА ЭТАЖА
    Сервировочный столик, который представлен на фотографии, понравится тем, кто любит вещи простые и сделанные собственными руками. Боковые опорные элементы конструкции изготовляются из...
Тут можете оценить работу автора: