КОРДОВАЯ СКОРОСТНАЯ

КОРДОВАЯ СКОРОСТНАЯМастер спорта международного класса, мировой рекордсмен Владимир Масленкин сегодня признанный лидер кордовиков, выступающих со скоростными моделями.

Хотя Володя увлекся авиамоделизмом еще в школьные годы, в большой спорт он пришел довольно поздно, зато вполне зрелым, сформировавшимся конструктором и спортсменом. В 1973 году Масленкин стал мастером спорта СССР, трижды возглавлял турнирные таблицы чемпионатов СССР по скоростным кордовым, побеждал в международных соревнованиях в ПНР, НРБ и СССР. Модели Масленкина отличают смелость решений, тончайший инженерный расчет и великолепная отделка. Недаром они привлекают всеобщее внимание на любых соревнованиях. В соавторстве со Станиславом Жидковым Владимир первым в стране создал оригинальную кордовую модель так называемой несимметричной схемы. Новаторская конструкция московских авиамоделистов во многом способствовала резкому приросту скоростей моделей данного класса.

Модель состоит из низка с лонжероном, капота фюзеляжа и съемного крыла. Низок выточен на токарном станке из магниевого сплава МА 8-МА12 и отфрезерован таким образом, чтобы лапки двигателя не выступали за ось разъема, находящуюся на 5 мм выше оси низка. Лонжерон из того же сплава прикреплен изнутри низка четырьмя винтами с потайной головкой (можно использовать аргонно-дуговую сварку). В канавке в задней части низка на клею К-153 насажена вилка, с торцевой поверхности она зафиксирована двумя проволочными штырями. В канавку вклеен и хвостовой пилон.

В лонжероне установлена качалка из листового сплава Д16Т. В ней закреплен трос управления Ø 0,7—0,8 мм, на который надевают боуден, намотанный из проволоки ОВС Ø 0,25—0,3 Концы боудена приклеены к внутренней плоскости низка и пилону. Капот фюзеляжа наборный, имеет силовые рамы — грабовую и липовую — с приклеенным на них бальзовым бруском. Семь грибков, посаженных в раме на клею, надежно соединяют низок с капотом. Стабилизатор — бальзовым, усиленный липовой окантовкой и лонжероном. Установочный угол 0°. Толщина в середине 4,5 мм, на конце 2 мм Профиль — симметричный. На капоте предусмотрено небольшое продолжение крыла под углом 1,5°, страхующее модель от срыва в момент остановки двигателя.

Крыло — из листового сплава Д16Т. Профиль — двояковыпуклый, симметричный, относительная толщина — 7%.

Рис. 1. Топливный бак и его элементы

Рис. 1. Топливный бак и его элементы:

1 — трубка заправочная, 2 — резиновая трубка, 3 — кронштейн подвески, 4 — трубка питания, 5 — дренажная трубка, 6 — спецгайка, 7 — кембрик (Ø=9, l=3), 8 — стакан, 9 — кембрик (Ø=9, l=23), 10 — стяжной винт.

Технология изготовления крыла не представляет особых сложностей. Для гибки заготовки удобно воспользоваться простейшим приспособлением. Это две доски размером 500Х120Х250 мм, хорошо подогнанные друг к другу и соединенные четырьмя шарнирами-петлями (рис. 2). Из фанеры толщиной 10 мм сделайте оправку (рис. 3) высотой больше хорды крыла, обстругав одну из ее сторон на конус, напоминающий профиль крыла.

Рис. 2. Приспособление для гибки крыла.

Рис. 2. Приспособление для гибки крыла.

Рис. 3. Оправка.

Рис. 3. Оправка.

Затем между двух половин заложите заготовку крыла так, чтобы ось последней находилась на кромке (рис. 4). Эту операцию необходимо делать вдвоем: один удерживает заготовку, другой оправкой сгибает лист под прямым углом, а затем, заложив в приспособление, вместе дожимают его до угла 15—20° (рис. 5).

Чтобы получить нужный радиус на передней кромке, в заготовку вложите полоску фанеры толщиной 1 мм и дожмите до упора (рис. 6). Вы получите внутренний радиус 0,5 мм. Уменьшать его нельзя, так как кромка начинает трескаться.

Оправкой разожмите заготовку (рис. 7), обрежьте до нужных размеров и склейте заднюю кромку (лучше всего использовать клей ПУ-2). После сушки по передней и задней кромкам вклейте лонжероны, а в конец крыла — липовую бобышку с отверстиями для корды.

Рис. 4, 5, 6, 7. Процесс гибки заготовки крыла.

Рис. 4, 5, 6, 7. Процесс гибки заготовки крыла.

Низок с капотом обработайте наждачной бумагой и покройте одним слоем стеклоткани с эпоксидной смолой.

В носовой части капота вырежьте окно под диффузор и охлаждение двигателя. Вклейте посадочную лыжу из проволоки OВС Ø 2,3, а на ее конец припаяйте усилитель из твердосплавного металла. Такая конструкция позволит совершать много полетов без замены лыжи.

Спереди капот дополнительно оклейте стеклотканью толщиной 0,05 мм и окончательно обработайте поверхность наждачной бумагой.

Модель покройте полиуретановой краской и отполируйте. Бак (рис. 1) из жести толщиной 0,3 мм подвесьте на резиновом кембрике на низке. Вклейте в него воздухозаборник, соединив его эластичной резиновой трубкой с дренажной трубкой бака.

Настало время установить крыло и выводы корды. Для этого соберите модель полностью и подвесьте за корду (руль в нейтральном положении). Чтобы компенсировать прогиб корды при полете, выберите такое положение крыла, при котором нос модели опустится на 2—3 мм ниже линии горизонта (рис. 8). Затем просверлите отверстия под крепление крыла.

Рис. 8. Установка крыла (вывешивание).

Рис. 8. Установка крыла (вывешивание).

В следующий этап входит изготовление и подготовка винтов и стартовой тележки. Последняя должна быть относительно легкой, надежной в работе. Она снабжена двумя захватами, которые удерживаются «саблей» и освобождаются при подъеме модели вместе с тележкой на высоту 20 см. Это обеспечивает надежный взлет и исключает поломку винта.

Винт: двухлопастный — Ø 150 мм, шаг 165 мм; однолопастный — Ø 176 мм, шаг 190 мм. При использовании последнего надо быть очень внимательным, так как поломка его во время полета приводит к полной гибели всей конструкции.

Отладку модели обычно проводят на двигателе с очень слабой парой, длину трубы при этом желательно иметь не менее 315 мм (от оси цилиндра до конца трубы). Бак ставят на обогащение, а двигатель выводят на почти максимальные обороты. Такой режим обеспечивает быстрый и безопасный взлет.

При хорошо отлаженном баке скорость модели не должна изменяться на протяжении всего полета (25—30 кругов). Такая настройка позволяет помощникам засечь скорость и подать сигнал спортсмену. Если скорость будет неудовлетворительной, можно заглушить двигатель принудительной остановкой и, произведя корректировку, повторить попытку. Все это дает возможность в течение одной попытки произвести до 6 взлетов, что способствует достижению высокого результата.

В. МАСЛЕНКИН, чемпион СССР, мастер спорта международного класса

Рекомендуем почитать

  • ТАНКИ ДЛЯ САМООБОРОНЫТАНКИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ
    Силы самообороны — так официально называются вооруженные силы современной Японии. В соответствии с Потсдамской декларацией в 1945 году японская армия была разоружена и демобилизована. 30...
  • БАГАЖНИК-ОХРАННИКБАГАЖНИК-ОХРАННИК
    Такой крышевой багажник заинтересует владельцев легковых машин, которые не имеют гаража и вынуждены оставлять ночевать стального «коня» под открытым небом. Большинство из них оборудуют...
Тут можете оценить работу автора: