Далеко не случайно XII-IX века до нашей эры историки называют «темными веками». В этот период племена, населявшие северное и восточное побережья Средиземного моря, встретившись лицом к лицу, положили начало многочисленным столкновениям народов. Древние государства растворялись в массе завоевателей, а на свободных землях возникали новые колонии. Искусство и знания приходили в упадок, совершенствовалось лишь оружие. В центре этих событий оказалась Финикия, города которой превратились в разноязыкие лагеря. Но не только страх несли с собой завоеватели, никогда еще не приходилось финикийцам сталкиваться с таким разнообразием конструкций и убранств кораблей, которые прибивало к их берегам. Это обстоятельство послужило толчком к развитию судостроения. На главной верфи Ближнего Востока активно перенимали чужой опыт, приспосабливали его к новым условиям.
В эти смутные времена наибольшее распространение во флотах получили длинные военные корабли, оснащенные таранами по типу критских. Стремясь сделать их вместительнее, корабельные мастера увеличивали длину судов, однако и в этом случае почти все пространство внутри корабля занимал главный «двигатель» того времени — гребцы, число которых на кораблях такого типа составляло, по всей видимости, около 50 человек. Соответственно, это не позволяло увеличивать число воинов в абордажной команде. Кроме того, длинные корабли по сравнению с короткими, были менее маневренными и менее прочными.
В тот же период боевые корабли начали расти в высоту и на них появились башни для стрелков, в результате чего экипажи противника несли большие потери среди своих гребцов.
Поистине революционным изобретением, позволившим разрешить все эти противоречия, стало оснащение кораблей второй палубой или навесом над гребцами. При этом увеличилась ширина корпуса и существенно возросла остойчивость кораблей, что позволило оснащать их мачтой с парусом, а многочисленные абордажные команды и рулевые могли располагаться на верхней палубе.