Летательные аппараты, которые мы проектируем и строим, не имеют кабин, а в них — пилотских кресел. Да и не нужны они самолету с пятиметровым размахом крыльев и трехкилограммовой полезной нагрузкой. «Но тогда это не самолет, а всего лишь модель», — скажете вы. Не согласны. Выходящие из стен нашего СКВ теле-пилотируемые самолеты и вертолеты — самые настоящие, да и задачи перед ними стоят весьма серьезные.
Телепилотируемый аппарат (ТПЛА), о котором мы хотим рассказать, предназначен для расселения полезных насекомых — трихограмм. Главное, к чему мы стремились при проектировании ТПЛА, — обеспечение высокой производительности. Для этого мы конструировали механизм, разбрасывающий за полет 2 тыс. капсул одновременно в трех направлениях: вправо, влево и вниз. Таким образом обеспечивался достаточно широкий захват. Непосредственно за винтом установили воздухозаборник, который улавливал часть отбрасываемого винтом потока. Струя воздуха раскручивала небольшую турбинку, а та приводила в движение автомат. Он захватывал из бункера капсулы, накалывал их и направлял смертоносные для насекомых-вредителей «бомбы» в трубчатые крыльевые лонжероны. Туда же попадала и часть потока из воздухозаборника. В результате добились того, что получается, скажем, у мальчишек при стрельбе рябиной из трубки: «бомбы» стремительно вылетали из лонжеронов и в заданном программой механизма порядке ложились на обрабатываемое поле.
Компоновка фюзеляжа определялась размещением в нем контейнера под капсулы и разбрасывателя. Сам же самолет представляет собой подкосный низкоплан с крылом большого удлинения. Фюзеляж ТПЛА — типа «монокок», с работающей стеклопластиковой оболочкой переменной толщины — 0,5 мм на хвостовой балке и около 2 мм в носовой и центральной его частях. Шпангоут в фюзеляже всего один, он выпилен из материала Д16Т и вклеен в центральную часть гондолы. На шпангоуте крепятся практически все механизмы ТПЛА — двигатель, разбрасыватель, основные стойки шасси и подкосы крыла.