НАДЕЖНАЯ ТАЙМЕРНАЯ

НАДЕЖНАЯ ТАЙМЕРНАЯТаймерная «школьного» класса, опубликованная в «М-К» № 12 за 1986 год, не имеет аналогов по сочетанию надежности, ресурса и хороших летных свойств. Теперь, когда в нашем кружке эксплуатируются две такие машины, мы можем смело утверждать это. Надо отметить, что «потери» спортивной техники, связанные с авариями таймерных, нам незнакомы. Хотите верьте, хотите нет, но при подобной силовой схеме, аккуратной сборке каркаса на пластифицированной смоле и с лавсановой обшивкой разбить модель даже с сильно форсированным двигателем практически невозможно! Конечно, прочность — не самое главное. Но немаловажна и экономия времени моделиста, особенно растрачиваемого на «противные» ремонты. Так вот, теперь все «ремонты» сведены лишь к состыковке разъемных узлов. Одновременно с необыкновенной прочностью достигнута и очень высокая жесткость аппарата, что крайне важно для моторной модели.

Зато после окончательной отладки у этой таймерной нет равных как по стабильности моторного взлета, так и по устойчивости на планировании (и это с гладкой лавсановой обшивкой!). Модель некритична к направлению и силе броска и прощает даже грубые ошибки при запуске. Среднее время полета с доработанным мотором «Юниор» составляет более 3 мин, таким образом перекрывая самые строгие требования к «школьной» технике. Результаты с серийным двигателем скромнее. В среднем МК-17 со штатным винтом стабильно «вытаскивает» таймерную на результат 1,5 мин. Не так уж много, скажете вы? Но если вам вообще знакомы проблемы юношеского моделизма, то как вы оцените факт, что с подобной моделью практически никогда не случается запусков «на ноль»?

Последняя модификация таймерки такой схемы очень близка к модели-прототипу, по крайней мере, не уступает ей по эксплуатационным характеристикам. А изменено вот что. Главное, машина стала еще компактнее (кстати, и еще прочнее). С уменьшением размаха можно было ожидать снижения времени планирования. Но, как видно, положительно сказалось увеличение хорды и соответственно чисел Рейнольдса: на планировании укороченная модель не уступает прототипу. На пользу пошла и установка двух турбулизаторов, дополняющих способность проступающих ребер стрингеров турбулизировать воздушный поток. Заметим, что носки нервюр на новой модели смонтированы не из соображений профилировки, а как средство повышения жесткости набора и передней кромки. Упростилось крепление крыла — теперь оно четко фиксируется на пилоне за счет полушаровых выступов центральной нервюры, западающих в гнезда на верхнем торце пилона. Резиновое кольцо проходит через передний штырек и хвостовой выступ пилонной площадки. «Ушки» навешены на недлинных штырях из проволоки ОВС Ø 2,5 мм и притянуты резиновыми колечками (отрезки ниппельной трубки), надеваемыми на вклеенные в нервюры «ушек» и центроплана микрокрючки. Сами «ушки» стали короче на одну секцию.

Рис. 1. Таймерная модель.

Рис. 1. Таймерная модель.

Рис. 2. Шаблоны.

Рис. 2. Шаблоны.

Рис. 3. Центральная часть крыла.

Рис. 3. Центральная часть крыла:

1 — передняя кромка (сосна 5X5 мм), 2 — законцовка (липа 5 мм), 3 — дополнительная стенка (фанера 1 мм), 4 — полка лонжерона (сосна плотная 3X5 мм; по всей длине между полками ставить стенку из фанеры 1 мм), 5 — нервюра (липа 2 мм), 6 — задняя кромка (сосна 3X12 мм), 7 — нижняя вставка (липа 2 мм), 8 — усиление задней кромки (липа 2 мм), 9 — косая нервюра (липа 2 мм), 10 — обшивка (лавсановая пленка толщиной 0,020…0,025 мм), 11 — турбулизаторы (пленка типа «арокал» в два слоя), 12 — носик (липа 2 мм), 13 — усиление (липа 3 мм), 14 — накладка полки (липа 3 мм), 15 — центральная нервюра (липа 8 мм), 16 — стрингеры (сосна 2X3 мм). В концевых секциях лонжерона между дополнительными рейками вклеены трубки-«пеналы» для штырей, а снизу в законцовках в районе лонжерона — крючки для фиксирующих резиновых петель.

Рис. 4. «Ушко» крыла.

Рис. 4. «Ушко» крыла. Сечения и материалы деталей совпадают с конструкцией крыла.

Рис. 5. Стабилизатор.

Рис. 5. Стабилизатор:

1 — обшивка (лавсановая пленка толщиной 0,015…0,02 мм), 2 — стрингер (сосна 2X3 мм), 3 — передняя кромка (сосна 3Х4 мм), 4 — передняя косынка (липа 2 мм), 5 — центральная нервюра (липа 4 мм), 6 — полка лонжерона (сосна 1,5Х3 мм; на всем размахе ставить стенку из липы 0,8 мм), 7 — нервюра (липа 1,2 мм), 8 — законцовка (липа 3 мм), 9 — косынка (липа 1,5 мм), 10 — задняя кромка (сосна 2Х10 мм).

Рис. 6. Хвостовая часть фюзеляжа.

Рис. 6. Хвостовая часть фюзеляжа:

1 — панель ромбовидной балки (сосна 3X15 мм, к концу сечение уменьшить до 2Х8 мм; при сборке в консольной части установить с шагом 120 мм шпангоуты из пенопласта ПХВ толщиной 2 мм; обтяжка балки — лавсановая толстая пленка на эластичном клее типа БФ-6 или «Момент»), 2, 3, 7, 8 — элементы силового контура киля (липа 3 мм), 4 — штырек (алюминиевая спица Ø 2 мм), 5 — раскос (липа 2Х2 мм), 6 — проволочная лыжа, 9 — руль, 10 — крючки фитиля (проволока ОВС Ø 0,8 мм; заклеиваемые хвостовики зачистить надфилем и обмотать тонкой ниткой), 11 — бобышка регулировки угла атаки, 12 — подставка (фанера 1,5 мм и липовая рейка), 13 — ребро фиксации откинутого стабилизатора (фанера 1,5 мм с резиновым наконечником).

Рис. 7. Носовая часть фюзеляжа.

Рис. 7. Носовая часть фюзеляжа.

Несмотря на снижение удлинения крыла, мы ушли от «модных» сверхдлинных фюзеляжей в пользу более коротких, но более жестких на кручение вариантов. Коэффициент эффективности горизонтального оперения остался во вполне приемлемых границах и теперь равен 1,1. Эта величина характерна для современных таймерных и может быть рекомендована при плосковыпуклой профилировке крыла. Одновременно со снижением габаритов модели выигрыш по массе (прототип приходилось догружать свинцом в количестве примерно 50 г) стал еще более ощутим, поэтому вместо балласта «лишний» вес переведен в увеличенное сечение всех деталей. И даже в таком виде новая таймерная получилась чрезвычайно коротконосой, что не раз изумляло наших соперников — на стандартных моделях носовое плечо при установке двигателя «Юниор» не ниже 120 мм. А у нас еще и мотор облегчен!

Напоследок отметим, что предлагаемая техника рассчитана на школьников, уже приобретших некоторый опыт работы с модельными материалами. Знание тонкостей технологий работы с древесиной, смолами и лавсановой пленкой во многом определяет и прочность, и надежность аппарата, и его будущие летные свойства. Важно и умение дорабатывать отечественные образцы микродвигателей типа «Юниор».

Полная несущая площадь — 22,50 дм2;

Взлетная масса — 460 г;

Коэффициент эффективности горизонтального оперения — 1,10.

А. БОРИСОВ, спортсмен 1-го разряда

Рекомендуем почитать

  • НОВАЯ СХЕМА — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИНОВАЯ СХЕМА — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
    ...Позади первые испытания «детской» электромодели, первые старты на соревнованиях. А что дальше? Конечно, надо переходить на более серьезную теxнину. Впереди захватывающая работа над...
  • И КАБИНЕТ, И СПАЛЬНЯИ КАБИНЕТ, И СПАЛЬНЯ
    К мебели, предназначенной для малогабаритных квартир или однокомнатных секций, предъявляются особые требования: наряду с максимальной вместимостью и минимальными размерами (ведь в...
Тут можете оценить работу автора: