1 — стальная или дюралюминиевая коробка размером 130х80х225 мм; 2 — поролоновая амортизация батарей питания; 3 — анодные батареи; 4 — лампы Л1 и Л2; 5 — сдвоенный выключатель питания; 6 — катушка; 7 — конденсатор 30 пф; 8 — антенна; 9 — конденсатор и резисторы; 10 — трансформатор; 11 — подстройка кварца; 12 — кварц 7 Мгц; 13 — монтажная плата; 14 — модулятор; 15 — сигнальная кнопка; 16 — аккумулятор накала.

«ОСА»

Радиоуправляемая модель самолета «Оса» (рис. 1) — одномоторный моноплан с высоко расположенным свободнонесущим крылом, имеющим угол поперечного v —12°.

На модели установлен высокооборотный двигатель с калильным зажиганием, имеющий объем 0,8 см3. Он может быть заменен компрессионным авиамодельным моторчиком МК-16.

Система радиоуправления моделью однокомандная. Команда подается только на руль направления. Конструкция «Осы» проста. Постройка ее под силу даже начинающим моделистам.

Модель строится из бальзы. Может быть использована и липа. Толщину деталей при этом следует уменьшить в 1,5 — 2 раза. Полетный вес модели — 300 г.

Pис. 1. Радиоуправляемая модель самолета.
Pис. 1. Радиоуправляемая модель самолета.

Крыло модели — однолонжеронное, неразъемное, имеет профиль «Эйфель-385». Оно притягивается резиновой лентой сечением 1х4 мм к штырям 26, вклеенным в верхнюю часть фюзеляжа у шпангоутов № 3 и № 6.

Верхняя и нижняя полки лонжерона сделаны из липы сечением 2х3 мм, передняя кромка — из сосны сечением 5х4 мм, задняя — из липы сечением 12х3 мм, нервюры — из бальзы. Носик крыла, от передней кромки до лонжерона, а также центроплан оклеиваются бальзовой пластинкой толщиной 0,8 мм (или шпоном, изготовленным из липы толщиной 0,5 мм). Законцовки крыла можно сделать из бальзы или пенопласта.

Крыло обтягивается длинноволокнистой папиросной бумагой и три раза покрывается эмалитом.

Фюзеляж имеет четыре лонжерона 1 из липы сечением 4х4 мм. Они соединены между собой бальзовыми рамочными шпангоутами. Между лонжеронами установлены сосновые стойки сечением 2х3 мм.

Подмоторная рама 2 выполнена из березовых брусочков сечением 5х7 мм. Фюзеляж имеет ряд бальзовых деталей, усиливающих конструкцию: глухие стенки на первом и втором шпангоутах, а также внутренние ребра спинки фюзеляжа (гар-грота) 3.

Между шпангоутами № 3 и № 5 внутри фюзеляжа располагается контейнер из фанеры толщиной 1 мм. Он служит для размещения аккумуляторов 4 и радиоприемника 5. Доступ к контейнеру для осмотра и регулировки аппаратуры осуществляется через проем в верхней части фюзеляжа, закрываемый крылом.

Топливный бак 6 располагается непосредственно сзади двигателя 7 на брусках подмоторной рамы. Он оборудован тремя трубками — заправочной 8, питающей 9 и дренажной 10. Бак и трубки изготовлены из латунной фольги и запаяны оловом. Сверху и с боков бачок закрыт бальзовыми пластинками толщиной 0,8 мм (можно заменить шпоном из липы толщиной 0,5 мм).

Рулевая машинка расположена между 6-м и 7-м шпангоутами внутри фюзеляжа. Она прикрепляется болтиками к правому борту фюзеляжа, усиленному в этом месте пластинкой из фанеры толщиной 1 мм.

Резиномотор 12 с хвостовиком 16, вращающий анкерный крест 13 исполнительного механизма рулевой машинки 11, заводится специальным крючком 14 за ушко 15. Чтобы после заводки резиномотор самопроизвольно не раскручивался, петелька крепится к костылю 17 маленькой английской булавкой или проволочным карабинчиком 18.

Вертикальное оперение выполнено заодно с фюзеляжем и полностью изготовлено из бальзы. Передний лонжерон киля имеет сечение 6х8 мм, задний — 8х4 мм. Руль направления, изготовленный целиком из бальзы, прикреплен к килю на матерчатых петлях 19.

Стабилизатор выполнен из бальзы. Он состоит из двух половин, которые соединены между собой трубочкой 20 диаметром 4 мм, вклеенной в хвостовые бобышки 21 фюзеляжа.

Каждая половинка стабилизатора имеет на корневой части задней кромки дюралевую серьгу 22 толщиной 0,5, с помощью которой стабилизатор крепится к концевой бобышке 21 фюзеляжа.

Профиль стабилизатора (так же как и киля) симметричный.

Шасси модели имеют стойки 23, выгнутые из проволоки ОВС диаметром 2 мм и укрепленные на стенке шпангоута № 2 дюралевой накладкой 24 и тремя болтиками диаметром 2 мм. Колеса шасси выточены из липы, имеют размер 58х6 мм и снабжены латунными втулками 25. Ширина колеи — 186 мм. Хвостовой костыль 17 выгнут из проволоки ОВС диаметром 1 мм. Он крепится к нижним лонжеронам фюзеляжа нитками и клеем.

Исполнительный механизм управления рулем направления — рулевая машинка (рис. 2) — состоит из следующих деталей: электромагнита 1, стойки электромагнита 2, якоря 3, анкерного креста 4 с поводком 5, вращающегося на валу 6 под воздействием резиномотора 7, и поворотной кулисы 8, в прорезь которой входит поводок. Кулиса 8, изготовленная из одномиллиметрового листового дюраля, вклеена в прорезь рулевого вала 9 и вместе с ним поворачивается вокруг оси 10, которая совпадает с осью вала. При этом происходит поворот поводка 11, вклеенного в задний конец рулевого вала. Поводок отклоняет в ту или другую сторону руль направления 12, с которым он соединен целлулоидной серьгой 13.

Рис. 2. Устройство рулевой машинки.
Рис. 2. Устройство рулевой машинки.

Как же осуществляется поворот руля направления вправо и влево? Это становится возможным благодаря анкерному кресту (рис. 3).

Рис. 3. Положения руля при срабатывании исполнительного электромагнита.
Рис. 3. Положения руля при срабатывании исполнительного электромагнита.

Пока напряжение не поступает на катушку электромагнита, якорь удерживается пружинкой в оттянутом положении и не дает возможности анкерному кресту 4 повернуться, упираясь в него своим выступом. Руль стоит нейтрально.

Но вот радиоприемник получил команду с земли и подал напряжение на катушки электромагнита. Якорь электромагнита, притягиваясь к катушкам, освооождает анкерный крест и дает ему возможность повернуться на 90°.

Почему именно на 90°, а не больше? Потому, что при повороте на 90° анкерный крест снова упирается в якорь электромагнита, только другим зубом. Если якорь остается притянутым к катушкам, анкерный крест дальше двигаться не может. Если же подачу напряжения прекратить, якорь отойдет от катушек, а крест снова повернется на 90°, упрется крайним зубом в якорь электромагнита и остановится. Поворот креста передается на руль направления через кулису, рулевой вал и поводок. При этом руль может занимать положения, соответствующие полету по прямой, разворотам направо и налево.

При выполнении разворотов сигнал от радиоприемника на электромагнит должен поступать непрерывно. В этом случае электромагнит все время притягивает якорь и удерживает руль поворота в отклоненном положении.

При исчезновении сигнала передатчика электромагнит отпускает якорь, анкерный крест поворачивается на 90° и упирается в выступ якоря электромагнита другим зубом. Руль направления становится в нейтральное положение, модель прекращает разворот и летит по прямой.

Винт 15, расположенный сверху, служит для регулировки положения якоря электромагнита по отношению к зубцам анкерного креста. Упираясь в пружинку 14, он позволяет перемещать якорь вправо и влево, создавая наиболее выгодные условия для срабатывания механизма.

В комплект радиоаппаратуры входят: 1) передатчик, 2) антенна передатчика, 3) приемник, 4) антенна приемника, 5) источники электропитания, 6) электромагнит.

Аппаратура однокомандная. Радиус действия с приемником данной конструкции — 500 м.

Передатчик с частотной сеточной модуляцией (рис. 4) состоит из высокочастотного генератора (лампа Л2) и модулятора (лампа Л1). Задающий УKB-генератор собран по обычной схеме и стабилизирован кварцем с основной частотой 7 Мгц. В анодной цепи лампы Л2 выделяется четвертая гармоника кварца (28 Мгц). Антенной передатчика служит дюралевая трубка диаметром 6х4, длиной 1120 мм. Питание передатчика осуществляется по аноду от двух батарей радиоприемника «Турист», по накалу от любого аккумулятора емкостью не менее 0,5 а • ч, напряжением 2,4 в или от элементов ФБС.

Рис. 4. Принципиальная электрическая схема передатчика.
Рис. 4. Принципиальная электрическая схема передатчика.

Подстройка передатчика осуществляется ферритовым (μ = 600) стержнем диаметром 2,3 мм контура L4, Контур имеет 20 витков провода GЭВ-1 диаметром 0,5 мм и наматывается виток к витку на каркасе из полистирола, второпласта или плексигласа диаметром 8 мм.

Катушка L, и конденсатор С образуют- УКВ-контур, являющийся основным элементом лампового генератора. Катушку следует мотать проводом ПЭВ-1 диаметром 0,9 мм с шагом 1,5 мм на прочном каркасе диаметром 12 мм из того же материала, что и катушку L4. Количество витков 11. Еще лучше катушку контура L1 сделать бескаркасной и мотать медным посеребренным проводом.

Катушка L2 имеет 3 витка медного провода любого сечения в хлорвиниловой изоляции. Намотку ее можно производить в любую сторону сверху обмотки катушки L1. Необходимо следить, чтобы витки были жестко укреплены и не дрожали от сотрясений. Несоблюдение этого условия может привести к нестабильной работе генератора.

В качестве конденсатора настройки С используется обычный подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком. Можно использовать и керамический типа КПК-2 емкостью 8—30 пф. Другие конденсаторы применять не рекомендуется, потому что возможно увеличение потерь.

Удлинительная катушка антенны L3 содержит 11 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,8 мм. Шаг намотки 1,5 мм на каркасе диаметром 14 мм.

Дроссель высокой частоты взят готовый, но его можно сделать самому. Для этого на сопротивлении типа ВС-2 (R = 500 ком) надо намотать 100—120 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,08 мм. Намотку нужно вести с переменным шагом сначала вплотную, затем вразрядку, причем конец обмотки дросселя от наибольшего расстояния между витками подсоединяется к контуру L1. Длина провода должна быть около 3,5 м.

Модулятор передатчика Л1 работает по обычной трехточечной схеме с емкостной обратной связью. Частота звуковой модуляции 300—700 гц.

Трансформатором (Тр) может служить любой готовый междуламповый трансформатор. Если его сделать самому, то нужно на сердечник из обычного трансформаторного железа площадью 1 см2 намотать две обмотки: W1 — 2000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм, W2 — 4000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,06 мм.

В качестве выключателя питания (Вк) можно использовать любой сдвоенный тумблер. Кнопка (Кн) подойдет любая малогабаритная, с одним контактом на замыкание.

Лампы Л1 и Л2 типа 1П24-Б. Заменить их можно лампами типа 2П1П и 1П22-Б, но в таком случае потребуется перепайка, так как у ламп разная цоколевка. Если используются лампы 2П1П, для крепления их следует применять керамические панельки. На рисунке 5 показаны цоколевки ламп.

Рис. 5. Цоколевка ламп.
Рис. 5. Цоколевка ламп.

Конденсаторы с постоянной емкостью до 1000 пф используются керамические типа КТК-1 или КДК, слюдяные типа КСО, емкостью свыше 1000 пф — КБГ-И. Электролитические конденсаторы типа ЭМ. Резисторы типа ВС-0,25; ВС-0,5; МЛТ.

Монтаж анодных и сеточных цепей следует производить медным посеребренным проводом диаметром 1 —1,5 мм. Все соединительные провода должны быть как можно короче. Особенно тщательно надо пропаивать места соединения проводов. Для монтажа цепей питания может быть использован гибкий монтажный провод в хлорвиниловой изоляции.

Приемник (рис. 6) собран на четырех отечественных транзисторах типа П-403 (β = 40÷80); П-14 (β = 50÷ 70); П-203 (β = 20÷50). Он обеспечивает прием диапазона частот 27—29 Мгц. Чувствительность приемника 8—15 мкв, вес 35—40 г. Питание приемника осуществляется самодельным кадмиево-никелевым аккумулятором емкостью 0,3 а • ч, напряжением 3,6 в. Можно применить готовый аккумулятор от приемника «Гауя». Антенной приемника служит кусок тонкого медного провода диаметром 0,5—0,8 мм длиной 350 мм. Антенна приемника связана с входным контуром через конденсатор С1 = 200 пф. Входной контур состоит из катушки индуктивности и конденсатора С3 = 30 пф. Катушка намотана на каркасе диаметром 7 мм из того же материала, что и контур передатчика. Желательно намотать 7 витков посеребренного провода диаметром 0,5 мм.

Рис. 6. Принципиальная электрическая схема приемника.
Рис. 6. Принципиальная электрическая схема приемника.

Настройка приемника осуществляется перемещением ферритового (μ = 600) сердечника диаметром 2,3 мм внутри катушки. Однажды настроенный, он не требует регулировки в процессе эксплуатации.

Первый каскад приемника собран по сверхрегенеративной схеме на транзисторе П-403. Его функцией является усиление высокочастотного сигнала, принимаемого антенной приемника, выделение из него управляющего модулирующего напряжения низкой частоты с последующим усилением. Выделенное напряжение низкой частоты (НЧ) через согласующий трансформатор Tp1 (коэффициент трансформации 4:1) поступает на базу усилителя низкой частоты (транзистор П-14) и усиливается. Усиленное напряжение НЧ снимается со вторичной обмотки трансформатора и поступает па двухкаскадный усилитель постоянного тока, который собран на транзисторах типа П-14 и П-203. В коллекторную цепь транзистора П-203 включена катушка электромагнита с сопротивлением 35 ом. Согласующие трансформаторы Тр, и Тр2 имеют обмотки: W1 — 3000 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.04 мм, W2 — 750 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,05 мм.

Сердечники у трансформаторов пермаллоевые, сечением не менее 3х2 мм. Можно использовать готовые трансформаторы от слухового аппарата или выходной трансформатор для транзисторных приемников, но с последующей перемоткой. Высокочастотный дроссель (ДР) намотан на ферритовом (μ = 600) стержне диаметром 2,3 мм и содержит 35 — 45 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. Обмотка прогрессивная. Можно использовать любой готовый дроссель, но индуктивность его не должна быть меньше 20 мкгн. Лучше всего если она будет порядка 50 — 70 мкгн.

Детали приемника следующих типов: конденсаторы типа НДС, КТК-1, КСО-1, конденсатор C1 0,05 мкф типа КВГ-И, электролитические конденсаторы типа ЭМ, резисторы типа МЛТ-0,25 и МЛТ-0,5, но не УЛМ, так как последние обладают сравнительно большой индуктивностью.

При монтаже приемника соединительные провода должны быть как можно короче. По возможности для соединения нужно использовать длину ножек деталей.

Приемник помещается в коробочку из оргстекла толщиной 1 —1,5 мм, размером 50х36х25 мм (см. цветной рисунок).

1 — стальная или дюралюминиевая коробка размером 130х80х225 мм; 2 — поролоновая амортизация батарей питания; 3 — анодные батареи; 4 — лампы Л1 и Л2; 5 — сдвоенный выключатель питания; 6 — катушка; 7 — конденсатор 30 пф; 8 — антенна; 9 — конденсатор и резисторы; 10 — трансформатор; 11 — подстройка кварца; 12 — кварц 7 Мгц; 13 — монтажная плата; 14 — модулятор; 15 — сигнальная кнопка; 16 — аккумулятор накала.
1 — стальная или дюралюминиевая коробка размером 130х80х225 мм; 2 — поролоновая амортизация батарей питания; 3 — анодные батареи; 4 — лампы Л1 и Л2; 5 — сдвоенный выключатель питания; 6 — катушка; 7 — конденсатор 30 пф; 8 — антенна; 9 — конденсатор и резисторы; 10 — трансформатор; 11 — подстройка кварца; 12 — кварц 7 Мгц; 13 — монтажная плата; 14 — модулятор; 15 — сигнальная кнопка; 16 — аккумулятор накала.

Аккумулятор для питания приемника можно изготовить самому из пластин большого щелочного аккумулятора любой марки. Габариты его 15х37х46 мм, вес — 45 г.

Налаживание передатчика заключается в настройке контуров высокочастотного генератора и модулятора на необходимые частоты и получении наибольшей отдачи мощности в антенну. Для налаживания как передатчика, так и приемника необходимо иметь генератор стандартных сигналов (ГСС-6; ГСС-7; СГ-1) и широкополосный ламповый вольтметр (ВЛУ-2; ВКС-7). Работу следует начинать с проверки правильности монтажа и измерения напряжений питания ламп. Для налаживания высокочастотной части необходим волномер резонансного типа. Для индикации излучения следует приготовить пробник в виде одного витка диаметром 50 мм из изолированного провода диаметром 1—2 мм. К витку присоединяется лампочка накаливания (2,5 в х 0,075 а). Настройку передатчика начинают с первого каскада. Для этого нужно вставить в гнездо лампу Л2 и кварц (КВ). Включив питание передатчика и поднося виток с лампочкой к контуру L1С, по свечению ее убеждаются в наличии генерации. Плоскости витка индикаторной лампочки и контура должны совпадать. Контур L1C должен быть настроен на частоту 28 Мгц. Для этого следует настроить его вначале на частоту 7 Мгц и затем, уменьшая емкость конденсатора С, выделить (пользуясь витком с лампочкой) последовательно вторую (14 Мгц), третью (21 Мгц) и четвертую (28 Мгц) гармоники основной частоты. Для проверки правильности настройки контура можно использовать любой вещательный приемник.

Прослушивая сигналы на частотах 7, 14. 21, 28 Мгц, можно заметить резкое падение громкости сигнала соответствующей частоты при расстройке контура. В начале настройки сопротивление R1 надо поставить переменное. Затем вращением ручки добиться максимального свечения индикаторной лампочки витка, замерить сопротивление омметром и заменить его постоянным. Чтобы добиться максимальной отдачи мощности в антенну, необходимо правильно подобрать связь между катушками контура и антенны. Изменением количества витков катушки L2 можно получить оптимальную связь, при которой антенна излучает максимальную мощность.

Работу звукового генератора удобно контролировать, включив наушники во вторичную обмотку трансформатора Tp1. При правильно смонтированном модуляторе после включения напряжения питания в наушниках должен прослушиваться топ с частотой модуляции. Эту частоту можно менять, подбирая величину сопротивления R и конденсатора С1. При величине С1 = 0,02 мкф и R — 80 — 200 ком частота колеблется от 200— 700 гц.

При налаживании приемника прежде всего проверяют усилитель низкой частоты. Если усилитель работает нормально, то при касании пальцем базы первого транзистора П-14 в наушниках будет слышно сильное гудение. Подгонку диапазона приемника производят при помощи УКВ-сигнал-генератора. Можно воспользоваться сигнал-генератором ГСС-6 или градуированным коротковолновым вещательным приемником. В этом случае обычно используется частота 24 Мгц. Сигнал от ГСС-6 (с выхода 0 — 1 в) подают на коллектор П-403 транзистора через конденсатор 20—30 пф. Подстройку диапазона при помощи вещательного приемника производят, прослушивая гармоники его гетеродина. Для этого следует связать антенный выход вещательного приемника с контуром сверхрегенеративного приемника модели, поднеся проводник антенны вещательного приемника к контуру. При определении частоты настройки УКВ-контура приемника нужно учитывать промежуточную частоту используемого вещательного приемника. Например, частота гетеродина приемника при настройке на его частоту 24 Мгц и промежуточной частоте в 1000 кгц равна 24,1 Мгц. Точку настройки контура сверхрегенеративпого детектора на гармонику гетеродина определяют по прекращении характерного шипения сверхрегенератора в наушниках, подключенных к настраиваемому приемнику.

Радиоаппаратура, установленная на модели «Оса», безотказно работала в полевых условиях без дополнительной регулировки.

Е. СУХОВ, В. НОСКОВ

Рекомендуем почитать

  • РЕДАКТОР: новая версия для «специалиста»РЕДАКТОР: новая версия для «специалиста»
    Опубликованный в «М-К» (см. десятый номер журнала за 1988 год) пакет программ, состоящий из Редактора и Ассемблера и являющийся не чем иным, как адаптированной для компьютера «Специалист»...
  • ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКАЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА
    Трудно непосвященному понять рыболовов, которые сидят целый день, как загипнотизированные, с удочкой, не сводя глаз с поплавка. Конечно, терпение в конце концов пропадает даже у самых...
Тут можете оценить работу автора: