Стремительно бежит время. В повседневных делах и заботах мы подчас и не замечаем этого. Тускнеют и стираются в памяти многие яркие даты и памятные события. А ведь некоторые из них становятся достоянием истории.
Есть своя история и у спорта. Свои даты. Таким памятным событием Зля авиамоделизма были первые Всесоюзные состязания, которые прошли в 1926 году на Ходынском поле в Москве. О них, о том, как это было, о своих первых шагах в авиамодельном спорте вспо пинает призер этих состязаний, ныне авиационный инженер ЦАГИ Б. А. КИРШТЕЙН.
Увлечение авиацией зародилось в наших мальчишеских сердцах еще в начале 20-х годов. Тогда над Тамбовом часто проносились самолеты близстоящей авиачасти. И головы ребят, как подсолнухи за солнцем, поворачивались вслед низко пролетавшим по небу чудесным машинам.
Стремление побыстрее приобщиться к этой необычной по тем временам технике, потрогать ее своими руками привело к попыткам строить летающие модели. Но что мы знали тогда? Что умели? Делали кто во что горазд. Зато какой охватил восторг, когда модель, разбежавшись и набрав скорость, вдруг плавно отделилась от земли и полетела!..
Мы не сразу узнали о существовании Общества друзей воздушного флота (ОДВФ), и не сразу к нам в руки попали номера издававшегося в то время прекрасного журнала «Самолет». Этот журнал начал выходить в конце 1923 года и несколько лет был живительным родником знаний для всех увлекавшихся авиацией.
Тамбовское отделение ОДВФ было довольно активным и неоднократно проводило авиамодельные состязания, привлекавшие много участников и еще больше зрителей. В те годы авиация была в центре внимания, и каждое связанное с ней событие вызывало живейший интерес.
Постепенно накапливались опыт и знания, наше авиамодельное мастерство совершенствовалось. Большой шаг вперед нам удалось сделать, когда моделистов страны стали снабжать необходимыми материалами. Среди них особенную ценность, помнится, имела резина для резиномоторов.
Через журнал «Самолет» к нам доходили сведения о моделистах Закавказья. Их модели улетали на огромные, недосягаемые для нас расстояния. Успехам закавказцев способствовало обилие восходящих потоков, обычных для той местности. Но мы ие знали этого и были поражены их достижениями. Однако вскоре у одного из нас — Г. Маргаритина — модель тоже унесло таким восходящим потоком воздуха, и мы поняли, в чем секрет успеха закавказских моделистов.
В «Самолете» в то время сообщалось и о необычайных успехах американского моделиста Ярроса. Приводилось описание его резиномоторной модели типа «утка» с фюзеляжем из двух реек. Они сходились впереди в одну точку, образуя А-образную раму, несущую сзади два толкающих винта. Эта конструкция породила многочисленные подражания.
1 — резиновая стяжка, 2 — кабанчик (алюминий), 3 — нитки с клеем, 4 — фюзеляжная рейка (камыш Ø 9 мм, на концах Ø 7 мм), 5 — лонжероны (сосна); 6 — законцовка (бамбук), 7 — крючок (стальная проволока Ø 1,2 мм), 8 — упорный подшипник (жесть), 9 — винт (береза, Ø 240 мм, шаг примерно равен диаметру), 10 — хвостовая бобышка (береза), 11 — липовый буж, 12 —- медная трубка, 13 — носовая бобышка (береза), 14 — корпус подшипника (листовой алюминий), 15 — резиномотор (14 нитей 1X1 мм), 16 — резиновая трубка, 17 — крючок (стальная проволока Ø 1,2 мм), 18 — сбрасывающая пружина (стальная проволока Ø 1 мм), 19 — хомутик (алюминий), 20 — нитки с клеем или резинка, 21 — расчалка (бамбук), 22 — растяжка (нить или леска).
Примечание. Передняя кромка первого крыла на 6 мм выше задней. Крыло оклеено с верхней сторону папиросной («рисовой») бумагой без лакировки. Каркас киля из бамбука крепится на хомутиках, как и расчалка. Обтяжка киля двусторонняя. Передний крючок удерживается во втулке за счет натяжения резиномотора. Вес модели 50 г.
Но мы, трое друживших авиамоделистов — К. Корнеев, Г. Маргаритин и я, — искали свои пути. Нами были разработаны отлично летавшие схематические модели типа «утка» с одним толкающим винтом. Во второй фазе полета он сбрасывался вместе с отработавшим резиномотором, и модель переходила в планирующий полет.
В конце августа 1926 года в Москве состоялись первые Всесоюзные авиамодельные состязания. От Тамбова командировали нас троих. Все участники были поселены в третьем Доме Советов, а модели помещались в Академии воздушного флота, в громадном зале старинного Петровского дворца.
Для полетов предоставлялся аэродром на Ходынском поле (ныне Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе).
Все было прекрасно организовано. С теплым чувством вспоминаю А. М. Розанова и Н. А. Бабаева — работников Центрального совета Осоавиахима. Это были подвижники, энтузиасты «малой авиации». Председателем комитета состязаний был старейший командир Красной Армии член Реввоенсовета С. С. Каменев. Он с утра приезжал на «паккарде» к старту и все дни проводил на летном поле, проявляя неподдельный интерес к полетам, моделям и моделистам.
Большинство представленных моделей были или схематическими, с тянущими винтами, как у закавказских моделистов, или копии модели Ярроса. Лишь одна заслуживала особого внимания. Это была очень хорошо сделанная и хорошо летавшая фюзеляжная модель, единственная такого типа. Ее автором был моделист из Горького Л. Козлов, человек, беспредельно преданный авиации. Очень скромный, трудолюбивый, талантливый, он в скором времени стал замечательным планеристом (в середине 30-х годов Козлов трагически погиб при столкновении в воздухе планеров на соревнованиях в Крыму…)
Все дни состязаний, кроме последнего, очень ветреного, погода стояла тихая, солнечная. Каждой модели предоставлялось пять полетов. Тамбовские одномоторные «утки» показали себя с лучшей стороны. Сейчас, когда авиамоделизм опирается на большой опыт и знания, они, конечно, могут показаться примитивными, параметры их далеки от оптимальных. Но тогда, стабильно пролетая 350—400 м, они значительно опережали и копии американской модели, и все остальные.
В последний день состязаний модели, у которых еще оставались неиспользованные попытки, в большинстве своем потерпели аварии из-за сильного ветра. Но одному спортсмену из Тулы, Шубину, повезло: его модель унесло ветром на 410 м, что было рекордным результатом (обычно модели типа Ярроса летали на 200—250 м). Он стал чемпионом первых соревнований. Мне с результатом 403 м было присуждено второе место.
Очень живо помнятся все волнующие события тех дней. Так, на летном поле я был представлен К. К. Арцеулову — выдающемуся летчику; он первый намеренно ввел самолет в штопор, а затем вышел из этого опасного, загадочного еще режима, уносившего в те годы много жизней. Затем группу моделистов конструктор Б. И. Черановский водил в ангар, где стоял его легкомоторный самолет «Парабола», типа «летающее крыло», с двигателем мощностью 18 л. с. Летчик Б. Н. Кудрин совершил на нем демонстрационный полет. В заключение призеров соревнований прокатили на «юнкер-се», кажется, шестиместном пассажирском самолете. А ведь в те времена очень немногим доводилось полетать! И мы были в восторге, наблюдая сверху Москву!..
Прошло 50 лет, но яркость впечатлений, полученных тогда, все еще не потускнела. А служение авиации продолжается…