ПИОНЕРСКИЕ АВТОГОНКИ

ПИОНЕРСКИЕ АВТОГОНКИНа этих соревнованиях почти все было как на настоящих больших автомобильных гонках: четко размеченные, пронумерованные дорожки, огромные надписи «Старт» и «Финиш», яркие огни сигнальных светофоров, азартные, перекрывающие голос радиокомментатора возгласы болельщиков, обгоняющие друг друга стремительные автомобили. И все-таки автогонки были необычные. Проходили они не на автодроме, а в большом зале одной из омских школ, и даже самые большие из стартовавших машин легко умещались в перчаточном ящике обычного «Запорожца». Что касается самих гонщиков, то большинство из них еще не успело выйти из пионерского возраста, а кое-кто даже и из октябрятского.

Судья-информатор вызывает участников очередного заезда. На старте четыре юных спортсмена. Они, конечно, не за рулем, а рядом со своими машинами.

Красный сигнал стартового светофора сменяется желтым. Внимание! Вспыхивает зеленый, и машины устремляются вперед. А следом за ними ребята, на ходу (вернее, на бегу) управляя моделями с легких переносных пультов.

Пионерские автогонки — это новый вид соревнований для самых юных автомоделистов. Правда, правила их проведения и требования к конструкциям моделей не укладываются в строгие рамки спортивной классификации, да и скорости относительно невелики. Но и задача решается здесь иная: помочь самым юным как можно раньше приобщиться к техническому творчеству, познать притягательную силу спорта, преодолеть первую, самую трудную ступеньку на пути к спортивным и конструкторским высотам. Родились такие гонки у нас в Омске на областной СЮТ.

Организаторы постарались провести старты, выдерживая уровень «классических» автомодельных состязаний: их судили квалифицированные судьи, назначенные областной федерацией, победителям были вручены настоящие дипломы, ленты чемпионов и призы, лучших юных моделистов областной комитет ВЛКСМ наградил путевками в «Артек».

Пионерские автогонки очень перспективны. Ведь их можно подготовить и провести в любой школе: не помешает даже отсутствие кордодрома или сложной трассы, для постройки самих моделей не требуется никакого сложного оборудования.

Каковы основные правила? В состав каждой команды-участницы входят модели трех классов: А — модель спортивного автомобиля формулы «К» (карт с одним микроэлектродвигателем), Б — модели-копии дорожных или спортивных автомобилей с закрытым кузовом, В электрический аэромобиль. Микромоторы можно применять только отечественные и только из числа поступающих в розничную продажу. Изменение конструкции двигателя и перемотка не разрешаются.

Рис. 1. Модель класса А

Рис. 1. Модель класса А:

1 — рама-основание, 2 — вал двигателя с муфтой, 3 — электродвигатель, 4 — хомутик, 5 — контактная пластина, 6 — ось, 7 — подшипник-скобка, 8 — ведущее колесо Ø 40 мм, 9 — ведомое Ø 30 мм, 10 — педаль управления (только для «картов»), 11 — направляющая скоба.

Непременная принадлежность каждой модели — токоприемные штырьки, соединенные проводниками с клеммами двигателя, и направляющие скобы с отверстиями для пропускания стальной направляющей нити. Штырьки лучше всего взять от старой восьмиштырьковой радиолампы; это обеспечит их точное совпадение с гнездами штекера. Системы силовых передач самые разнообразные: фрикционные, ременные, зубчатые с шестернями от часов.

Каждая модель проходит технический осмотр. Качество изготовления оценивается комплексно по пятибалльной шкале от одного до пяти баллов.

Несколько слов о трассе. Ее длина — 15—25 м — зависит от размера помещения, в котором проходят гонки. На полу размечаются четыре параллельные дорожки, вдоль каждой из которых натягивается направляющая кордовая нить (толщина 0,2—0,3 мм).

Состязания проводятся по наиболее объективной круговой системе: каждый участник встречается в заездах по одному разу со всеми соперниками. Составы стартующих и занимаемые гонщиками дорожки (последние меняются от заезда к заезду) определяются по номерам, присваиваемым моделям. Удобно использовать для этого таблицы, применяемые в автоспорте для судейства гонок по гаревой дорожке и льду. Система зачета та же, что и в автомотогонках: участник, финишировавший первым, получает три очка; вторым — два очка, третьим — одно и четвертым — ноль очков. Математические закономерности позволяют составить такие схемы лишь для определенного числа гонщиков: девяти, тринадцати или шестнадцати. При большем числе стартующих в каком-либо классе следует разделить участников на подгруппы и провести вначале полуфиналы, а затем финал. При меньшем можно объединить два аналогичных класса, разыграть первенство, а затем «поклассно» определить занятые места.

Хотя пользоваться схемами заездов, преобразованными в стартовые таблицы-ведомости, не всегда удобно, мы не советуем организаторам соревнований отказываться от них и выпускать участников на старт поодиночке, применяя хронометраж: соревнование гонщика лишь со стрелкой секундомера значительно проигрывает в зрелищности и спортивном накале. С точки зрения безопасности нецелесообразно подводить электропитание к модели по направляющим кордовым нитям.

Выходя на старт, моделист получает от судьи пульт управления, который соединяется с машиной гибким проводом длиной 1,5—2 м. Другим проводом, длиной 8—13 м, каждый пульт при помощи штепсельного разъема подключается к розетке, подвешенной посредине дистанции на высоте 2—2,5 м. Розетки, соединенные параллельно, подключаются к выпрямителю. Величину выпрямленного напряжения следует подобрать опытным путем таким образом, чтобы на клеммах электродвигателя модели оно составляло 4—8 В.

В программу соревнований входит и конкурс ка лучшее знание правил дорожного движения: правила для пешеходов, пассажиров и велосипедистов.

Результат гонок определяется по сумме очков, набранных моделистом во всех заездах. К этим очкам приплюсовываются баллы, полученные моделью на техосмотре, и результат теоретического зачета по правилам дорожного движения. При равенстве очков у гонщиков, претендующих на призовые места, победитель определяется дополнительным заездом (очки за него не начисляются). У остальных участников преимущество при равенстве очков выявляется по наибольшему количеству первых, затем вторых мест. Командный результат — сумма очков, полученных всеми членами команды.

ПОСТРОЙКА МОДЕЛЕЙ

Построить маленькую гоночную машину можно и дома, но лучше заняться этим в кружке «Умелые руки» в школе, в Доме пионеров. Тогда вы сможете организовать целую команду: ведь в пионерских автогонках участвуют модели трех разных классов.

Модель класса А — это гоночный микроавтомобиль типа «карт». Многие из вас, наверное, видели соревнования по картингу — захватывающие гонки маленьких быстроходных машин с мотоциклетными двигателями. Наш «карт» похож на настоящий, только во много раз меньше его и устроен, конечно, гораздо проще. Конструкция «карта» показана на рисунке 1.

Раму 1 модели нужно выпилить из доски толщиной 8—10 мм. На нее устанавливают микроэлектродвигатель 3. Чтобы закрепить его, вырежьте и выгните из жести хомутик 4, с помощью которого двигатель фиксируется на раме двумя шурупами. В задней части рамы пропилите канавку для оси 6. Ось лучше всего сделать из велосипедной спицы. Ведущие колеса 8 выпилите лобзиком из четырехмиллиметровой фанеры. В центре колеса просверлите отверстие. На колесо наденьте шину — кольцо из тонкого резинового шланга (можно воспользоваться старой велосипедной камерой].

Колеса закрепите на оси так, как показано на рисунке, с помощью набитых на них жестяных шайб, которые припаиваются к оси. Есть и другой способ: приклеить их на ось клеем БФ-2. Можно использовать и готовые колеса от старей игрушки.

Ось б установите на раме на двух подшипниках-скобочках 7, выгнутых из жести.

Вращение от двигателя на ведущую ось модели передается за счет трения: надетая на вал мотора хлорвиниловая трубка 2 (кусочек изоляции от провода] прижимается к резиновой шине и вращает колесо. После установки мотора и задней оси с колесами нужно отрегулировать силу прижатия вала двигателя к шине, подкладывая под мотор прокладки так, чтобы вал не проскальзывал, но и не прижимался к колесу слишком сильно: это перегрузит двигатель.

Передние колеса 9 прикрепите к раме шурупами. С обеих сторон каждою колеса нужно установить шайбы. Педали управления 10 сделайте из жести. Сиденье водителя можно вырезать из дерева, рулевую колонку и штурвал изготовить из стальной или медной проволоки.

Очень важные детали моделей всех трех классов — направляющие скобы 11. Их установите снизу в передней и задней частях рамы модели. Натянутая на трассе гонок тонкая стальная проволока пропускается через отверстия в скобах. Благодаря этому модель движется точно по трассе и не может отклониться в сторону от беговой дорожки. Размеры направляющих скоб показаны на рисунке 1; их следует выдерживать точно.

Модель «карта», изображенная на рисунке внизу, отличается некоторым» деталями. Ее рама выпилена из фанеры толщиной 4—5 мм. Оси колес установлены в подшипниках, сделанных из жести. А сами колеса изготовлены из катушек для ниток № 10; в отверстие вставляют на клею отрезок карандаша, а в него после удаления грифеля забивают стальную ось.

На этой модели двигатель приводит во вращение колеса с помощью ременной передачи. На ось ведущих колес установлен на клею шкив. Он изготовлен из двух отрезков катушки от ниток. Катушки нужно взять меньшего диаметра, чем для колес модели. Устройство шкива видно из рисунка. Канавка в нем делается круглым напильником после склеивания. На шкив надевается приводкой ремень — тонкое резиновое колечко.

Еще лучше применить на модели зубчатую передачу — две шестеренки от часов или заводной игрушки. Такая передача обеспечивает наименьшие потери мощности. Помните, что число зубьев ведомой шестерни должно быть в 3—5 раз больше, чем ведущей, установленной на валу мотора.

Модель класса Б (рис. 2) — это копия любого легкового, грузового, спортивного автомобиля или автобуса. Основные узлы ее шасси такие же, как у «карта». А кузов можно вырезать из картона, бумаги или выпилить из фанеры, склеить и раскрасить. Можете выклеить кузов и из папье-маше. Для этого из пластилина или глины изготовьте болванку по форме любого кузова.

Для выклейки используйте газетною бумагу, нарезанную полосками шириной 15—20 мм, и мучной клейстер. Первый слой — разделительный — накладывается хорошо вымоченной бумагой без клея. После его высыхания наклеивают еще 5—6 слоев так, как показано ка рисунке 3. Причем после наклейки каждых двух слоев необходима просушка. Выклеенный кузов шпаклюют, обрабатывают шкуркой, окрашивают.

 

Модель класса В (рис. 4) — это аэромобиль с воздушным винтом и одним электродвигателем. Корпус модели выполнен из сосновой или еловой рейки сечением 12X12 мм. В передней и задней частях се попарно на расстоянии 10 мм друг от друга просверлены отверстия Ø 1 мм, через которые пропущены отрезки проволоки ОВС, образующие подвеску модели. Их концы вместе с осями колес обмотаны медной проволокой и опаяны мягким припоем.

 

Шариковые подшипники колес установлены между двумя жестяными шайбочками и припаяны. Не забудьте после этой операции хорошо промыть их керосином и смазать жидким маслом.

 

Хорошее колесо можно изготовить из 3—4-мм фанеры. В середине его сделайте отверстие по диаметру немного меньше шарикоподшипника. Снаружи обработайте на токарном станке или вручную по предварительной разметке. Беговую дорожку резиной можно не обтягивать.

 

В средней части корпуса модели закрепите пилон из 1—2-мм фанеры. Он имеет в верхней части жестяной хомут для крепления электродвигателя.

 

Воздушный винт — одна из важнейших деталей модели. Он изготовлен из сухого липового брусочка. Чем тоньше и аккуратнее будут выполнены его лопасти, тем быстрее будет двигаться модель. Окончательно шаг и диаметр винта подбираются опытным путем. Для этого изготавливают несколько винтов и оставляют на модели обеспечивающий наивысшую скорость.

 

В заключение несколько советов. Не старайтесь детально копировать описанные конструкции моделей; будет гораздо лучше, если вы сами усовершенствуете их. Необязательно точно придерживаться и указанных на чертежах размеров, помните лишь, что нельзя изменять габариты направляющих скоб и токоприемных пластинок, а длина модели не должка превышать 250 мм.

 

А. КУРНЕВ, руководитель автомодельной лаборатории облСЮТ, г. Омск

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2018-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2018-05
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №5 2018г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Г. Дьяконов. САМОДЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ А. Фаробин. СДЕЛАЙ СВОЙ ОТДЫХ САМ! О. Пехов. «МОТОЦИКЛ»...
  • РЫТЬСЯ НЕ ПРИДЕТСЯРЫТЬСЯ НЕ ПРИДЕТСЯ
    Всегда непросто отыскать в ящике или коробке потребовавшуюся небольшую деталь, особенно если они хранятся, что называется, навалом. Однако достаточно на стене мастерской прикрепить вот...
Тут можете оценить работу автора: