ПОЧТИ БАББИТОВЫЙ

ПОЧТИ БАББИТОВЫЙЕсть элемент конструкции, который можно найти, наверное, в любой движущейся модели. Это подшипник скольжения. Нередко пара «вал — отверстие» представлена в виде проходящей через стенку из тонкого листового металла или жести проволочной оси. Такую пару встретишь и на микросамолете — в системе управления кордовой авиамоделью или в носовом подшипнике резиномоторной, и на суденышке, построенном детскими руками, — подшипник вала гребного винта или узел руля поворота, не говоря уже о ходовой части микромашины начинающего автомоделиста.

Во всех подобных случаях окажутся полезными рекомендации П. Константинова из города Курска. Он предлагает усовершенствовать трущуюся пару «вал — отверстие» за счет увеличения рабочей поверхности подшипника. Достичь этого можно, нанеся на место будущего отверстия капельку припоя. Еще лучше, положив деталь на обрезок доски, предварительно продавить жесть ударом керна. В образовавшееся углубление и заливается’ расплавленный припои.

Подшипник скольжения станет надежнее, если «армировать» олово, залив им (и припаяв таким образом) стальную или латунную шайбу подходящего диаметра так, чтобы при сверлении отверстия подшипника оно оказалось обрамленным этой шайбой. Теперь случайный перекос оси не вызовет раздавливания сравнительно мягкой поверхности трения.

Рекомендуем почитать

  • ВМЕСТО ГУСЕНИЦ — ШНЕКВМЕСТО ГУСЕНИЦ — ШНЕК
    С каждым годом все интенсивнее идет освоение труднодоступных районов страны, хранящих в своих недрах неисчислимые богатства, столь необходимые народному хозяйству. Разыскивая эти тайники...
  • И ЦВЕТАМ СВОЙ ДОМИКИ ЦВЕТАМ СВОЙ ДОМИК
    В домах с тонкими стенами подоконники, как правило,— узенькая доска, на которой поместится разве что спичечный коробок. Поэтому и приходится сооружать для цветов этажерки, подставки и...
Тут можете оценить работу автора: