Тут же, по ходу дела можно заняться и «химчисткой» запачканных или покрытых грибком страниц.
Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист подложите промокательную бумагу. Пятно смочите 20%-ным раствором перекиси водорода, а затем накройте страницу промокательной бумагой. Положите груз и дайте просохнуть листу. Неплохо выводятся чернила и щавелевой или лимонной кислотой, разбавленной спиртом (в пропорции 1:4).
Иногда от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Такое пятно снимают двумя растворами: сначала сернистой щёлочью, а затем щавелевой кислотой. Чтобы удалить с бумаги жирное пятно, потребуется скипидар и спирт. Положите запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и нагрейте пятно горячим утюгом. Обмакните кисточку в горячий скипидар (холодный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон ещё тёплого листа. Снова нагрейте лист, обмакните кисточку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить также и бензином, слабым раствором поташа, едким калием, различными растворителями.
Рис. 6. Проклейка блока тетрадей:
1 —картонные прокладки; 2—тетради; 3—кисть (с клеем ПВА); 4—корешок; 5—груз
Рис. 7. Обрезка блока:
1—нож-косячок; 2 — деревянный брусок; 3—обрезаемый передок тетрадей; 4—хвостовая часть блока; 5—корешок
Рис. 8. Выколотка блока киянкой для округления корешка
Рис. 9. Укрепление корешка наклейкой марли; вставка капталов
Рис. 10. Подготовка крышки блока и отстава
Если на страницах вы обнаружили налёты чёрного, жёлтого или зеленоватого цвета — это значит, что книга заражена спорами грибков. Немедленно продезинфицируйте её. Бумагу и переплётные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обрабатывают 3%-ным раствором формалина, кожаные переплёты — 5%-ным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно у открытого окна), с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налёт грибка. Очищенное место обработайте ещё раз, но уже влажным чистым тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2 — 3%-ным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.
Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены. Следующая операция — составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за порядковым номером сигнатуры). К первой и последней тетрадям приклейте форзацы и приготовьтесь к шитью.
В прошлом книги сшивались на тесьмах или шнурах. Мы же воспользуемся более простым способом скрепления тетрадей в блок. Это шитьё не уступает по прочности старому способу, оно не требует специального оснащения и занимает меньше времени.
Вам потребуются прочные белые нитки (лучше капроновые) и длинная тонкая игла. Сшивать книгу начинайте с последней тетради и заканчивайте первой.
На рисунках 4а и 4б вы видите как нужно положить последнюю тетрадь на стол (обратите внимание на нумерацию страниц последней и предпоследней тетрадей), и какую позицию должен занять переплётчик при шитье. Для примера попробуем сшить несколько тетрадей. Левой рукой отогните половину листов тетради немного вверх, а правой воткните в фальц иголку с ниткой. Левой рукой протяните иголку внутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу и снова правой рукой пропустите её внутрь, и так до тех пор, пока не прошьёте весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно легла по сгибу, оставив конец длиной 5 — 8 см. Положите на сшитую тетрадь следующую тетрадь. Прошейте её, но теперь уже с другого конца, а выведя иголку напротив первого стежка, подтяните нить и свяжите тетради узлом (рис. 4в). Точно так же прошейте третью тетрадь и, выведя иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей, свяжите вторую тетрадь с третьей узлом, показанным на рисунках 4г, 4д и 4е. Затягивая узел, тяните нить строго вверх. Положите на скреплённые тетради следующую тетрадь и продолжайте шитьё. Как вы уже, вероятно, заметили, тетради крепятся между собой в двух крайних точках — этого вполне достаточно, чтобы получился монолитный блок.
Сшивайте книгу как можно ровнее После каждой прошивки сталкивайте тетради на головку и не забывайте натягивать нитку, слегка нажимая при этом сверху на книгу. Качество шитья будет хорошим, если: каждая тетрадь прошита точно по фальцу; все тетради в книге прочно и плотно соединены между собой и ровно лежат в головке и корешке; стежки ниток не ослаблены и не оборваны.
Готовый блок (рис.5) столкните (выровняйте) на корешок (а) и головку (б) и положите его (рис.6) между двумя картонками 1. Пропитайте клеем ПВА кисть 3 (рекомендуем именно этот клей, как наиболее прочный и доступный), хорошенько промажьте корешок блока 4. Сверху положите на картонку груз 5 так, чтобы основная тяжесть приходилась на корешок. Дайте блоку просохнуть и приступайте к обрезке передка 3 (переднего края) и хвостовой нижней части 4 книги (рис.7). Приготовьте переплётный нож 1 (затачивается с одной стороны), брусок, мелкую шкурку для заправки лезвия ножа и толстую ровную рейку 2.
Нож должен быть очень острым, иначе вам не удастся ровно обрезать блок. Обрезку блока начинайте с передка. Найдите в книге самый узкий лист и, отступив от его края 2 — 3 мм, проведите карандашом на верхнем форзаце линию, параллельную корешку. Крепко-накрепко прижмите рейку к блоку и обрежьте передок. Режьте без нажима, почаще заправляйте нож. Затем обрежьте хвост, а если нужно, и головку книги. Линии их обреза наметьте по угольнику.
Теперь вам предстоит округлить (выколотить) корешок книги (рис.8). Операция эта несложная, но требует пояснения. Положите блок на стол, в правую руку возьмите киянку, а левой зажмите блок так, чтобы четыре пальца давили на подшивку сверху вниз, а пятый — большой — упирался в передок. Не спеша, лёгкими ударами начинайте постукивать киянкой по верхнему краю корешка. Кромка слегка закруглится. Переверните блок и выколотите точно так же и другую сторону корешка.
Рис. 11. Оформление крышки книги
Рис. 12. Загибание краёв крышки
Рис. 13. Оклеивание блока под крышку
Рис. 14. Готовую книгу — под пресс
Чтобы укрепить корешок книги, наклейте на него полоску накрахмаленной марли или бинта (рис.9), а сверху и снизу корешка ещё и капталы — вставки из полоски цветной ткани и тонкого шнура внутри её сгиба.
Для переплётной крышки вам потребуются толстый картон и переплётный материал: коленкор, ледерин, дермантин или ткань, обклеенная изнутри тонкой бумагой. Из картона (рис. 10) вырежьте две сторонки (одинаковые картонки) для крышки книги, а из плотной бумаги — отстав (промежуточную полоску).
Следующая операция называется закраиванием материала (рис.11). Положите на материал две сторонки, между ними — отстав, полоской бумаги отметьте шпацию. Оставьте на материале со всех сторон припуск для загибания краёв и обрежьте уголки, как показано на рисунке 11.
Снимите сторонки и отстав, нанесите клей на материал (ПВА плюс клейстер в пропорции 1:3) и склейте крышку (обложку) книги (рис. 12). Особое внимание обратите на заделку уголков. Остаётся вставить блок в переплётную крышку. На рисунке 13а показано, как нужно наносить клей (тоже составной), чтобы обложка хорошо приклеилась к блоку (б). Приклейте на её лицевую сторону снятые со старого переплёта заглавие, фамилию автора, рисунок, поместите книгу между картонками и положите её под пресс (рис. 14). Сушите 10 — 15 часов.
В. ФЁДОРОВ
Рекомендуем почитать «Вятка» на лыжах После двух лет эксплуатации аэросаней я отказался от них и стал работать над конструкцией двухместных мотонарт с двигателем от мотороллера «Вятка». Я назвал их «Хобби». Они безопаснее... МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1980-08 СОДЕРЖАНИЕ: Организатору технического творчества: М.Прокофьев. УПК: и учеба и творчество! (1); И.Евстратов. Ступени роста (2). Общественное КБ «М-К»: В.Гассан. «Валга-комби» -...