С ГРЕБНЫМИ… КОЛЕСАМИ

С ГРЕБНЫМИ... КОЛЕСАМИУдивительное дело — в настоящее время уже ни на одной из наших рек не сохранилось экзотических пароходов с гребными колесами, а любой мальчишка-малолеток уверенно сможет рассказать, как такие выглядят! Есть что-то необыкновенно привлекательное в этой старинной технике.

Чтобы окунуться в романтику давно минувших дней и понаблюдать за неторопливым движением пароходика, сопровождаемым мерным шлепаньем плиц по воде, совсем необязательно уметь строить большие корабли. Достаточно… навыков, полученных на школьных уроках труда. Именно для школьников мы предлагаем разработку модели с гребными колесами, созданную читателями чехословацкого журнала «АБЦ».

Конструкция микропароходика настолько проста, что не требует подробного описания — все станет ясно, если вы внимательно познакомитесь с рисунками. Мы же остановимся лишь на ряде технических особенностей, какие полезно учесть при постройке полукопии (нужно отметить, что внешними формами модель напоминает настоящий пароход, ходивший в начале нашего века по реке Влтаве).

Модель парохода с колесными гребными движителями

Модель парохода с колесными гребными движителями:

1 — имитация корпуса (ватман или жесть), 2 — основание (деревянная пластина или фанера), 3 — кожух (жесть или листовой пластик), 4 — рубка (ватман или жесть), 5 — труба, 6 — кронштейн главного вала (толстая жесть или латунь), 7 — руль (жесть), 8 — ролик, 9 — нить привода (тонкий капроновый шнур или леска Ø 0,2—0,3 мм), 10 — резиномотор (лента сечением 1х2 мм), 11 — главный вал (стальная вязальная спица Ø 2 мм), 12 — штырь навески резиномотора, 13 — ступица (плотный пенопласт или пробка), 14 — плица (толстая жесть).

На детали 11 перед сборкой нужно напаять две жестяные шайбы Ø 8 мм для ограничения зоны намотки нити привода.

Как и в любой другой движущейся модели, в этой главное внимание требуется уделить работе над двигательной установкой. Все подвижные детали, в том числе и оба ролика, должны вращаться совершенно свободно даже под нагрузкой от натянутого резиномотора и приводной нити. Последней могут стать только капроновые леска или тонкий шнур — в идеальном случае максимальный завод резиномотора должен соответствовать лишь однорядной навивке нити на главный вал. Второй ряд витков нежелателен — при нем пароход станет не только «двухскоростным», но и неэкономичным: первые, наиболее энергоемкие витки завода пойдут на резкий проворот гребных колес, бессмысленно разбрызгивающий воду, а движение модели начнется только после замедления вращения. Кроме того, приводная нить должна быть при самом малом сечении и достаточно прочной.

После изготовления всех деталей перед их сборкой нужно тщательно пропитать деревянные, бумажные и картонные элементы теплой олифой (лучше дважды) и затем, после просушки, покрыть их масляными красками или эмалями ярких цветов. Окончательная сборка проводится через два-три дня, когда последний красочный слой приобретает полную твердость. В конце работы полезно нанести эмаль и на металлические детали. Успешных запусков!

Рекомендуем почитать

  • VOLKSWAGEN POLOVOLKSWAGEN POLO
    Так уж повелось в мировом автопроме, что практическая любая модернизация легкового автомобиля приводит к росту его технических характеристик — увеличению габаритов, массы, мощности...
  • RC10L НА ГОНОЧНЫХ ВИРАЖАХRC10L НА ГОНОЧНЫХ ВИРАЖАХ
    В российском автомодельном спорте, как и во всем мире, большую популярность завоевал класс RC 10L. Радиоуправляемый микроавтомобиль оснащен электродвигателем типа «Mabuchi-540» и блоком...
Тут можете оценить работу автора: