Рис. 1. Модель ракеты И. Пукла, ЧССР

СЕКРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

(с международных соревнований ракетомоделистов, Киев, 1989 год, «Чайка»)

МОДЕЛЬ КЛАССА S3A И. ПУКЛА (ЧССР)

Корпус модели отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на оправке переменного сечения (наибольший Ø29,8 мм, длина цилиндрической части оправки около 180 мм, конической — 110 мм, в хвосте конус переходит в цилиндр Ø10 длиной 17 мм).

Посередине корпуса для увеличения жесткости вклеены две распорки из дерева сечением 1,5 мм. Эти распорки одновременно служат нижним ограничителем для парашюта при его укладке в модели.

Рис. 1. Модель ракеты И. Пукла, ЧССР:
1 — головной обтекатель, 2 — перемычка, 3 — нить крепления парашюта, 4 — парашют, 5 — корпус, 6 — направляющее кольцо, 7 — накладка, 8 — фиксатор МРД, 9 — стабилизатор, 10 — нить подвески модели.

Три стабилизатора вырезаны из бальзовых пластин толщиной 1,2 мм, кромки слегка закруглены. К корпусу они приклеены эпоксидной смолой. Внизу вдоль стабилизаторов смонтирована защелка (фиксатор двигателя), выгнутая из стальной проволоки Ø0,5 мм.

Направляющие кольца изготовлены из полоски алюминия шириной 5 мм на оправке Ø6 мм и зафиксированы на поверхности корпуса липкой лентой.

Головной обтекатель ракеты выточен из бальзы, изнутри облегчен. При этом в полости обтекателя размещается загрузка из пластилина для уточнения центровки. Полная масса модели без парашюта и МРД равна 7 г.

МОДЕЛЬ КЛАССА S6A В. КУЗЬМИНА (СССР)

Корпус изготовлен по известной технологии и отформован из двух слоев стеклоткани на оправке Ø30 мм. Кормовая часть на длине 106 мм — коническая. Три стабилизатора эллипсоидной формы вырезаны из бальзовых пластин толщиной 0,7 мм, причем их поверхность оклеена длинноволокнистой бумагой.

Внутри корпуса на расстоянии 32 мм от нижнего среза закреплен бальзовый шпангоут, в котором выполнено отверстие Ø1,5 мм для шпильки-фиксатора. Головной обтекатель оживальной формы выклеен из стеклоткани. Для его соединения с корпусом служит втулка длиной 20 мм, одним концом закрепленная в обтекателе и другим, заглушенным пенопластовым шпангоутом, входящим в выклейку корпуса.

Рис. 2. Модель ракеты В. Кузьмина, СССР
Рис. 2. Модель ракеты В. Кузьмина, СССР:
1 — головной обтекатель, 2 — цилиндрическая вставка, 3 — шпангоут-заглушка, 4 — петля, 5 — нить крепления стримера, 6 — корпус, 7 — МРД, 8 — шпилька фиксации МРД, 9 — кольцевой шпангоут, 10 — стабилизатор.

Нить подвески соединяет корпус и обтекатель. К последнему ее привязывают за петлю шпангоута, а на корпусе она фиксируется в кормовой части в зоне стабилизаторов.

Модель В. Кузьмина стартует с газодинамической установки, посадка на которую осуществляется посредством пояска МРД шириной 3—5 мм. Масса модели без ленты и двигателя 4,5 г.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • ПЕТЛЯ НА СКОРУЮ РУКУПЕТЛЯ НА СКОРУЮ РУКУ
    Простая и надежная, а при необходимости и разъемная петля получается из трех согнутых как показано на рисунке металлических пластинок и гвоздя в качестве их оси. Назначение такой петли...
  • К СТУЛЬЯМ — СТОЛК СТУЛЬЯМ — СТОЛ
    В дачной меблировке часто используются А-образные (в профиль) складные стулья: они удобны, надежны, их легко переносить. Для полного комплекта - настоящего дачного гарнитура - к ним можно...
Тут можете оценить работу автора: