СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЗИМНИХ ГОНОК

СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЗИМНИХ ГОНОКМодель с воздушным винтом класса 2,5 см3 разработана и изготовлена в автомодельном кружке Пензенской городской станции юных техников. Ей присущи отличные ходовые качества, устойчивость и надежность запуска. На VI зимних Всесоюзных соревнованиях эта модель развила скорость 171,428 км/ч и заняла первое место.

На модели установлен компрессионный двигатель «Супер-Тигр», который можно заменить на «Метеор-2,5» в компрессионном варианте, «Ритм» или «МК-12В».

Фюзеляж модели выпиливают из 5—6-мм фанеры. В специальных вырезах (см. рисунок) укрепляют передние и задние коньки и пилон (он изготовлен из нержавеющей стали Х18Н9Т S1,5 мм или из фанеры S8—10 мм) таким образом, чтобы соблюдалась продольная симметрия. С обеих сторон наклеивают липовые накладки. После высыхания клея их обрабатывают напильником и наждачной бумагой, придавая обтекаемость. Модель шпаклюют, зачищают, красят и лакируют.

Поддон двигателя отлит из сплава АЛ9 в землю. Его можно также сделать из фанеры, облицованной липой. Обтекатель из липы закрывает все агрегаты винтомоторной группы. В нем пропиливают отверстия для обдува двигателя, выхлопного и всасывающего патрубков, заправочной горловины.

Рис. 1. Схема модели

Рис. 1. Схема модели:

1 — подмоторная рама, 2 — обтекатель, 3 — пилон, 4 — фюзеляж, 5 — конек.

Рис. 2. Узел подвески коньков

Рис. 2. Узел подвески коньков

Рис. 3. Крепление двигателя на подмоторной раме.

Рис. 3. Крепление двигателя на подмоторной раме.

Рис. 4. Топливный бачок.

Рис. 4. Топливный бачок.

Рис. 5. Подмоторная рама.

Рис. 5.  Подмоторная  рама.

Бачок для топлива спаян из жести 0,3 мм. Он имеет пробку для заправки и питающую трубку, расположенную у наружной по ходу модели стенки. Топливо подается под давлением, отбираемым из картера двигателя; последний сообщается с верхней частью бака с помощью специально впаянной трубки.

Коньки крепятся на пружинной подвеске. Это две стальные пластинки толщиной 1—1,5 мм, склепанные с зазором 1,6 мм. Перед окончательным закреплением на один штифт (заклепку) надевают конек из стали толщиной 1,5 мм, а на другой пружину из проволоки ОВС Ø 1,8 мм, согнутую наподобие булавки. Чтобы конек имел определенный ход, в нем делают паз для штифта ограничителя.

Скоростная кордовая с воздушным винтом — самая быстрая модель VI Всесоюзных зимних соревнований по автомодельному спорту. Ее достоинства: прогрессивная компоновка, простота изготовления, высокая стабильность результатов.

Е. ИОНИН, руководитель автомодельной лаборатории, г. Пенза

Рекомендуем почитать

  • НА ОДНОМ МОТОРЕНА ОДНОМ МОТОРЕ
    Моторная лодка «Маринка» прошла испытания на многих водоемах нашей Родины: на Карельском перешейке, в Прибалтике, в Калининской и Московской областях, а также на Днепре, Волге и одесских...
  • Подъемные столы-ножницы это надежная детальПодъемные столы-ножницы это надежная деталь
    Много раз в нашей жизни мы хотели, чтобы был способ достичь самых высоких точек на наших полках и мебели дома, чтобы мы могли правильно выполнять работу по дому. Поэтому мы решили...