СНОВА О ТОПЛИВЕ

СНОВА О ТОПЛИВЕ

Среди проблем, которые приходится решать нашим моделистам, трудности с топливом для калильных микродвигателей оказываются зачастую далеко не на последнем месте. И что самое тревожное, надежд на заметное улучшение ситуации здесь, похоже, не предвидится. Дефицит на и без того труднодоступные компоненты топливных смесей растет, цены не снижаются.

Особенно страдают от этого новички. Тем более — из «глубинки». Почти каждое второе письмо от них заканчивается просьбой-заклинанием: «Уважаемая редакция, помогите достать нужные компоненты для горючего!» А чем здесь поможешь? Советом обратиться в соответствующие снабженческие организации, у которых, насколько известно, давно уже с топливом «не густо»? Рекомендовать попытать счастья в крупных моделистских центрах, и без того сидящих на голодном пайке? Связаться с кооперативами, попытка которых обеспечить всех страждущих метанолом и т. п.— утопия, самообман! А может, вообще отказаться от «калилок», а имеющиеся переделать в компрессионные микродвигатели по методикам, аналогичным той, что изложена в пятом номере «М-К» за 1987 год?

Одним из направлений в поиске приемлемых решений затянувшейся топливной проблемы, несомненно, может служить замена горючего на основе метанола менее дефицитными составами. Среди творческих изысканий здесь, на наш взгляд, выделяются три пути: использование новой рецептуры, главным компонентом которой является бензин; эксперименты с эрзац топливом на базе растворителя для масляных красок, а также разработка и применение скипидаро-ацетоновых смесей. Наиболее характерные представители каждого — в тематических подборках, опубликованных в ряде номеров журнала за предыдущие годы (см., например, № 3’86, 6’90).

Предлагаем вниманию читателей новую подборку рекомендаций по составлению эрзац-смесей для микродвигателей, подготовленную из последней редакционной почты. Нельзя не заметить, что, характеризуя тот или иной состав топлива, найденного в результате неутомимого творческого поиска, авторы ограничиваются в основном «бытовыми», расплывчатыми критериями. Мол, двигатели на новой смеси «работают хорошо», «легко запускаются и управляются» и т. п. Впрочем, оно и понятно: ведь тахометром, другими приборами для объективной оценки эффективности использования арзац-топлива для той же, скажем, «Радуги-7» энтузиасты-экспериментаторы, как правило, не располагают. Ну а о полномасштабных испытаниях, увы, даже мечтать пока не приходится.

И еще одно. Авторы публикуемых писем отнюдь не навязывают своих рецептов. Они просто делятся результатами, полученными с вполне конкретными экземплярами двигателей, работающих опять-таки в каких-то конкретных, местных условиях. А потому, во избежание недоразумений, целесообразно, думается, испробовать приглянувшийся состав поначалу не на самой модели, а на двигателе, установленном на стенде.

Желаем всем удачи!

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАЖИГАЛОК

По примеру неунывающих оптимистов, всерьез и почти на профессиональном уровне занявшихся проблемой замены метанолсодержащих топливных смесей для калильных микродвигателей, стали экспериментировать с разными составами эрзац-топлива и в нашем кружке. Естественно, не от хорошей жизни: летать-то практически не на чем. Ведь рекомендуемого в паспортах на имеющиеся в кружке моторы, как говорится, днем с огнем не сыскать!

При подборе компонентов для своих, казалось бы, немыслимых «адских» смесей приходилось делать поправки и на местные реалии — на то, что можно, хотя бы в ограниченном количестве, сегодня еще достать. Бензин в этом плане — вне конкуренции. Вдобавок ко всему опыт специалистов, работающих с бензинсодержащими составами, вдохновлял: ведь многие сходились на мнении, что присутствие в рецептуре бензина облегчает процесс запуска «калилки». Мол, сказывается большая, по сравнению со скипидаром, испаряемость, меньший, чем в других случаях, процент масла и т. п.

Проделанная в кружке работа получила удачное завершение. Остановились на составе, который оказался вполне приемлемым (а по моему мнению как руководителя кружка — чуть ли даже не оптимальным) для калильных двигателей разных типов. В первую очередь — для «Метеора», «Радуги-7», МАРЗа и ЦСТКАМа (степень сжатия у последних — 8 и 8,2 соответственно), с которыми проводились стендовые испытания. Убедились: двигатели эти легко заводятся. Работают хорошо, держат минимальные обороты и быстро выходят на максимальные. После отключения питания свечи, независимо от типа и конструкции, продолжают устойчиво держать режим.

Попытки применения двигателей с «фирменным кружковским» топливом на радиосамолете показали, что при управляемом карбюраторе они так же легко запускаются, точно отслеживают команды по газу, хорошо держат минимальные обороты, имеют приличную тягу. В частности, модель с двумя переделанными МАРЗами, имея массу 3 кг, уверенно держится в воздухе, легко выполняет все фигуры высшего пилотажа. И расход горючего — минимальный. Это ли не свидетельство перспективности применения предложенного нашим кружком эрзац-топлива, отличающегося не только высокой экономичностью, доступностью, другими не менее ценными качествами, но и тем, что не засоряет свечу! А состав его таков: эфир технический — 15%, бензин для зажигалок (ТУ 6-15-788-78) — 65%, масло касторовое — 10%, масло АС-8 — 10%.

А. ГРИГОРЬЕВ, руководитель школьного кружка, г. Ташкент

БЕНЗИН ПЛЮС «АНТИПЯТНИН»

Когда я, житель села, постоянный читатель и почитатель «М-К» встречал прежде публикации (а вернее — «крик о помощи») моделистов, столкнувшихся с трудностями, связанными с топливом для двигателей, то, признаться, особо не расстраивался. У планериста ведь иные заботы. Но вот сделал свою первую «бойцовку», приобрел предлагаемый «Детским миром» двигатель МАРЗ-2,5. И проблемы, казавшиеся ранее для меня невообразимо далекими, приобрели вдруг особую значимость. Какими только каналами ни пытался раздобыть где-нибудь минимально необходимое количество технического эфира, авиационного масла МС-20 — все безрезультатно. Записался даже в городе (а до него от нашего села — не один десяток километров) в авиамодельный кружок, чтобы на правах «бедного родственника» разжиться там топливом для своего двигателя. Но, оказывается, и в кружке — те же проблемы.

Пришлось поневоле становиться экспериментатором. Искать свой рецепт топлива, применяя различные компоненты, какие только ни оказывались под рукой. После ряда неудач, помнится, стал было уже отчаиваться: а по Сеньке ли шапка?! И тут артачившийся прежде двигатель вдруг заработал. Причем рецепт эрзац-топлива, которым пользуюсь теперь уже не первый год, наипростейший. Вот его «пропись»: бензин любой марки — 50%, средство для выведения пятен на одежде (так называемый «Антипятнин») — 30%, масло индустриальное И-8А (его обычно используют для смазки швейных, вязальных и других бытовых машин) — 10%, масло касторовое — 10%.

К сожалению, при оценке эффективности найденного эрзац-топлива пришлось пользоваться «некорректными» критериями: ведь никаких специальных приборов и оборудования для проведения испытаний в полном объеме у меня, естественно, не было и нет. Тем не менее кое-какие выводы из практики, позволяющие судить о возможности (хочется надеяться, и о целесообразности) замены «штатной горючки» новой смесью я для себя сделал.

Во-первых, двигатель теперь быстрее заводится при обкатке. Правда, здесь есть и маленький нюансик. Когда обкатывал в кружке свой первый МАРЗ-2,5Д, никак не мог завести его на штатном топливе, рекомендованном в паспорте. А когда стал обкатывать свой второй двигатель на новой «горючке», то он заработал сразу.

Во-вторых, МАРЗ-2,5Д устойчиво работает с новым топливом на модели в воздухе. Причем в любой точке полусферы и при выполнении любого пилотажного комплекса.

Наконец, в-третьих. Когда я приобрел второй двигатель (тип тот же, как и вариант исполнения) и, действуя строго по паспорту, залил в бачок топливо, но уже свое, «фирменное», рецепт которого ни от кого не таю, то убедился в эффективности его применения.

ОТ РЕДАКЦИИ: из всего многообразия поступивших нам рецептов «пропись» В. Сиротинского выделяем особо. Ведь это первая, можно сказать, удавшаяся попытка создания эрзац-топлива для компрессионных двигателей.

В. СИРОТИНСКИЙ, учащийся СПТУ, с. Дубовцы, Ивано-Франковская обл.

И «ТРОЙНОЙ» ОДЕКОЛОН

Топливо для микродвигателей типа «Метеор МД-2,5» и «Радуга-7», если верить появившимся в последнее время многочисленным публикациям, стало проблемой проблем. Но ведь как раз эти движки-то к качеству смеси особой привередливостью не отличаются. Тем более что практически все они — с черными парами, у которых, увы, исполнение желает много лучшего, а ориентировка — на начинающих.

В подтверждение сошлюсь на пример из собственного опыта. Лет пять тому назад (а занимаюсь я судомоделизмом вот уже восьмой год) из чистого озорства решили попытаться запустить двигатели «Радуга-10 Р» и «Радуга-7» на самом что ни на есть обычном «Тройном» одеколоне. Вернее, на эрзац-смеси: «Тройной» одеколон — 65%, ацетон или растворитель № 646 — 10%, касторовое масло — 25%. Затем мы брали мощную свечу с током до 4 А и подсоединяли к ней 4 элемента 373. Двигатели запускались в течение 30—40 секунд, выдавая паспортные обороты и мощность.

Разумеется, хорошие дорогостоящие трехканалки («цветные») лучше этой бурдой не портить, а терпеливо ждать метанол. Тем более что, насколько мне известно, уже существуют кооперативы, которые занимаются изготовлением и доставкой довольно качественного топлива для «калилок» и «дизелей». Правда, регион действия таких кооперативов ограничен — всю страну, естественно, они не обеспечат.

П. ФЕДОРОВ, г. Усть-Каменогорск

Рекомендуем почитать

  • СЕРЕБРЯНАЯ ЕЛКАСЕРЕБРЯНАЯ ЕЛКА
    Для создания новогоднего настроения совсем не обязательно устанавливать в доме большую ёлку. Московский дизайнер Марина Виноградова предлагает её миниатюрный вариант: он изготовляется...
  • ЕСЛИ ПЕРЕГОРЕЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬЕСЛИ ПЕРЕГОРЕЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
    Когда перегорает предохранитель в квартире — это неприятность, ну а когда подобное случается в автомобиле — это уже почти трагедия — конечно, если нет запасного. Между...
Тут можете оценить работу автора: