Из самых обычных материалов можно построить модель планера «Татран», отличающуюся простотой конструкции и регулировки.
Сначала вырежьте лобзиком из фанеры толщиной 4 мм две половинки носовой части фюзеляжа 1. Между прорезями вставьте целлулоидную пластинку и склейте обе части друг с другом ацетоновым клеем. После склейки зачистите все грани напильником и наждачной бумагой. К носовой части приклейте две рейки 12 (рис. 1). К рейкам прикрепите две внутренние 3 и две наружные 2 планки (рис. 2). Сверху планки и рейки должны образовать ровную поверхность, на которой будет установлен центроплан крыла.


Киль собирают из двух скругленных фанерных деталей и трех реек сечением 3х3 мм.
Крыло (рис. 3) состоит из лонжерона, передней и задней кромок, нервюр и центроплана. При сборке лонжерона обращайте внимание на то, чтобы поднятые концы имели одинаковый угол наклона. Места соединения составного лонжерона обвяжите нитками и покройте клеем. Передняя кромка крыла выполнена из рейки сечением 3х5 мм, задняя — из рейки сечением 3х10 мм. В кромках крыла лобзиком сделайте прорези для закрепления нервюр.

Нервюры 2 вырежьте из фанеры. Затем наложите их друг на друга, скрепите двумя гвоздиками, зажмите в тисках, сделайте вырезы для лонжерона и зачистите наждачной бумагой.
Элементы крыла соединяются клеем и нитками на ровной поверхности.
Стабилизатор 11 собирают из деревянных реек сечением 3х3 мм (рис. 1).
Центроплан 7 (рис. 1) в средней части обшивают полоской плотной чертежной бумаги, так как в этом месте крыло прикреплено резиновой нитью к корпусу. Остальную поверхность обшивают папиросной бумагой. Стабилизатор покрывают сверху, а киль — с одной стороны.

Обтяжку крыла следует слегка протереть губкой, смоченной водой. Обтяжку крыла, стабилизатора и киля покрывают бесцветным нитролаком. Носовую часть и рейки-фюзеляж окрашивают и покрывают нитролаком.
Крыло крепят к корпусу резиновой нитью, которая охватывает внутренние планки 3 (рис. 2). Стабилизатор, который предварительно надевается на киль, также закрепляется резиновой нитью.
Прежде чем приступить к запуску модели, убедитесь, правильно ли она собрана, не деформировались ли крыло, киль и стабилизатор. Деформированные части выравнивают, нагревая их.
Перед первым полетом модель нужно отбалансировать. Для этого сделайте в носовой части отверстие для болта с небольшой гайкой, вращая которую можно изменять положение центра тяжести модели.
При запуске (рисунок в начале статьи) поднимите модель над головой и плавным движением руки придайте ей нужное направление и начальную скорость. Если она летит круто к земле (А — синяя кривая), надо уменьшить груз; если кабрирует, увеличьте груз, добиваясь нормального полета (Б).
«Татран» можно также запускать на леере.
В. ПРОХАЗКА,
г. Прага