САНКИ ПОД ПАРУСОМ

САНКИ ПОД ПАРУСОМ

Сильный ветер, да еще зимой — штука малоприятная.

Но немного работы — и ветер из врага превратится в друга.

Он будет возить санки под парусом — снежный буер.

Конструкция проста и почти не требует никаких дополнительных объяснений к чертежам.

Прежде чем приступать к постройке, внимательно «прочтите» чертежи. Затем заготовьте необходимые материалы: сосновые рейки, доски, брусочки, мелкие гвозди. Из инструментов потребуются пила, рубанок, молоток и стамеска.

На листах бумаги начертите коньки, перенесите чертеж на деревянную доску и выпилите. Из сосновых досок толщиной 13—15 мм сделайте мачту, поперечину и сиденье.

Полозьями для деревянных коньков служит проволока диаметром 6÷8 мм.

Все детали обработайте рашпилем и наждачной бумагой, а когда закончите монтаж, покрасьте масляными красками. Парус надо вырезать из старой палаточной ткани, полиэтиленовой пленки или какой-либо другой плотной и легкой материи и по краям обшить шнуром.

Управляют санками, поворачивая передний конек или шкотовый шнур. Чтоб санки двинулись, их надо разогнать, вскочить в них на ходу — и уж тогда вам поможет ветер.

А если вы не можете сделать санки, но прокатиться с ветерком хочется, изготовьте ручной парус. С ним можно не только быстро передвигаться по льду, но и, меняя его положение, рисовать на льду различные фигуры.

По чертежам сделайте из сосновых реек размером 10×20 мм треугольную рамку, обтяните ее парусиной или другой плотной тканью, прибейте две ручки (для них используйте обрезки ремней) — и на лед. Ветер для вас будет всегда попутный: на гладком льду вы сможете двигаться в том направлении, в котором он дует.

Я. ЯНОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • СОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИЗ ЛЕГОСОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИЗ ЛЕГО
    Профессионалы по лего представили ряд блестяще сложных моделей, построен с использованием каждого архитектора в строительстве детских игрушек на выбор: Лего кирпича. Масштаб копии этих...
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ И БАНКИПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ И БАНКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...