ТОЛЬКО ПРОФИЛЬ

ТОЛЬКО ПРОФИЛЬ(ПОСТРОЙКА МОДЕЛИ-ПОЛУКОПИИ). Постройку модели-полукопии начинают с изготовления фюзеляжа (рис. 1), контуры его боковой проекции должны наиболее точно отражать сходство с копируемым самолетом. К конструкции фюзеляжа предъявляют требования максимальной прочности при минимальном весе. Наибольшая трудность при его изготовлении — это уменьшение веса хвостовой части, которая значительно длиннее передней, Поэтому ее делают ферменной.

Изготовление хвостовой фермы усложнено необходимостью взаимной подгонки деталей и их склейки. Верхняя и нижняя ее полки — из сосновых реек толщиной 3—4 мм и шириной 8—12 мм (по носовой части фюзеляжа). Желательно, чтобы сечение реек к концу уменьшалось. Толщина диагональных распорок 1—2 мм, ширина равна ширине полок в данном месте. Пространство между полками можно вместо диагональных распорок сплошь заполнить легким пенопластом. Ферма заканчивается бобышкой. Все части фюзеляжа соединены на клею ПВА или эпоксидной смоле. Длина склеиваемых стыков полок и носовой части должна составлять не менее 30 мм.

Так как беспокоиться об облегчении носовой части фюзеляжа и ее прочности не приходится, то ее изготавливают из монолитного деревянного бруска. Иногда носовую часть оклеивают тканью или стеклотканью на клею или смоле. Это уменьшает хрупкость сосновой пластины.

Особое внимание следует обратить на соответствие контура вертикального оперения — киля и руля поворота (рис. 2), так как они служат своеобразным автографом конструкторского бюро, создавшего этот самолет.

Киль с рулем поворота — из деревянной пластины толщиной 1—2 мм. Руль отклонен вправо на 10—15° для натяжения корды в полете и усиления жесткости вертикального оперения.

Стабилизатор и руль высоты тоже из деревянной пластины толщиной 2—3 мм. Передняя кромка закруглена, задняя сведена до толщины 0,5—1мм. Все это для уменьшения сопротивления и веса. Подвижный руль высоты, как правило, устанавливается только на одной половине стабилизатора. Этого вполне достаточно.

Рис. 1. Конструкция фюзеляжа модели-полукопии

Рис. 1. Конструкция фюзеляжа модели-полукопии:

1 — передняя часть (деревянная пластина), 2 — кабина (оргстекло, целлулоид), 3 — ферменная хвостовая часть, 4 — задняя бобышка, 5 — полка-лонжерон, 6 — раскос, 7 — место склейки (обмотать ниткой), 8 — вырезы под лонжероны крыла.

Рис. 2. Формы килей, характерные для самолетов различных типов.

Рис. 2. Формы килей, характерные для самолетов различных типов.

Рис. 3. Центровка и балансировка моделей

Рис. 3. Центровка и балансировка моделей:

1 — груз (20 г), 2 — руль поворота, 3 — тяги, 4 — корды.

Рис. 4. Крепление двигателя на модели-полукопии

Рис. 4. Крепление двигателя на модели-полукопии:

1 — болт М3, 2 — пластина, 3 — гайки М3, 4 — пружинная шайба.

Рис. 5. Установка воздушного винта

Рис. 5. Установка воздушного винта:

1 — кок винта, 2 — винт, 3 — двигатель, 4 — упорная шайба, 5 — шайба.

Рис. 6. Декоративное оформление носовой части фюзеляжа.

Рис. 6. Декоративное оформление носовой части фюзеляжа.

До приклейки оперения следует проверить расположение центра тяжести фюзеляжа с установленным двигателем и приложенным оперением. Он должен быть на уровне передней кромки крыла. В противном случае необходимо принять меры по облегчению фермы и хвостового оперения (рис. 3).

Двигатель крепится к модели (рис. 4) четырьмя болтами с гайками. Под обе гайки, чтобы они не врезались в древесину, необходимо проложить одну общую металлическую пластину размером 10×20 и толщиной 1,2 мм.

Фиксируются гайки контргайками. На моделях самолетов с носовым колесом стойка шасси крепится хомутиком под эти же гайки. Для перемещения центра тяжести фюзеляжа вперед вместо шестигранной гайки, крепящей воздушный винт, ставят стальной кок (рис. 5) с внутренней резьбой по валу двигателя и поперечным отверстием под вороток затяжки.

Иногда носовую часть фюзеляжа со стороны, противоположной двигателю, оклеивают тонкой фанерой, которая закрывает вырез под картер. С этой же стороны рисуют или наклеивают выхлопные патрубки двигателя самолета (рис. 6). Фонарь кабины (рис. 7) обычно делают прозрачным из целлулоида или плексигласа. Внутрь целлулоидного фонаря можно вставить изображение головы пилота.

Ферма фюзеляжа оклеивается бумагой после монтажа хвостового оперения и предварительной балансировки модели в сборе с двигателем и воздушным винтом. Затем приступают К изготовлению крыла.

Типичной особенностью конструкции крыла модели-полукопии является центральный фанерный лонжерон толщиной 2—3 мм (рис. 8), который обеспечивает прочное соединение крыла с фюзеляжем и передачу усилий от шасси (на большинстве самолетов они установлены на крыле). Высота фанерного лонжерона такая же, как и нервюр в местах их пересечения, или несколько меньше.

Форма его учитывает поперечное V крыла. Нервюры врезаются в лонжерон на одну треть его высоты. Вырез у нервюр обычно снизу, у лонжерона — сверху.

Рис. 7. Фонарь пилотской кабины: А — монолитный (оргстекло), Б — выклеенный из целлулоида.

Рис. 7. Фонарь пилотской кабины:

А — монолитный (оргстекло), Б — выклеенный из целлулоида.

Рис. 8. Крепление стойки шасси к лонжерону крыла

Рис. 8. Крепление стойки шасси к лонжерону крыла:

1 — фюзеляж, 2 — нитки и клей, 3 — стойка шасси (проволока), 4 — лонжерон.

Рис. 9. Нервюра крыла

Рис. 9. Нервюра крыла:

1 — центральный лонжерон (фанера), 2 — полочные лонжероны (сосна), 3 — задняя кромка крыла, 4 — нервюра, 5 — передняя кромка.

Нервюры (рис. 9) вырезают лобзиком из фанеры толщиной 1 мм или липового шпона. Тонкие липовые пластины отпиливаются на циркулярной пиле и обрабатываются для выравнивания поверхности шкуркой, наклеенной на деревянный плоский брусок длиной 200—300 мм и шириной 50—60 мм.

Кроме короткого фанерного силового лонжерона, по всему крылу проходит двухполочный лонжерон, соединяющий все нервюры и законцовку крыла. Он состоит из двух сосновых реек, которые вставляются сверху и снизу нервюр в соответствующие прорези. Изготовьте переднюю и заднюю кромки крыла. Переднюю, обычно квадратную, вставляют в вырезы в носках нервюр на клею, задняя, треугольного сечения, имеет пропилы, в них вводят, предварительно промазав клеем, хвостики нервюр. Пропилы надо делать глубиной на одну треть кромки и точно по толщине хвостика нервюры.

Законцовки крыла (рис. 10) — из деревянных пластинок или брусочков пенопласта, обработанного ножом и шкуркой.

Сначала склеивают одну половину крыла, а после полного высыхания клея —- вторую. Собранное крыло монтируется на фюзеляже (рис. 11), силовой лонжерон вставляется в соответствующую прорезь в фюзеляже и фиксируется клеем. Полки лонжеронов и переднюю кромку приклеивают на фанерных уголках. При монтаже не забудьте об установке корневых (примыкающих к фюзеляжу) нервюр. Эти детали служат только для крепления обтяжки крыла и могут быть значительно облегчены внутренними вырезами. Угол заклинения крыла должен строго выдерживаться и быть постоянным по всему размаху — перекосы исключаются. Поперечное V крыла — симметричное по отношению к плоскости симметрии фюзеляжа.

После крыла монтируются шасси и хвостовое оперение (рис. 12). Стабилизатор накладывается на ферму фюзеляжа или врезается в бобышку (в зависимости от конструкции самолета и чертежа модели). В стык фюзеляжа и стабилизатора снизу и сверху для прочности склейки закладываются треугольные усилители (сторона треугольного сечения 2—3 мм), которые после высыхания клея прошкуриваются. Киль и руль поворота монтируются после стабилизатора.

Стойки шасси (рис. 13) схематически копируют настоящие самолетные. Так, на Ла-5, Як-7, Як-9 стойки прямые, а на Як-1, Як-3 как бы огибают колесо, на Ил-2 «нога» шасси — двухстоечная. Стойки — из стальной проволоки Ø 2,5—3 мм — крепятся к фанерному лонжерону нитками на клею. В лонжероне сверлятся несколько отверстий, через которые стойка как бы пришивается. В месте выхода стойки из плоскости крыла к лонжерону и нервюре приклеивается фанерный прямоугольник, к нему крепится обтяжка.

Колесо обычно из пенопласта (рис. 14). Отверстие в нем для оси сверлится после приклеивания с обеих сторон усиливающих фанерных накладок толщиной 3 мм. Для уменьшения трения в колесо вставляется медная или жестяная (согнутая из полоски жести) трубка. Без усилительных боковых накладок колесо модели, несмотря на наличие втулки, сминается и начинает задевать за стойку.

Боковая часть колеса заклеивается кружком из чертежной бумаги, который скрывает дефекты установки накладок, имитируя диск колеса, Колеса из пористой резины более соответствуют прототипу, но требуют особого ухода — они «боятся» горючего от двигателя.

На настоящем самолете на стойках установлены щитки, закрывающие люки уборки шасси. Характерную для данного самолета форму их следует повторить на модели.

Система управления (рис. 15) состоит из двух гибких тяг из стальной проволоки Ø 0,6—0,7 мм, трехплечевой дюралюминиевой (S = 1,5 мм) качалки, ось которой вращается в ушках укрепленного на фюзеляже кронштейна, а также деревянной тяги с двумя проволочными Ø 1,5 мм законцовками, дюралюминиевой качалки, приклепанной к рулю высоты, фанерных или проволочных направляющих на конце левого крыла для прохода тяг (поз. 6). Эти направляющие расположены на 20 — 30 мм позади центра тяжести модели. В полете фюзеляж должен быть направлен не по касательной к траектории полета, а носовой частью наружу круга. Это необходимо для натяжения корды, то есть обеспечения надежного управления рулем высоты. Чтобы модель не кренилась внутрь круга под тяжестью корд или от случайного порыва ветра, внешнее правое крыло утяжеляется грузом 20—30 г. Кронштейн качалки может быть установлен с любой стороны фюзеляжа, но по эстетическим соображениям (желание сохранить большую копийность с левого борта) моторная установка с баком, качалка, тяга и руль высоты располагаются с правого борта, а в фюзеляже сверлят два отверстия для прохода гибких тяг.

После монтажа всех агрегатов модели еще раз определяется расположение ее центра тяжести. Он должен быть впереди первой четверти хорды крыла.

Рис. 10. Варианты законцовок крыла

Рис. 10. Варианты законцовок крыла:

1 — жесткая обшивка, 2 — законцовка из деревянной пластины, 3 — законцовка из пенопласта.

Рис. 11. Установка крыла относительно фюзеляжа перед склейкой.

Рис. 11. Установка крыла относительно фюзеляжа перед склейкой.

Рис. 12. Установка горизонтального и вертикального оперения на фюзеляж модели

Рис. 12. Установка горизонтального и вертикального оперения на фюзеляж модели:

1 — киль, 2 — клей, 3 — горизонтальное оперение, 4 — штапики, 5 — фюзеляж.

Рис. 13. Варианты стоек шасси применительно к самолетам различных типов.

Рис. 13. Варианты стоек шасси применительно к самолетам различных типов.

Рис. 14. Колесо

Рис. 14. Колесо:

1 — «диск» (чертежная бумага), 2 — металлическая трубка-втулка, 3 — колесо (пенопласт).

Рис. 15. Элементы системы управления моделью

Рис. 15. Элементы системы управления моделью:

1 — качалка, 2 — обмотка (нитки) и клей, 3 — тяга (сосна), 4- — обмотка (нитки) и клей, 5 — замок (проволоки спаять припоем ПОС-40), 6 — тяга.

Обтяжка модели — бумага: фюзеляж — микалентная или писчая, на передней части крыла и около фюзеляжа — чертежная, в остальных местах — микалентная или писчая. Для ее наклейки лучше всего использовать клей ПВА. Бумажную обшивку модели надо покрыть два раза нитролаком АН-1 (эмалит), который может быть заменен раствором целлулоида в растворителе для нитрокрасок или ацетоне. Второе покрытие делается через 3—4 часа после полного высыхания первого. Красить модель желательно с помощью распылителя или пульверизатора жидким раствором нитрокраски. Перед покраской потренируйтесь в малярном искусстве на каком-либо другом предмете. Ведь от качества этой заключительной операции зависит внешний вид модели.

Типичные цвета раскраски военных самолетов — голубой снизу и различные оттенки зеленого или защитного цвета сверху. Многие самолеты имели сверху камуфляжно-маскировочную окраску из пятен зеленого и коричневого цветов.

Красные звезды на крыльях, фюзеляже и вертикальном оперении в начале Великой Отечественной войны не имели белой окантовки по контуру.

Диски колес обычно зеленого или серого цветов, «покрышки» — черные. Цвет покрышек необходимо регулярно восстанавливать, так как краска стирается о почву при взлете и посадке.

После окраски выполняется окончательная балансировка. Центр тяжести готовой модели должен находиться не далее первой четверти ширины крыла. В большинстве случаев приходится загружать носовую часть дополнительными металлическими прокладками под болты крепления двигателя, так как при задней центровке (более тяжелом хвосте) модель плохо слушается руля высоты и летает неустойчиво.

С. МАЛИК

Рекомендуем почитать

  • СОХРАНЯЮЩИЕ ВЛАГУСОХРАНЯЮЩИЕ ВЛАГУ
    Для создания запасов влаги на дно цветочных горшков можно положить какие-либо пористые материалы: битый кирпич, керамзит. А для контроля, есть ли там влага, вывести пластмассовую трубку...
  • ДЕЛЬТАПЛАНЫ НАД УШКУНУРОМДЕЛЬТАПЛАНЫ НАД УШКУНУРОМ
    МАЙ для южного Казахстана выдался необычно холодным. Частые дожди и ветры задержали открытие VI чемпионата СССР по дельтапланерному спорту на три дня. Спортсмены были полны решимости...
Тут можете оценить работу автора: