«ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬ

«ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬХорошую помощь моделисту окажет эпидиаскоп, который несложно изготовить самому. С его помощью можно увеличивать или уменьшать до соответствующего размера чертежи, проецируя их на экран (или чертежную бумагу), демонстрировать небольшой аудитории иллюстрации из журналов и книг, осветить направленным светом мелкие детали моделей при фотосъемке.

Раскроив листовую сталь толщиной 0,5—1,0 мм, как показано на чертеже, приступают к сборке корпуса аппарата. Соединение на стыках можно делать пайкой или алюминиевыми заклепками Ø 2—3 мм.

Внутренняя часть корпуса для лучшего рассеивания света красится белой или «серебряной» краской, а наружная — в любой темный цвет. Источником света служит лампа мощностью 100—150 Вт. Для ее обдува в задней части корпуса установлен вентилятор, под который можно использовать электромотор переменного тока мощностью 10—20 Вт.

Развертка корпуса и схема эпидиаскопа

Развертка корпуса и схема эпидиаскопа:

1 — вентилятор; 2 — лампа, 3 — зеркало; 4 — тубус; 5 — направляющая втулка; 6 — линза.

Оптическая система состоит из линзы Ø 40—50 мм с фокусным расстоянием 250—280 мм, установленной в картонном тубусе, и зеркала, расположенного под углом 45° к оптической оси. Лучших результатов по четкости изображения можно достичь, установив объектив от детского фильмоскопа. Тубус объектива с легким трением перемещается в деревянной направляющей втулке, чем осуществляется наводка на резкость при проецировании.

Рекомендуем почитать

  • Автоматическая система поливаАвтоматическая система полива
    В этом проекте я покажу вам, как создать автоматизированную систему полива. Моя система создана для моей теплицы, но вы можете использовать общий принцип практически для всего и везде....
  • ТРУБУ ТРУБОЙ ЧЕРЕЗ ТРУБУТРУБУ ТРУБОЙ ЧЕРЕЗ ТРУБУ
    Для гибки металлических стержней и труб существует много способов и приспособлений. Наиболее часто эту операцию выполняют на трубогибе. Но не у каждого (даже мастерового человека) он...