«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

Основная задача спортсмена, строящего резиномоторную модель, — сочетать хороший набор высоты в моторном полете с минимальной скоростью снижения при планировании и способностью модели хорошо «чувствовать» восходящие потоки.

Некоторые спортсмены для получения максимального результата в погоне за наибольшей высотой моторного полета в ущерб планирующим качествам применяют короткий мощный резиномотор (16 нитей 6х1 мм) и винт большого диаметра. Сопротивление воздуха при этом стараются уменьшить, применяя крыло малого размаха с незначительно вогнутым профилем. Плечо оперения относительно центра тяжести делают небольшим, а площадь стабилизатора увеличивают.

Такая модель за короткий моторный полет (30—35 сек.) крутой спиралью набирает высоту 70—80 м. В тихую прохладную погоду (при большой плотности и отсутствии сильных вертикальных перемещений воздуха) она способна показывать хорошие результаты. Но при попадании в нисходящий поток (особенно при отсутствии ветра и невысокой температуре) она не успевает выйти из потока и приземляется вскоре после остановки винта.

Многие моделисты стремятся добиться максимальных планирующих качеств в ущерб высоте моторного полета. Их конструкции по форме напоминают планеры: большое удлинение крыла с тонким вогнутым профилем, относительно малое горизонтальное оперение и удлиненная хвостовая балка. Двигатель (12 нитей 6х1 мм) работает 45—55 сек., а набранная высота составляет 55—65 м. Однако при попадании в восходящие потоки угол набора высоты резко увеличивается и высота моторного полета возрастает до 100 м. Но при скорости ветра более 5 м/сек модели не в состоянии на взлете пройти нижние слои воздуха и показывают низкие результаты.

«Чайка» сочетает преимущества обеих схем. В самых различных метеорологических условиях она 13 раз набирала максимальное количество очков (900) на городских, республиканских, международных и мировых чемпионатах. Основное отличие ее от традиционных схем — большая скорость на взлете, позволяющая за первые 15—20 сек. пройти нижние, сильно возмущенные слои воздуха и оставшийся запас резиномотора (на 25—30 сек. работы) использовать на высоте 40—60 м в поисках восходящих потоков. За 40— 50 сек. работы винта она набирает высоту 70—90 м.

«ЧАЙКА-2» (РЕЗИНОМОТОРНАЯ МОДЕЛЬ В. МАТВЕЕВА)

«Чайке» присуща искусственно повышенная скорость на планировании, что обеспечивает ей проскакивание многочисленных возмущенных участков атмосферы. Отрегулированная в идеальных и проверенная в реальных условиях, она не нуждается в специальной добавочной регулировке в сложную погоду, хорошо «чувствует» восходящие потоки (легко удерживается в них).

Скоростной и продолжительный моторный полет достигнут прежде всего хорошо подобранным винтом к заданному резиномотору средней мощности (26 нитей 3х1 мм). После расчетного определения диаметра и шага винта ширина, площадь и профиль лопастей подбирались экспериментально. В результате получился винт большого диаметра (560 мм) с относительным шагом 1,3 и сравнительно узкими лопастями тонкого профиля.

Благодаря длинной носовой части фюзеляжа и невысокому расположению крыла вал винта смещается только вправо. Это позволяет полнее использовать мощность двигателя, что также увеличивает скорость по траектории.

Не меньшее значение на скоростной взлет оказывает общая аэродинамика модели и особенно профиль крыла (его лобовое сопротивление составляет от 40 до 50% сопротивления всей модели).

Крыло модели «Чайка» маловогнутого профиля средней толщины обладает небольшим сопротивлением при моторном полете и хорошими планирующими качествами. Для уменьшения индуктивного сопротивления и повышения устойчивости модели концевые нервюры имеют меньшую вогнутость и толщину, а законцовки в плане плавного очертания.

Круглый тонкий полированный фюзеляж и компактное крепление крыла улучшают обтекание модели на взлете.

Последний фактор, улучшающий стремительный взлет, — это длинный нос модели, короткая хвостовая балка и сильно несущий профиль стабилизатора (с закругленным носиком и турбулизатором).

Крепление крыла (при помощи стальных упругих штырей) благодаря упругим колебаниям (взмахам) крыла дает возможность уменьшить скорость снижения модели.

На крыле и стабилизаторе наклеены ниточные турбулизаторы, благодаря чему увеличивается устойчивость полета модели, затягивается отрыв пограничного слоя, уменьшается сопротивление давления и улучшаются аэродинамические характеристики.

Модель проста в изготовлении, регулировке и запуске. Она выполнена из бальзы, но может быть с успехом построена из липовых реечек меньших сечений.

Технология изготовления модели обычная.

Несколько слов о подготовке резиномоторов. Резиномоторы весом 39 г, состоящие из 26 нитей резины марки «Пирелли» сечением 3х1 мм, смазывались касторовым маслом и подвергались силовой обработке за 1—2 месяца до старта. Она начиналась с трехкратной вытяжки моторов. Затем они закручивались на 50, 100, 200 и 300 оборотов. На 400 оборотах все моторы проверялись в полете.

На официальном старте резиномотор закручивался на 450—470 оборотов.

При правильной регулировке в хороших условиях на полных оборотах резиномотора модель набирала высоту правой спиралью до 100 м. Время раскрутки винта — 40—47 сек.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ (дм2):

Площадь крыла — 14,88

Площадь стабилизатора — 3,82

Общая несущая площадь — 18,7

ВЕСОВЫЕ ДАННЫЕ (г):

Трубка фюзеляжа со штырями — 81

Хвостовая балка с килем — 18

Консоли крыла (2 шт.) — 50

Винт с бабышкой — 35

Стабилизатор — 10

Резиномотор (смазанный) — 39

Полетный вес модели — 231.

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • АЭРОМОБИЛЬАЭРОМОБИЛЬ
    Модели аэромобилей имеют ряд преимуществ перед другими автомоделями: это простота конструкции, регулировки, запуска двигателя; летом их можно запускать на колесах, зимой — на...