ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПИЛОТАЖКА

ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПИЛОТАЖКАКордовая авиамодель. Анализ редакционной читательской почты показывает, что в последние годы наблюдается повышение интереса к моделизму. Нам пишут и звонят папы, в памяти которых еще живы воспоминания о многочисленных модельных кружках, о завывании двигателей над кордодромами и о волшебном чувстве самостоятельного пилотирования летающей модели. Все это они хотели бы желать своим детям, однако приобщить их к моделизму сложновато, поскольку единой системы технического творчества сегодня нет, а немногочисленные соответствующие учреждения чрезвычайно редко имеют в своем составе авиамодельные кружки.

Стоит отметить, что в настоящее время нет проблем с покупкой как отдельных комплектующих для авиамоделей, так и полностью готовых миниатюрных летательных аппаратов. Однако далеко не всем такой моделизм по карману, да и пилотирование готовой модели техническим творчеством назвать трудновато. Именно поэтому родители просят редакцию публиковать чертежи и описания простых кордовых моделей, которые они смогли бы сделать с детьми в домашних условиях.

Предлагаем вниманию читателей именно такую модель. Это простая тренировочная кордовая «пилотажка», спроектированная по схеме низкоплана с крылом симметричного профиля. Конструкция выполнена с применением бальзы, липы, сосны и пенопласта.

Фюзеляж модели — прямоугольного сечения с каркасом из сосновых реек-лонжеронов сечением 3×3 мм и заполненный упаковочным пенопластом, обшитый фанерой толщиной 1 мм, закрепленной на каркасе эпоксидным клеем. В передней части фюзеляжа вклеена под-моторная рама из буковых реек.

Заготовки фанерных боковин фюзеляжа на первом этапе выпиливаются без выреза под крыло — его удобнее сделать после сборки фюзеляжа. Ложемент крыла далее оклеивается липовой полоской толщиной 2 мм, а в каркасе закрепляется бобышка из липы с вклеенной в ней гайкой с резьбой М3.

Крыло фиксируется в фюзеляже с помощью букового штыря диаметром 5 мм, который при стыковке вводится в отверстие в вставке из бука.

Геометрическая схема пилотажной кордовой модели с двигателем МК-17 «Юниор»

Геометрическая схема пилотажной кордовой модели с двигателем МК-17 «Юниор»

Фюзеляж пилотажной модели

Фюзеляж пилотажной модели (на виде сверху двигатель условно не показан):

1 — вставка (бук); 2 — капот (выклейка из стеклоткани); 3 — кок винта; 4 — двигатель МК-17 «Юниор»; 5 — подмоторная рама (бук); 6,12 — шпангоуты (липа, s3); 7,15,16 обшивка (фанера s1); 8 — ложемент крыла (липа, пластина s2); 9 — бобышка (липа); 10 — гайка М3; 11—заполнение (пенопласт); 13 — киль (бальза, s4); 14 — стабилизатор; 17— продольный элемент (лонжерон) каркаса фюзеляжа (сосна, рейка 3×3); 18 — силовой шпангоут (липа, пластина s5)

Киль несъемный, он выпилен из 4-мм бальзовой пластины и зафиксирован клеем в хвостовой части фюзеляжа. Сечение киля — скругленное спереди и запиленное «на ус» сзади.

Топливный бак, спаянный из луженой жести толщиной 0,3 мм, устанавливается в передней части фюзеляжа, непосредственно за двигателем.

Собранный фюзеляж шлифуется шкуркой, покрывается нитрогрунтом, повторно шлифуется и окрашивается автоэмалью. В качестве козырька «пилота» имеет смысл использовать заготовку, вырезанную из подходящей по цвету пластиковой бутылки; заголовник кабины — из липового брусочка, головка «пилота» в шлеме — из подходящего пластикового шарика.

Горизонтальное оперение наборное, склеенное из бальзовых и липовых реек. После профилировки и вышкуривания каркас обтягивается металлизированной лавсановой пленкой на клее БФ-2. Лопасти руля высоты — из бальзы, после изготовления и окраски они соединяются со стабилизатором петлями-«восьмерками» из капроновых ниток. Между собой лопасти соединены проволочной перемычкой-траверсой.

Крыло с симметричным профилем, более всего подходящим для модели такого класса. Его относительная толщина традиционна для пилотажек — 16 процентов. Конструкция крыла — наборная, обшивка — из металлизированной лавсановой пленки.

Изготовление крыла удобнее начать с заготовки нервюр из бальзовых пластин толщиной 3 мм, сосновых передней и задней кромок, а также сосновых полок лонжерона Нервюры получатся строго одинаковыми, если из листового дюралюминия выпилить два шаблона, стянуть между ними длинными резьбовыми шпильками с гайками пакет бальзовых заготовок и обработать их, периодически контролируя обводы с помощью ровной металлической линейки. Пазы под лонжероны, а также под передние и задние кромки прорезаются мелкозубой ножовкой по металлу.

Крыло

Крыло:

1 — законцовка (бальза): 2 — удлинитель хорды крыла (бальза, пластина s4); 3 — задняя кромка (сосна, рейка 6×12); 4,11,14 — нервюры (бальза, пластина s3); 5 — передняя кромка (сосна, рейка 4×4); 6 полки лонжерона (сосна, рейка 3×6); 7 — петля (капроновая нить); 8 — закрылок (бальза, пластина s4); 9 — траверса (сталь, проволока Ø2); 10- кабанчик управления закрылком (дюралюминий, лист s1,5); 12 качалка системы управления (дюралюминий, лист s2,5); 13 — зашивка центральной части крыла (липа, пластина s1); 15 стенки короба качалки (сосна, рейка 3×8); 16 — ось качалки (сталь, проволока Ø3); 17- дистанционная втулка (фторопласт)

Горизонтальное оперение

Горизонтальное оперение:

1 — петля; 2 задняя кромка (липа, рейка 4×4); 3 — передняя кромка (липа, рейка 4×5); 4 — раскос (бальза, рейка 4×3); 5 руль высоты (бальза, пластина s4); 6 — кабанчик руля высоты (дюралюминий, лист s1,5); 7— центральная вставка (бальза, пластина s4); 8 — законцовка (бальза)

Сборка каркаса ведется на ровной доске. Первоначально детали фиксируются на ней с помощью булавок, резиновых колец и канцелярских прищепок, а после проверки точности сборки и устранения перекосов швы заполняются эпоксидным клеем, слегка разбавленным ацетоном. У концевой нервюры правой консоли, между полками лонжерона нитками и клеем крепится свинцовый груз массой около 15 г.

Качалка управления из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм; монтируется она в коробе из липовых реек, а он — между первой и второй нервюрами левого полу-крыла.

Тяги управления дюралюминиевые диаметром 2,5 мм, проще всего сделать их из спиц для вязания.

Обтяжка крыла металлизированной лавсановой пленкой производится с помощью клея БФ-2 и небольшого утюжка по классической модельной технологии.

Закрылки цельнобальзовые, с крылом они соединяются петлями-«восьмерками» из капроновых ниток. Между собой закрылки соединяются перемычкой-траверсой из стальной проволоки диаметром 1,5 мм.

Шасси модели рессорное, с упругим элементом из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм. Колеса шасси пластмассовые, с резиновыми шинами; диаметр их около 30 мм, ширина — около 12 мм. Крепление колес к рессоре — болтиками с резьбой М3 и соответствующими гайками. Для крепления шасси к крылу в последнем предусмотрен липовый брусок с вклеенными в него двумя винтами М3.

После сборки необходимо совместить центр тяжести модели с точкой, соответствующей 20 — 25 процентам хорды крыла, считая от передней кромки. Имеет смысл в процессе изготовления модели производить промежуточные замеры положения центра тяжести, корректируя при необходимости массу отдельных элементов модели. Можно также смещать на фюзеляже расположение выреза под крыло, но если центровка все же будет отличаться от оптимальной, ее можно сместить с помощью груза в переднюю или заднюю часть фюзеляжа.

И. СОРОКИН

Рекомендуем почитать

  • РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКАРАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА
    Ракетопланы такой схемы, получившей у спортсменов название «московской», строят сегодня повсеместно, что говорит о ее высоких аэродинамических качествах и надежности. Однако каждый...
  • «БЫЛИНА»: ЦВЕТ И МУЗЫКА«БЫЛИНА»: ЦВЕТ И МУЗЫКА
    (Окончание. Начало см. в № 1). В прошлый раз мы рассказывали об электропроигрывателе и усилителе стереофонического цветомузыкального комплекса. Сегодня речь пойдет о его...
Тут можете оценить работу автора: