«ВОДЯНАЯ БЛОХА»

«ВОДЯНАЯ БЛОХА»

Тонкая фанера, бумага, несколько реек и стальная проволока — вот весь материал, который понадобится, чтобы сделать модель аэроглиссера с резиновым мотором.

Сделать его несложно.

Сначала поплавки. Их боковины надо выпилить по шаблону из фанеры толщиной 2—3 мм и скрепить рейками размером 2х5 мм на клею. Лучше всего оклеить каждый поплавок листами фанеры толщиной 1 мм, но если ее не удается достать — не беда: размочите в воде обычную фанерку и используйте один ее слой. Можно пустить в дело и фанеровку, которая продается в магазинах — в отделах «Для умелых рук».

Из тонкой фанеры делаются по чертежу рули направления: их приклеивают с внешней стороны сзади передних поплавков и с обеих сторон заднего поплавка.

«ВОДЯНАЯ БЛОХА»

Стойки, крепящие поплавки к несущей рейке и соединяющие их между собой, можно сделать из тонкой проволоки или из бамбуковых реек сечением 2,5х2,5 мм, приклеить их и для прочности примотать ниткой.

Несущую рейку вырежьте из сосны. Ее размеры 10х10х500 мм. Рейку надо тщательно отшлифовать наждачной бумагой.

Пропеллер вытачивают из бруска размерами 22х35х350 мм. Лучше всего, если брусок будет из липы или тополя. В центре пропеллера пробивают отверстие, вставляют в него проволоку: с одной стороны ее углубляют в пропеллер, а с другой делают крючок для насадки резиномотора.

Ось винта вращается в держателе-кронштейне, который можно выгнуть из кусочка жести или двух проволок, изогнутых, как показано на рисунке, и прикрепленных к несущей рейке клеем и нитками.

Осталось покрыть поплавки горячей олифой и тщательно покрасить. «Водяная блоха» готова к старту.

Л. СУДЖАН

Рекомендуем почитать

  • НА КОРДЕ — ГОНОЧНАЯНА КОРДЕ — ГОНОЧНАЯ
    Кордовая гоночная модель самолета, которую мы хотим предложить вашему вниманию, полностью соответствует требованиям ФАИ. Ее важнейшие характеристики: минимальная общая площадь — 12 дм2,...
  • КОРДОВАЯ КЛАССА F2BКОРДОВАЯ КЛАССА F2B
    Начинающие пилотажники сначала, как правило, «летают» на простых моделях, рассчитанных под малую «кубатуру» двигателя. Они учатся управлять, отрабатывают комплекс пилотажных фигур. Со...