Местного освещения в моей квартире до недавнего времени не было. Пару торшеров я выкинул — уж больно мне не нравился их убогий вид. Хотелось иметь светильник, подсмотренный на интерьерных фотографиях: тяжелое основание находится где-то в углу комнаты и никому не мешает, а лампа закреплена на длинном изогнутом «удилище» так, что ее высоту и расположение можно регулировать.
Как-то раз в магазине мне приглянулась люстра-фонарь в форме блестящей никелированной полусферы диаметром около 150 мм с матовым стеклом снизу. Установленный внутри современный светодиодный источник света по яркости эквивалентен 200-ваттной лампе накаливания, но энергии от сети он потребляет несравнимо меньше. Правда, свет немного «мертвый», белый, мне больше по душе теплый с легкой желтизной. Но ведь саму «лампочку» можно легко поменять, — подумал я, оформляя покупку, — главное, сделать под нее стойку.
Почему-то мне сразу вспомнились деревенские колодцы с «журавлями», когда на одну сторону длинной жерди вешается ведро, а на другую — уравновешивающий его груз. Конструкция простая и практичная — отличный прототип! Размеры моего «журавля» были обусловлены наличием реек стандартных длины и толщины на строительном рынке, а также возможностью необременительной доставки их домой общественным транспортом. Не имея почти никакого опыта, я приобрел рейки потолще, но, склеив основную ферму, понял, что немного переборщил: без ущерба для прочности конструкция могла бы быть и поизящнее. Не захотев ничего переделывать, я собрал лампу такой, как вы ее видите на представленных фотографиях.
Итак, для изготовления качающейся стойки-стрелы были куплены аккуратные струганные рейки сечением 28×10 мм длиной по 2 метра. Сложил их широкой стороной друг к другу, равномерно вставив между ними прямоугольные брусочки, отпиленные от подходящей планки. Длина их около 50 мм, а ширина соответствует ширине реек стрелы, то есть 28 мм. Толщина вставок 15 мм. Детали склеил между собой надежным клеем для дерева — использовать шурупы не хотелось, ведь головки их будут заметны. Наверное, с инженерной точки зрения получившуюся консоль следовало бы ориентировать широкой стороной реек по вертикали. Однако, на мой взгляд, при этом глаз все время будет упираться в сплошную стойку, а мне хотелось сделать изделие достаточно ажурное, «воздушное». А потому «шею журавля» я расположил так, чтобы рейки находились друг над другом.
Опорой светильника служит вертикальная стойка схожей со стрелой конструкции. Две рейки, только чуть более мощные — сечением 30×15 мм — установлены параллельно, между ними зажимается «журавль». Высота опоры 550 мм. Винт с гайкой-ручкой, стягивающий верхние концы реек опоры и тем самым фиксирующий стрелу в нужном положении, взят от старого офисного кресла. Опору я закрепил на площадке, склеенной из двух толстых, 20-миллиметровых, кусков фанеры, — ее размеры 300×260 мм. У меня в хозяйстве нашлась такая фанера, поэтому ее и использовал, но подойдут и доски, конечно. Важно лишь, чтобы основание было достаточно широким и тяжелым, тогда конструкция не будет заваливаться набок.
Вертикальные рейки удерживаются на платформе двумя металлическими уголками шириной по 20 мм — это обычная мебельная фурнитура. На высоте около 350 мм планки фиксируются между собой при помощи брусочка, прикрепленного с одной стороны опоры. Это сделано намеренно, чтобы вилка опоры оставалась свободной по всей высоте, тогда «журавль» сможет вкладываться внутрь нее и занимать вертикальное положение, превращаясь в некое подобие фонарного столба. Это, как мне кажется, оригинально, и не лишено практического смысла: в комнате появляется дополнительный источник верхнего освещения, в помощь потолочной люстре. Впрочем, внимательный читатель, наверное, заметит, что в моем варианте уголки все-таки чуть шире реек и излишки выступают внутрь опоры, поэтому строго вертикально консоль лампы не установить — обратите внимание на этот момент.
Очевидно, что даже не слишком тяжелый шар-светильник, подвешенный на конце длинной стрелы, будет стремиться завалить всю конструкцию, особенно при больших углах наклона, поэтому ее надо как-то уравновесить. Возможно, мое решение неидеальное, зато ему не откажешь в простоте. Отыскав в «закромах» старую ненужную гирю, я снял с нее два груза по 1,25 кг и закрепил их на конце короткого плеча «журавля».
Поперечный брусок нижней опоры служит также местом для установки обязательного «довеска» к светильнику — блока управления светодиодным источником света. Его положено монтировать на потолке, при этом лампа свисает на проводе. Я разнес эти два элемента, расположив блок на основании и повесив шар на конец «журавля». Провод питания вьется между рейками. Выключатель, вставленный в разрыв провода, находится также на вертикальной опоре лампы.
Все деревянные части лампы я покрасил, хотя кому-то, возможно, больше понравится «чистое» дерево, с характерной фактурой. Но мне совершенно не хотелось использовать обычные строительные краски. Имея некоторый опыт в иконописи, я сначала загрунтовал дерево белой субстанцией наподобие левкаса, а затем «добирал» цвет тонкими прозрачными слоями-лессировками красного, розового, синего и других цветов. В итоге получился… некий лишенный конкретики цвет, довольно далекий от первоначально задуманной «фуксии» — сочной смеси красного, малинового и фиолетового. Впрочем, выбирая цветовое решение каждый волен проявить фантазию в соответствии со своими возможностями, пристрастиями и общим стилем жилища.
Сделал, собрал, включил: получилось неплохо! Можно наклонить «журавль» над столом совсем низко, чтобы заниматься какой-нибудь точной работой или читать мелкий шрифт в книжке или играть в казино Вулкан Делюкс. А можно сделать освещение повыше и накрыть на столике чай. При этом лампа стоит в стороне, не занимая на столе место. Удобно!
Около полугода меня все устраивало в самодельной лампе, но потом я вдруг подумал, что ее не слишком сподручно переставлять с места на место. Все-таки конструкция в целом вышла довольно массивной, хотя это и правильно, наверное, поскольку лампа должна быть устойчивой. А что, если приделать к ней колеса?!
В ближайшем магазине ничего подходящего не обнаружилось, зато на глаза попались старые ненужные уже компакт-диски. Зачем добру пропадать! Из них получилось два отличных колеса. На каждое пошло по семь CD, которые я плотно склеил между собой клеем для пластика. Толстые шурупы, вкрученные в торцы платформы-основания, с деревянными втулками подходящего диаметра — это оси. Декоративные колпачки на их головках — продукция известной парфюмерной фирмы. (Став однажды самодельщиком, я перестал выкидывать красивые колпачки от флаконов с туалетной водой — авось, пригодятся!) Чуть наклонив, лампу теперь можно легко перекатывать по комнате.
И еще. Моим родным мои произведения не нравятся — они называют их «кустарщиной». Да я бы и сам так их оценил. Но подобные занятия доставляют мне огромное удовольствие. Я как-то прочитал статью В.В. Набокова о писательском труде и дневники композитора С.С. Прокофьева. У обоих процесс творчества описывается с одной стороны как вдохновение, а с другой — как некий процесс «созревания» идеи. И у меня все происходит точно так же. Вот появляется очередная задумка что-то смастерить -возникла насущная необходимость или наткнулся где-то на любопытную конструкцию. И я начинаю думать над тем, как ее осуществить, запуская процесс поиска в голове. Затем переключаюсь, конечно же, на другие дела, но мой мозг продолжает работать над задачей в глубине сознания, подспудно, без моего участия. И примерно через неделю в голову «неожиданно» приходит готовое решение. Это удивительный, необычный и очень интересный процесс, проходящий где-то в другом измерении. И если бы не «мелочность» или «приземленность» моих поделок, я бы назвал момент, когда в голове рождается очередная идея, озарением. Уверен, что именно таким путем возникло решение Святой Софии в Царьграде. Именно так великие писатели, живописцы, скульпторы, архитекторы, композиторы создавали свои произведения. И именно так появлялись новые типы паровозов, самолетов, да и много чего еще…
Степан ДМИТРИЕВ