ЗАМОК ПРОТИВ ЛОМА

ЗАМОК ПРОТИВ ЛОМА

Искоренить преступность за годы советской власти так и не удалось, а после распада Советского Союза ее уровень заметно возрос. Оттого и начали появляться в домах стальные двери, а на гаражах и сараях — дорогие премудрые замки. Впрочем, как показало время, «медвежатникам» вскрыть их не проблема. Тем не менее, изредка встречаются конструкции, создающие злоумышленникам дополнительные сложности, вынуждающие отказаться от своих планов и ваши ценные вещи не оказываются в ломбарде 10:10.

Предлагаемый вариант замка весьма прост в изготовлении, но труден для несанкционированного вскрытия. Он состоит из круглого сердечника с пазами, двух стопоров, корпуса и ключа.

Вид замка сверху без крышки
Вид замка сверху без крышки:
1 — стопоры сечением 10×10 мм (4 шт.); 2 — сердечник; 3 — ушки ворот; 4 — корпус замка
Вид замка сбоку
Вид замка сбоку:
1 — ключ; 2 — стопоры; 3 — сердечник; 4 — корпус замка. А — замок открыт; Б — замок закрыт

Сердечник вытачивается из 20-мм стального (например. Ст. 20) прутка, затем в нем необходимо выпилить четыре паза шириной, соответствующей толщине стопоров, также изготовленных из стали. Сделать это можно вручную напильником, либо, если есть такая возможность — на фрезерном станке.

Четыре стопора с малыми зазорами перемещаются по вертикальным шахтам, стремясь опуститься вниз. Пружин не требуется, достаточно собственного веса стопоров, но при сборке стоит их смазать маслом, чтобы не заедали.

Ключ штырями входил снизу в замок. Для ориентации на внутренней плоскости ключа нанесена метка

Ключ штырями входил снизу в замок. Для ориентации на внутренней плоскости ключа нанесена метка
Ключ штырями входил снизу в замок. Для ориентации на внутренней плоскости ключа нанесена метка

Коробчатый корпус-чехол лучше сварить из достаточно толстых, не менее чем 5-мм стальных пластин, так будет надежнее.

Ключ представляет собой стальную пластину, на которой закреплены четыре штыря, отличающиеся высотой. Они могут быть выполнены в виде винтов, вкрученных в пластину ключа. Для большей секретности их можно сделать разного диаметра. Штыри должны свободно входить в нижние отверстия корпуса.

В собранном виде замок следует плотно подогнать по месту к ушкам запоров так, чтобы отсутствовала возможность просунуть в щель лом или монтировку.

Ключ входит штырями снизу в замок (метка с тыльной стороны сделана для ориентации) и поднимает все четыре стопора, каждый на свою высоту, и они своими секторами освобождают выход сердечника.

Однажды я потерял ключ и потратил половину дня, чтобы убедиться в бесполезности его подбора. В итоге пришлось пилить замок!

Вадим АФАНАСЬЕВ, г. Великий Новгород

Рекомендуем почитать

  • ШЛЯПКИ В ЛИНЕЙКУШЛЯПКИ В ЛИНЕЙКУ
    При необходимости забить в один ряд много гвоздиков или вкрутить целую «линейку» саморезов, воспользуйтесь простейшим шаблоном, сделанным из обрезка дюралюминиевого уголка или собранным из...
  • ОБОИ — НАМЕРТВО!ОБОИ — НАМЕРТВО!
    При оклейке стен или потолка бумажными полотнищами нередко их кромки на стыках норовят отклеиться. Чтобы этого не произошло, такие места нужно заранее отметить и наклеить на них бумажные...
Тут можете оценить работу автора: