НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КВАРТИРЕ

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КВАРТИРЕ

Чтобы жить на даче по-человечески, нужно, в принципе, не так уж много — свет, водопровод, приличный туалет и канализация.

Со светом проблем не слишком много — даже если нет централизованной электрификации дачного поселка, вполне можно приобрести переносный бензиновый электрогенератор и пользоваться всеми теми благами цивилизации, которые дает электричество.

Нет проблем и с туалетом — привыкшие к городским удобствам вполне могут приобрести современный биотуалет.

Что же касается водопровода и канализации… В магазине их не купить, а «украшать» дачную кухню подвесным рукомойником и помойным ведром как-то не хочется.

Хочу поделиться опытом создания на даче комфортной кухни с простейшими водоснабжением и канализацией.

Дачный водопровод
Дачный водопровод:
1 — канистра для воды; 2 — пробка канистры; 3 — короткий штуцер; 4 — длинный штуцер; 5 — насос; 6 — шланг для подвода воздуха; 7 — шланг для воды; 8 — мойка; 9 — кран

Для начала я установил на кухне обычный шкафчик с мойкой. Над мойкой закрепил рукомойник, а в шкафчик поставил ведро для грязной воды. Снаружи все смотрелось красиво, но как минимум дважды в день приходилось выносить заполненное черт знает чем ведро и искать место, куда его вылить. Короче говоря, пришлось задуматься о простейшей канализации.

Изучив соответствующую литературу, я понял, что надо соорудить нечто вроде поля орошения. Прежде всего для этого приобрел гофрированный пластиковый рукав — такие гибкие трубы самых различных диаметров используются для прокладки электропроводки. Рукав подобрал такого диаметра, чтобы его можно было легко состыковать с выпуском мойки.

Прорезав в полу отверстие под рукав, пропустил его в подпольное пространство, и, выведя наружу, далее по канавке, отрытой «на штык» лопаты, провел его к забору. Вдоль забора выкопал траншею поглубже — около 0,5 м. Замечу, мой участок к месту расположения траншеи имеет небольшой естественный уклон, так что проблем со стоком воды по канализационной трубе впоследствии не было.

Засыпав дно траншеи 10-см слоем гравия, уложил на него часть пластикового рукава, предварительно проколов в ней 4-мм гвоздем, заделанным в деревянную рукоятку, множество отверстий. Далее накрыл эту часть трубы капроновой сеткой (такая используется как оконная для защиты жилища от комаров) и насыпал в траншею гравия приблизительно до половины ее глубины. В завершение траншея была заполнена грунтом.

Конец же рукава оставил на поверхности, а выходное отверстие заглушил пробкой и закрыл кожухом, сделанным из пластиковых тазика и ведра (при необходимости через это отверстие трубу можно промывать или чистить).

Устройство канализационной траншеи на дачном участке
Устройство канализационной траншеи на дачном участке:
1, 2 — кожух выходного отверстия пластикового рукава; 3 — гофрированный пластиковый рукав; 4 — грунт; 5 — гравий; 6 — капроновая сетка

Вот, собственно, и все. При стандартном суточном расходе воды в одно-два ведра канализационная траншея легко поглощает ее. Для мойки приобрел сетчатый фильтр — в противном случае кухонный мусор быстро засорит слив и трубу придется излишне часто прочищать.

После «исчезновения» из шкафчика под мойкой ведра с грязной водой рукомойник на стене стал смотреться анахронизмом. Поскольку в нашем дачном поселке централизованное водоснабжение пока не предвидится и воду приходится носить из колодца — пришлось подумать и над тем, как соорудить подобие водопровода.

В шкафчике под мойкой я установил пластиковую 10-литровую канистру (с ней мы ходили на колодец за водой), врезал в ее пробку два стальных штуцера, как это показано на рисунке, соединив один из них резиновым шлангом с краном на мойке, а другой — с ножным насосом, которым пользуются для накачивания резиновых лодок или матрацев. Несколько качков — и из крана начинает течь вода. Вот теперь наша дачная кухонька по комфорту не уступает городской!

И. КЛИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1983-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1983-10
    СОДЕРЖАНИЕ: Н.Герасимова. Быть полезными Родине (1). Малая механизация: Г.Кузнецов. Фреза вместо плуга (4). Техника урожая: С.Абдула. С маркой ХТЗ (8)....
  • МОТОЦИКЛ СТАНОВИТСЯ МОТОБЛОКОММОТОЦИКЛ СТАНОВИТСЯ МОТОБЛОКОМ
    У каждого, конечно, свои заботы. Меня, например, проблемы, связанные с механизацией уборки, скажем, мяты перечной, вряд ли будут всерьез занимать. Иное дело — картофель, который по...