Авиация

ОН СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ БОЯ

31.05.2015
ОН СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ БОЯОн появился на свет в грозные дни августа сорок первого. Он создавался для боя и был готов принять бой. Скоростной, маневренный, оснащенный мощным стрелковым и реактивным оружием, наконец, надежно укрытый броней — таков был этот самолет, штурмовик с индексом Су-6, логическое завершение длительных поисков КБ Павла Осиповича Сухого.
 
Непрост был путь к созданию этой машины; сложной оказалась и ее судьба.
 
...Когда в 1937 году конструкторский коллектив П. О. Сухого впервые приступил к разработке самолета, предназначенного для штурмовки, авиационные специалисты еще слабо представляли себе, какой должна быть такая машина. Только поиск, только многочисленные эксперименты, проверка практикой могли помочь в выработке концепции самолета нового типа. Вот почему «классическим» штурмовикам периода Великой Отечественной войны предшествует целый ряд самолетов, более или менее воплощавших в себе идею штурмового удара с воздуха. Конструкции, созданные в КБ П. О. Сухого, в этом ряду по праву считаются этапными.
 
Первый вариант, построенный на базе многоцелевого самолета, носившего шифр «Иванов», был как бы подступом к теме. Штурмовик-бомбардировщик, имевший все черты машин старшего поколения, — он не удовлетворял ни конструкторов, ни испытателей.
 
И тогда был сделан смелый шаг — из новой конструкции изъяли все, что мешало ее «узкой специализации», именно как штурмовика. Так родился проект одноместной боевой машины с двигателем М-71 мощностью 2000 л. с. конструкции А, К. Швецова. Самолет успешно прошел испытания. Однако опыт применения штурмовой авиации на фронтах Великой Отечественной войны привел к выводу о необходимости оснащения самолетов-штурмовиков задней огневой точкой для защиты от истребителей противника.
 
Су-6 М-17Ф
 
Су-6 АМ-42
 
Су-6 АМ-42
 
Су-6
 
Су-6:
 
1 — люки для обслуживания пушек и пулеметов, 2 — люки для обслуживания маслорадиаторов, 3 — пушки, 4 — отверстия выброса гильз, 5 — точки крепления держателей РС-132, 6 — люки для перезарядки пушек и пулеметов, 7 — самолетная фара, 8 — предкрылок, 9 — трубка Пито, 10 — аэронавигационные огни, 11 — пулемет стрелка-радиста, 12 — люки для загрузки бомбоотсеков, 13 — реактивные снаряды РС-132, 14 — фугасные авиационные бомбы весом 100 кг, ФАБ-100, 15 — двигатель АМ-42, 16 — сварная моторама, 17 — пушки ВЯ, 18 — аптечка, 19 — магазины с патронами для пулеметов, 20 — управление перезарядкой пушек, 21 — управление двигателем, 22 — управление бомбосбрасыванием, 23 — электрощиток, 24 — пульт управления уборкой шасси, 25 — гашетка стрельбы из пулеметов, 26 — гашетка стрельбы из пушек.
 
В 1942 году на базе одноместного самолета построили двухместный бронированный штурмовик Су-6 (2А).
 
«По максимальным скоростям, скороподъемности, потолку и дальности Су-6 М-71Ф значительно превосходит находящийся на вооружении ВВС Красной Армии штурмовой самолет Ил-2. Самолет Су-6 по своему бронированию и летно-боевым качествам в первую очередь предназначен для решения штурмовых задач, но вместе с тем его можно успешно использовать и для борьбы с бомбардировщиками противника...» — таков был вывод комиссии, проводившей государственные испытания машины с двигателем М-71Ф. За создание штурмовика Су-6 главный конструктор самолета П. О. Сухой был удостоен в 1943 году Государственной премии.
 
Наладить серийное производство двигателя М-71Ф в трудных условиях военного времени не удалось. Поэтому в начале 1944 года самолет переоборудовали под двигатель водяного охлаждения АМ-42 мощностью 2000 л. с. конструкции А. А. Микулина. Его закрыли бронированным капотом, который вместе с кабиной летчика и стрелка образовал броневой корпус. Теперь использовали четырехлопастный цельнометаллический винт изменяемого шага АВ-9Л-172. Под двигателем размещался водовоздушный подковообразный радиатор. Выходы масло-радиаторов были сделаны на нижней поверхности центроплана.
 
В связи с увеличением веса самолета (из-за установки более тяжелого двигателя) крыло сделали цельнометаллическим, площадь его возросла. Предкрылки сняли, трубку Пито перенесли с нижней поверхности в носок крыла. На рулях высоты ввели роговую компенсацию.
 
В процессе летных испытаний пушки заменили на более легкие системы Волкова — Ярцева (ВЯ) калибра 23 мм, что позволило при том же взлетном весе брать до 600 кг бомб. В таком виде по летным данным самолет Су-6 с двигателем АМ-42 не имел преимуществ перед уже поставленным на серийное производство штурмовиком Ил-10, поэтому дальнейшая работа над самолетом не велась.
 
Обе модификации самолета имели следующую окраску: сверху зеленый цвет, снизу голубой. Отличались только звезды, которые на Су-6 АМ-42 были с белой окантовкой.
 
Штурмовик Су-6
 
Штурмовик Су-6 (2А) с двигателем М-71Ф мощностью 2200 л. с. — свободнонесущий одномоторный моноплан с низкорасположенным крылом, нормальным оперением и убирающимся шасси.
 
Крыло состоит из центроплана и двух отъемных консолей, соединенных с ним через узлы лонжеронов. Цельнометаллический центроплан и консоли — двухлонжеронной конструкции; последние — деревянные, с металлическими лонжеронами. В центроплане имеются ниши, в которых помещаются колеса при убранном шасси. Перед стойками расположены бронированные маслорадиаторы с выходными отверстиями на верхней поверхности центроплана.
 
В консолях размещены две пушки и два пулемета калибра 7,62 мм с общим боезапасом 1400 патронов. Доступ к стрелковому вооружению осуществляется через люки. На нижней поверхности консолей имеются точки для установки шести реактивных снарядов РС-82 или РС-132 (ранее их называли ракетные орудия), а также для свободной подвески двух бомб, весом до 250 кг каждая. На левой консоли установлена самолетная фара, а на правой — трубка Пито с узлом крепления на нижней поверхности. Поперечная устойчивость на больших углах атаки сохраняется благодаря автоматическим предкрылкам в носках консолей крыла (зона элеронов). Предкрылки и посадочные щитки цельнометаллические. Каркас элеронов металлический, обтянутый полотном.
 
КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
 
КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
 
Передняя часть фюзеляжа, представляющая собой кабину пилота и стрелка, — из брони, задняя — цельнодеревянной конструкции. Под кабиной пилота находится бензобак. Как и на всех штурмовиках конструкции П. О. Сухого, бомбы размещаются внутри фюзеляжа в бомбоотсеках, которые расположены за бензобаком вдоль бортов кабины стрелка. В бортах фюзеляжа вырезаны люки для загрузки бомб (крупные подвешивались на бортовых замках, мелкие загружались навалом). Кабина стрелка заканчивается блистерной установкой под крупнокалиберный пулемет УБТ калибра 12,7 мм с четырьмя магазинами по 49 патронов. Над пулеметом для защиты стрелка установлено бронестекло.
 
Стабилизатор цельнометаллический, киль деревянный с фанерной обшивкой, каркас рулей дюралюминиевый, обтянутый полотном. Шасси убирается назад в центроплан. При этом колеса поворачиваются на 90° с помощью зубчатого зацепления. Колесо — полубаллон размером 800X260 мм. Костыль по кинематической схеме такой же, как и на Су-2, с колесом 400X150 мм. Почти все управление для повышения боевой живучести дублированное.
 
Двигатель воздушного охлаждения М-71Ф с трехлопастным винтом АВ-5-4А смонтирован на сварной раме и закрыт капотом типа NАСА. Охлаждающий воздух выходит через щель с регулируемыми створками.
 
Н. ГОРДЮКОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • КАМОВ Ка-50
    КАМОВ Ка-50Свой первый полет дневной противотанковый вертолет Ка-50 совершил в 1982 году. При разработке аппарат рассматривался как альтернатива американскому вертолету АН-64 «Апач», а в процессе испытаний успешно выдержал конкурс, в котором его соперником был ударный вертолет Ми-28.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.