Авиация

РАКЕТОПЛАН, ПРИНОСЯЩИЙ ПРИЗЫ

31.03.2013

РАКЕТОПЛАН, ПРИНОСЯЩИЙ ПРИЗЫ

На протяжении последних трех лет завидную стабильность в классе 84В показывает московский ракетомоде-лист О.Воронов. Не было случая, чтобы он не становился призером. Вот и на очередном чемпионате России, проходившем в Орле, Олег занял второе место. В немалой степени залогом этого стала надежность спортивного «снаряда» — ракетоплана. Н тому же на модели имеется совершенно оригинвльный автомат принудительной посадки. Надеемся, что данная конструкция заинтересует наших читателей.Предлагаемая модель — яркий представитель так называемой «московской» схемы ракетопланов. Фюзвляж — конусная балка из пластика. Технология ее изготовления танова. На оправке переменного сечения диаметром от 4 до 8 мм сначала наматывается один слой стеклотнани толщиной 0,06 мм, затем первый слой углеткани толщиной 0,12 — 0,14 мм и второй, только на длину 160 мм. После этого наносят еще два слоя «стекла», все тщательно вышкуривается. Масса готовой балки получается в пределах 1,5 г.
В носовой (широкий) конец балки вклеивают обтекатель из липы. На расстоянии 120 мм от переднего нрая балки монтируют втулну узла крепления крыла, выточенную из дюралюминия, и на клею ставят опорную площадку из бальзы длиной 62 мм и шириной 7,5 мм. Сам узел крепления состоит из четырех деталей: втулки, болта, шайбы и гайки. Всв они, за исключением шайбы (она — из силикона), вытачиваются из дюралюминия с высокой чистотой обработки поверхности.
 
Пилон — профилированная бапьзовая пластина толщиной 4 мм, размером 46x10 мм — приклеивается в носовой части фюзеляжа. В пилоне сделано отверстие диаметром 4 мм для тяги детермапизатора. Снизу к нему крепят контейнер МРД, изготовленный из двух слоев стеклоткани на оправке диаметром 10,5 мм. В его передней части вклеен липовый обтекатель, в котором просверлено восемь отверстий для выхода газов при срабатывании вышибного заряда МРД.
 
Крыло с двойным углом «V» состоит из центроплана и двух «ушек» (консолей); оно изготовлено из бальзовой пластины толщиной 3,5 мм. Профиль — плоско-выпуклый. Центроплан в виде прямоугольника размером 270x62 мм, консоли трапециевидной формы, их длина 130 мм, ширина от 62 до 50 мм, толщина минимальная — 2 мм. Шарнирная подвеска нонсолей к центроплану выполнена из нейлоновой ткани шириной 20 мм, наклеенной снизу.
 
Узел крепления крыла
 
Узел крепления крыла:
1 — гайка, 2 — шайба, 3 — фигурная втулка, 4 — винт.
 
 
Ракетный планер О.Воронова
 
Ракетный планер О.Воронова:
1 — обтекатель контейнера, 2 — обтекатель фюзеляжа, 3 — контейнер МРД, 4 — крючок крепления резинки возврата крыла, 5 — резинка возврата крыла, 6 — фюзеляж, 7 — центроплан, 8 — консоль («ушко»), 9 — крючки крепления резинки, 10 — усиливающая пластинка, 11 — резинка возврата консоли, 12 — узел крепления крыла, 13 — усиление узла крепления, 14 — крючок крепления крыла в сложенном положении (для взлета), 15 — киль, 16 — пилон, 17 — стабилизатор, 18 — навеска посадочного щитка детермализатора, 19 — посадочный щиток, 20 — торсион посадочного щитка, 21 — тяга детермализатора, 22 — фитиль, 23 — упор крыла в раскрытом виде (планирующем).
 
На активном участке (на взлете) «ушки» складываются вниз, а сам центроплан поворачивается на 90 градусов и располагается вдоль фюзеляжа. При планировании консоли возвращаются в исходное положение резинками, укрепленными между крючками на центроплане и «ушках». Места касания резинок усилены накладками из стеклотекстолита шириной 5 мм. Угол «V» создается обработкой торцевых поверхностей центроплана и консолей. ,
 
В середине центроплана снизу приклеен пилон — бальзовая пластина шириной 8 мм. Разница в ее толщине у передней и задней кромок (2 мм) создает необходимый установочный угол крыла. Для его крепления к фюзеляжу в середине центроплана сделано отверстие (под винт диаметром 2 мм), усиленное сверху и снизу накладками из углепластика. Для установки крыла вставляют втулку в фюзеляж, совмещают отверстия и продевают болт. Снизу надевают на него шайбу и завинчивают гайку. Для запуска модели ракетоплана крыло (со сложенными «ушками») поворачивают на 90 градусов против часовой стрелки и в этом положении фиксируют ниткой, проходящей через крючок на правой части центроплана и отверстия в носовой части контейнера МРД. В полете при срабатывании вышибного заряда нитка пережигается, резинка возврата крыла разворачивает его в планирующее положение, почти одновременно отклоняются вверх и консоли. От дальнейшего поворота крыло (при виде сверху) удерживает упор из двойной проволоки диаметром 0,5 мм, вклеенный в центроплан на расстоянии 8 мм от передней кромки.
 
Хвостовое оперение (стабилизатор и киль) выполнено из бальзовой пластины толщиной 1,5 мм. Стабилизатор клеят к балке на смоле Н-153, киль — на эпоксидной смоле. После вырезания по форме в плане их поверхности обрабатывают наждачной бумагой и покрывают лаком. В стабилизаторе на левой половине в задней части делают углубление под тормозной (посадочный) щиток, который изготавливают отдельно. Шарнирно крепят его к стабилизатору на липкой ленте «Аракал». Отклонение вверх на 25 — 30 градусов осуществляется за счет торсиона, укрепленного одним концом в киле, другим — в задней кромке щитка. Сюда же привязывают один конец тяги детермализатора (тонкую стальную проволоку диаметром 0,3 мм). Пропускают ее внутри фюзеляжа, выводя другой конец у пилона. На него припаивают крючок для установки нитки с фитилем. Фитиль размещают с правой боковой стороны пилона, оклеив ее тонким стеклотекстолитом для термозащиты.
 
Перед запуском в отверстие на пилоне продевают тягу детермализатора, сбоку привязывают ниткой фитиль и поджигают его. В полете (по истечении нужного времени) фитиль пережигает нитку, тяга освобождается, а торсион отклоняет вверх посадочный щиток, и модель переходит в режим парашютирования с плоским вращением. Центр тяжести модели без двигателя находится на расстоянии 30 мм от передней кромки крыла. Масса ракетоплана — 22 г. Стартует он с пусковой установки типа «Пистон».




Рекомендуем почитать
  • «СУПЕР СЕЙБР» ПРЕОДОЛЕВАЕТ «ЗВУК»

    «СУПЕР СЕЙБР» ПРЕОДОЛЕВАЕТ «ЗВУК»Сверхзвуковой самолёт F100D Super Sabre. Во время войны в Корее, продолжавшейся с 1950 по 1953 год, на вооружении американской ударной авиации состояли реактивные самолёты F-86 «Сейбр» («Сабля») и F-94 («Старфайр») с околозвуковыми скоростями. Эти машины служили в первой линии до середины 1950-х годов, когда начали заменяться новыми, на этот раз уже сверхзвуковыми самолётами. Машины нового поколения было принято называть Centuty fighters (истребители столетия) или «сотками», в соответствии с их числовым индексом. Первое место среди них занимал самолёт фирмы «Норт Америкен», получивший обозначение F-100 «Супер Сейбр».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.