БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4

К началу XXI века Воздушно-десантные войска РФ претерпели существенные изменения, заключавшиеся прежде всего в значительном сокращении их численности. Компенсировать эту потерю на новом этапе развития страны можно было в первую очередь путем совершенствования боевой техники и выучки личного состава. К тому времени самой передовой в ВДВ считалась БМД-3, но их с 1990 по 1997 год на Волгоградском тракторном заводе собрали всего 137 экземпляров.

Это обстоятельство и послужило поводом для создания новой боевой машины десанта — БМД-4. Назвать ее новой можно лишь с большой натяжкой, поскольку она стала симбиозом БМД-3 и боевой машины пехоты БМП-3.

Боевая машина пехоты БМП-3
Боевая машина пехоты БМП-3
Боевой модуль «Бахча-У»
Боевой модуль «Бахча-У»:
1 — боевое отделение; 2 — автомат заряжания; 3 — конвейер; 4 — выстрелы; 5 — магазин для патронных лент; 6 — устройство подпитки; 7 — цепной транспортер; 8 — привод; 9 — подающая звездочка; 10 — блок подачи; 11 — досылатель; 12 — пулемет ПКТМ; 13 — пушка 2А70; 14 — пушка 2А72

Дело в том, что каждая из этих машин имела свои преимущества. У БМД-3 это были ходовая часть и корпус, а у БМП-3 — вооружение в виде боевого модуля Б8Я01 «Бахча-У» с углом возвышения стволов 60 градусов. В состав этого модуля входят 100-мм пушка 2А70 с боезапасом на 34 выстрела осколочно-фугасными (ОФ) снарядами и четыре противотанковых управляемых ракеты (ПТУР) 9М117М1 «Аркан» с единым автоматом заряжания, автоматическое 30-мм орудие 2А72 и 7,62 мм пулемет ПКТМ (боезапас — 2000 патронов). Боевой блок оснащен системой стабилизации вооружения в двух плоскостях, что в совокупности повысило кучность стрельбы, а огневая мощь машины по сравнению БМД-3 возросла в несколько раз.

Ракета, способная пробивать 750-миллиметровую броню после преодоления динамической защиты, может на дальностях до 5500 метров поражать все современные основные танки, включая М1А2 «Абрамс» и 2А6 «Леопард».

Пушка 2А72 имеет двухстороннее ленточное питание с автоматизированным и ручным переключением подачи. В боекомплект входят патроны с бронебойно-трассирующим (БТ), бронебойным подкалиберным (БП), осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ) и осколочно-трассирующим (ОТ) снарядами. Дальность прицельной стрельбы снарядами ОФЗ и ОТ — до 4000 метров, а бронебойным и бронебойным подкалиберным — до 2500 метров. Боекомплект из 464 патронов уложен в двух лентах (237 — с ОФЗ и ОТ снарядами, 227 — с БТ и БП снарядами). БМД-4М оснащена также установкой «Туча» с шестью мортирами для постановки дымовых завес.

БМД-4
БМД-4
БМД-4М перед маршем
БМД-4М перед маршем
БМД-4. На заднем плане - БМД-3
БМД-4. На заднем плане — БМД-3

Автоматизированная система управления огнем днем и ночью включает: высокоточный комбинированный прицел наводчика с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, оптический, тепловизионный и дальномерный каналы и информационный канал управления ПТУР.

Панорамный прицел командира с дальномерным каналом и круговым обзором позволяет ему вести не только разведку, но и выдавать целеуказание наводчику и стрелять из всех видов оружия, используя различные боеприпасы (кроме ракет «Аркан») как с места, так и на ходу.

Помимо этого, имеются цифровой баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. При этом скорость наведения башни достигает 60 градусов в секунду.

Благодаря этому вооружение БМД-4 позволяет успешно бороться не только с наземными, но и с низколетящими воздушными целями противника.

Как говорилось выше, особенностью пушки 2А70 является способность стрелять не только баллистическими снарядами, но и ПТУР 9К117М1-3 «Аркан», входящими в состав выстрела ЗУБК23-3 с тандемной кумулятивной боевой частью. Эти ракеты, созданные для повышения эффективности поражения современной бронетехники, приняли на вооружение в 2005 году. Боекомплект ПТУР состоит из четырех выстрелов.

Что касается орудия 2А72, то в его боекомплекте предусмотрены 300 патронов с осколочно-фугасными зажигательными и 200 — с бронебойнотрассирующими снарядами.

 

БМД-4М по пути на Красную площадь
БМД-4М по пути на Красную площадь

БМД-4М

БМД-4М
БМД-4М

Эффективная дальность стрельбы обычными снарядами из 100-мм орудия — 4 км, управляемым — 6,6 км, а ПТУР — 3,5 — 6 км.

Экипаж боевой машины состоит из трех человек. При этом она рассчитана на перевозку шести бойцов.

Особенностью машины является гидропневматическая подвеска, позволяющая изменять клиренс от 130 до 450 мм.

По сути, это универсальная машина, которая может не только ездить по земле и плавать, но и допускает десантирование вместе с экипажем. Но эта машина унаследовала от БМД-3 ряд недостатков, включая низкую надежность силовой установки. Вдобавок, в условиях финансового «голода» в лихие 1990-е возникли трудности с организацией крупносерийного производства.

После принятия на вооружение, в 2005-м выпуск БМД-4 освоил завод в Волгограде, и в том же году машины начали поступать в войска. Первые БМБ-4 освоили в 106-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Рязани. Эти машины можно встретить и в 234-м гвардейском Черноморском ордена Кутузова III степени десантноштурмовом полку имени Александра Невского (Псков).

Однако малые объемы производства, а точнее отсутствие заказов, привели к банкротству предприятия.

В итоге, всю документацию передали на машиностроительный завод в Кургане, где под руководством главного конструктора курганского Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ) Александра Никонова ее основательно модернизировали, максимально унифицировав системы, узлы и агрегаты БМД-4 и БМП-3, прежде всего по силовой установке, трансмиссии и ходовой части.

В итоге, заметно снизились затраты на производство, и в 2008 году под обозначением БМД-4М предъявили заказчику. Несмотря на название «БМД-4 модернизированная», эта машина является практически новым образцом бронетанковой техники. Впервые новую машину представили руководству Главного автобронетанкового управления Министерства обороны и ВДВ РФ 21 марта 2008 года на полигоне «Курганмашзавода».

БМД-4М

В БМД-4М (объект «960М») производства Курганского машиностроительного завода применили новый корпус из алюминиевой брони. Это заметно облегчило машину, а применение водометных двигателей превратило ее в амфибию, способную преодолевать акватории со скоростью 10 км/ч. Количество десантников увеличилось на одного человека. При этом бойцы могут покинуть машину через кормовые и верхние люки.

Башня выполнена из алюминиевой брони в виде десятигранной усеченной пирамиды. Правда, ее лобовые части экранировали стальными броневыми листами с зазором.

Для повышения защищенности БМД-4М верхнюю лобовую и бортовые элементы корпуса дополнили модулями керамической брони, а снизу и на кормовой части — листами из броневой стали. Экранами из стальной брони прикрыли сверху и ходовую часть. Получило дополнительную защиту от мин и днище корпуса в районе отделения управления.

Обновили и силовую установку, сделав ставку на оппозитный двигатель Барнаульского завода транспортного машиностроения УТД-29 с непосредственным впрыском топлива, без наддува. Двигатель, заимствованный у БМП-3, способен работать как на бензине, так и на керосине различных сортов. Применение УТД-29 обеспечило не только повышение подвижности и надежности машины, но и позволило заметно уменьшить объем ее моторно-трансмиссионного отделения. Последнее способствовало расширению десантного отделения (до шести человек) и повышению по сравнению с предшественником запаса плавучести (водонепроницаемый объем надводной части корпуса) более — 41,5 процента.

После завершения испытаний военные пожелали приобрести 200 таких машин. Однако в 2012 году мнение заказчика о БМД-4М резко изменилось, и, судя по сообщениям в СМИ, связано это было с недостаточной бронезащитой, выдерживающей лишь попадание крупнокалиберных пуль. Правда, ситуация, как нередко бывает, вскоре изменилась — и БМД-4М приняли на вооружение. С 2015 года машина стала поступать в войска. Первые 17 серийных БМД-4М, опять же, как следует из сообщений СМИ, были поставлены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

В канун нового 2017 года в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской дивизии ВДВ поступила 31 машина — первый батальонный комплект БМД-4М. На церемонии вручения новой техники командующий ВДВ генерал-полковник А. Сердюков, в частности, отметил, что «ни в одной стране мира, ни в одних вооруженных силах, ни тем более, ни в одних воздушно-десантных войсках нет такой боевой машины… Эта машина способна вести огонь на дальности до 7 км и бороться с самыми современными танками на расстоянии до 5 км. Это маневренная, скоростная, плавающая, десантируемая машина. Ее боевой модуль уникален. Машина имеет систему навигации».

В следующем году этими бронемашинами планируется укомплектовать два батальона 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в городе Ульяновске.

По большому счету, БМД-4М может стать промежуточным звеном до появления новой машины БМД-5. Об этом в сентябре прошлого года сообщил представитель Волгоградского тракторного завода на форуме «Армия-2016», и работы в этом направлении уже ведутся.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ БОЕВЫХ МАШИН ДЕСАНТА

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ БОЕВЫХ МАШИН ДЕСАНТА
Примечания: 1 — На рабочем клиренсе; 2 — По грунтовой дороге, на плаву — 8 ч.

Конструкторам новая машина видится с 30-мм пушкой и 100-мм орудийно-пусковой установкой, разрабатываемыми для БМП-ЗМ «Драгун».

При этом для обеспечения дополнительной защиты экипаж и десант предполагается разместить в увеличенном обитаемом отсеке за моторнотрансмиссионным отделением. Кроме этого, большой кормовой люк и аппарель ускорят покидание машины десантниками.

БМД-4 на грузовой платформе автомобиля МАЗ-547 (вверху) и командно-штабная машина Р-145БМ (внизу) на вечной стоянке Рязанского высшего командного училища связи
БМД-4 на грузовой платформе автомобиля МАЗ-547 (вверху) и командно-штабная машина Р-145БМ (внизу) на вечной стоянке Рязанского высшего командного училища связи

Когда верстался номер, пришло сообщение, что 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ в Омске получил в начале года десять БМД-4М (ротный комплект) и в настоящее время идет подготовка специалистов 1-го батальона 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. Первый батальонный комплект БМД-4М (31 машина) 31-я бригада получит уже в апреле 2017 года.

Н. ВАСИЛЬЕВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • И ДОМ И ПОДСОБКАИ ДОМ И ПОДСОБКА
    Жилой дом, даже если он временный — сооружение непростое. Рассказать о том, как его построить, в одной сравнительно небольшой статье — дело довольно трудное. Поэтому прилагаемый текст...
  • НОЖНИЦЫ-ДЫРОКОЛНОЖНИЦЫ-ДЫРОКОЛ
    При ремонте техники, особенно сельскохозяйственной, довольно распространенные и в то же время маломеханизированные операции — раскрой листового железа, а также изготовление картонных...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: