ПОЛЬСКИЕ БРОНЕПОЕЗДА

ПОЛЬСКИЕ БРОНЕПОЕЗДАВ начале 1920-х гг. польская армия считалась одной из самых сильных в Европе. При этом в ее составе находилось более 120 танков, десятки бронемашин, несколько мощных бронепоездов. Имея развитую железнодорожную сеть, военное командование страны решило использовать ее дороги для передвижения бронедрезин — малогабаритных боевых единиц на железнодорожном ходу. Их предполагалось применять для патрулирования и мобильного охранения приграничных территорий, контролирования важных станционных объектов.

Видимо, посчитав весьма затруднительным при этом создавать свои бронедрезины, поляки решили заказать их в соседней Чехословакии, хотя и с этой страной они в то время не были, мягкоговоря, в добропорядочных отношениях из-за приграничных претензий друг к другу, равно как с западными и восточными своими соседями.

Чешская фирма «Рингхоффер-Татра» тогда по заказу своего военного ведомства разработала боевую модель бронедрезины Т18 на основе «гражданской» Т14. На ее двухосной раме была смонтирована платформа из дубовых досок толщиной 40 мм с четырехтактным двухцилиндровым бензиновым двигателем воздушного охлаждения «Татра» Т11, мощностью 12 л.с. В трансмиссии имелась коробка переключения передач, обеспечивавшая две скорости вперед и одну назад, с передачей мощности через цепной привод. Ведущей была задняя ось.

Бронедрезина могла управляться с переднего или заднего постов; для этого предусмотрели два водительских места. Органы управления напоминали современные автомобили с двумя педалями: скорости и торможения.

Бронедрезина «Татра» Т18

Бронедрезина «Татра» Т18

Чешская бронедрезина «Татра» T18 с круглой башней

Чешская бронедрезина «Татра» T18 с круглой башней

Чешская бронедрезина «Татра» T18 с круглой башней

Наклонный корпус склепан из 6-мм стальных листов. Над ним возвышалась цилиндрическая башня кругового вращения с бортами 8-мм толщины, двумя 7,92-мм пулеметами Schwarzloze vz.24 обр. 1907/1924 г. («Шварцлозе М1907») чешского производства. Имелись также две амбразуры под французские легкие 37-мм пушки SA18, узлы крепления для зенитного пулемета и четыре смотровые щели с бронестеклами. Экипаж бронедрезины состоял из трех человек: двух водителей (переднего и заднего постов) и командира в башне, выполнявшего по совместительству обязанности стрелка.

На поставку таких бронедрезин Польша в сентябре 1925 г. заключила соответствующий договор с чехами. При этом в ее конструкцию и вооружение внесли изменения. Вместо пулеметов vz.24 установили 8-мм «Гочкис» и «Максим» калибра 7,92 мм. Броня машин не выдержала огневые испытания, из-за компании «Шкода» пришлось заново бронировать их корпуса.

Новый договор был оформлен весной 1926 г. При этом предполагалась модернизация машин, снабжение новыми двигателями «Татра» N14/52 мощностью 26 л.с. при увеличении длины корпуса до 3800 мм, установка двух пушек в передней части и в корме. Однако такой проект по неизвестным причинам осуществлен не был. Всего чехи поставили двенадцать бронедрезин Т18, тут же направленных на комплектование дивизионов на границе с Венгрией и Западной Украиной.

В Польше Т18 называли Zuk («Жук») из-за их небольших габаритов.

Имеются сведения, что бронедрезины участвовали в боевых действиях с войсками вермахта в сентябре 1939 г., часть из них была захвачена немцами и передана железнодорожным частям.

Экипаж дрезины состоял из трех человек: командира-стрелка и двух водителей: переднего и заднего постов управления

Экипаж дрезины состоял из трех человек: командира-стрелка и двух водителей: переднего и заднего постов управления

Трофейные бронедрезины использовались немцами в составах своих поездов

Трофейные бронедрезины использовались немцами в составах своих поездов

Tatra T18

Tatra T18

В начале 1930-х гг. в Польше были построены так называемые «смешанные бронедрезины», составленные из железнодорожных платформ и танкеток ТК и ТКБ, а позже танков FT-17 «Рено». Дрезины с танкетками носили официальное наименование «Легкая железнодорожноназемная бронированная дрезина ТК (или TKS)», а с танками — «средняя железнодорожно-наземная бронированная дрезина R».

При их создании поляки проявили максимум «изобретательности», не утруждая себя хоть какими-то конструкторскими изысканиями. Все было решено с чрезвычайной простотой. Для этого построили железнодорожную двухосную латформу, имевшую с одной стороны гидравлический подъемный механизм, с другой — пандус с плоскими пружинами, на который своим ходом и заезжала танкетка. Перед началом движения экипаж с помощью подъемника приспускал ее так, чтобы она гусеницами оказывалась прямо на рельсах. При этом она закреплялась в платформе с помощью клинового устройства. Приведение в «боевое положение» производилось в течение одной минуты экипажем непосредственно из ее корпуса через люк в днище. Таким образом, получилась боевая бронедрезина типа ТК (или TKS).

Масса ее составляла 4150 кг при массе самой платформы 1500 кг, длина -6300 мм, ширина — 2150 мм, расстояние между осями — 3855 мм; поскольку высота дрезины определялась высотой танкетки, то она составляла 1320 мм.

На танкетке ТК устанавливали двигатель «Форд» мощностью 40 л.с.; на TKS — 60-сильный польский «Фиат» 122ВС. Скорость танкеток по шоссе доходила до 46 км/ч, но на рельсах путь меньше.

Вооружение на ТК — по одному 7,92-мм пулемету wz 25 или 9-мм Browning wz.28, на TKS кроме них допускалась установка и 20-мм автоматической пушки.

Бронедрезина типа R

Бронедрезина типа R

Бронедрезина R с танком FT-17. Масса - 10 500 кг, длина - 8110, скорость - 55 км/ч

Бронедрезина R с танком FT-17. Масса — 10 500 кг, длина — 8110, скорость — 55 км/ч

Платформа дрезины R имела въездной пандус и две опорные балки для установки на них танка

Платформа дрезины R имела въездной пандус и две опорные балки для установки на них танка

Взвод бронедрезин в составе бронепоезда, состоявший из двух ТК и одной R -«ТК+R + ТК»

Взвод бронедрезин в составе бронепоезда, состоявший из двух ТК и одной R -«ТК+R + ТК»

Так как скорость заднего хода танкетки не превышала 5 км/ч, то для решения этой проблемы их обычно объединяли по две — по схеме «тяни-толкай».

К 1939 г. польские войска имели на вооружении 50 бронедрезин типа ТК.

Бронедрезины типа R имели похожую конструкцию — двухосная платформа с танком FT-17. Платформа имела также въездной пандус и две боковые балки, на которых и размещался танк. «Приводная» ее ось была связана карданным валом с трансмиссией танка.

Масса платформы — 3400 кг, общая масса — 10 500 кг; габаритные размеры -8110x2830x2040 мм.

Скорость «машины» составляла 55 -57 км/ч, как вперед, так и назад.

Вооружение — полуавтоматическая 37-мм пушка SA-18 L/21 Puteaux («Пюто»).

Бронедрезину типа R приняли на вооружение к 1938 г.; выпустили 38 единиц.

Бронедрезины типов ТК (TKS) и R использовали в основном в качестве составных единиц польских бронепоездов. К 1939 г. им придавались по два взвода таких «машин», каждый из которых состоял из двух ТК или TKS и одной R — «TK+R+ ТК». Всего были задействованы 16 единиц R и 40 единиц ТК.

В сентябре 1939 г. бронедрезины в составе бронепоездов № 355 «Барташ Главацкий» и № 54 «Смелый» участвовали в боевых действиях против войск вермахта.

Основные данные бронедрезины TYP18 компании «Татра»

Боевая масса, кг 5270

Экипаж, чел. 3

Колесная формула 4×2

Длина, мм 3675

Ширина, мм 1750

Высота, мм 2100

Бронирование, мм

корпуса 6

башни 8

Вооружение два 7,92-мм

пулемета

Двигатель «Татра» Т14

Мощность двигателя, л.с. 12

Запас топлива, л 80

Скорость, км/ч 50

В. ТАЛАНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ГРАД»РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ГРАД»
    В годы Великой Отечественной войны советская реактивная артиллерия проявила себя как могучее оружие на полях сражений. Тогда фронт получил более 10 тысяч многозарядных самоходных...
  • ТРЕХГЛАВЫЙ ТАНК «РЕЙНМЕТАЛЛ»ТРЕХГЛАВЫЙ ТАНК «РЕЙНМЕТАЛЛ»
    Первый этап немецкого танкостроения неплохо известен читателю — он охватывает период Первой мировой войны и заканчивается 1918 годом. При описании последующих этапов обычно сразу...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: