Бронеколлекция

ШЕСТЬ КЛОНОВ «КАРЛА»

01.03.2016

ШЕСТЬ КЛОНОВ «КАРЛА»Середина 1930-х гг. Политическое руководство окрепшей Германии жаждет реванша за поражение в Первой мировой войне. Командование Вермахта, форсированно перевооружая армию, требует поставок мощных бетонобойных орудий, надеясь в скором будущем без особых задержек преодолеть с их помощью линию Мажино.

 
В конце 1935 г. компания «Рейн-металл-Борзиг» в Дюссельдорфе приступила по заданию военных к созданию сверхтяжёлой самоходной мортиры для «разрушения долговременных фортификационных сооружений» с толщиной бетонной стенки не менее 900 мм. В ходе разработки проекта технические условия неоднократно изменялись и только в августе 1937 г. Управление вооружения Вермахта выдало окончательное задание, согласно которому орудие должно было иметь калибр 600 мм, массу снаряда около 2000 кг, дальность стрельбы - до 4 км. Общая масса мортиры предполагалась равной 97 т.
 
Вначале прорабатывался «сборный» вариант орудия, собиравшийся из 7 - 8 частей массой не более 9 т, непосредственно на огневой позиции. Комплект составленных частей должен был доставляться на место грузовым транспортом. Однако для его сборки -приведения в боевое положение - требовалось не менее шести часов. Поэтому в окончательном варианте решили создать самоходный лафет, что позволило бы сократить время подготовки к стрельбе до получаса. Кроме того, обеспечивалось передвижение установки и её манёвренность.
 
Будущая мортира получила название Gerat 040 («Герет», «Инструмент 040»), неофициально она именовалась как Karl («Карл»); в Советском Союзе с 1944 г. применялось обозначение СУ-600. В секретном справочнике Вермахта «Германские вооружённые силы», изданном в 1941 г., она фигурировала в виде «...прибор 040» с тяжёлой бетонобойной гранатой. Лишь в сентябре 1942 г. в журнале немецкого Генерального штаба Die Wermacht («Вермахт») были приведены рисунок и две фотографии установки.
 
Самоходная артиллерийская установка типа «Карл». Масса машины -126 т, расчёт -16 человек, длина - 11,15 м
 
Самоходная артиллерийская установка типа «Карл». Масса машины -126 т, расчёт -16 человек, длина - 11,15 м
 
600-мм мортира установки. Масса орудия - 69 т, длина - 5068 мм, или 8,44 клб, дальность стрельбы тяжёлым бетонобойным снарядом - до 4,3 км
 
600-мм мортира установки. Масса орудия - 69 т, длина - 5068 мм, или 8,44 клб, дальность стрельбы тяжёлым бетонобойным снарядом - до 4,3 км
 
В октябре 1939 г. фирма «Рейнметалл» вплотную приступила к созданию самоходного лафета на основе шасси серийного среднего танка Pz. Kpfw.IV, имевшего массу 25 т. Первые ходовые испытания прошли в мае 1940 г. Правда, на машине находился макет, по массе и габаритам полностью соответствовавший натурному орудию.
 
На гусеничном шасси была размещена сварная коробчатая надстройка из броневых листов, разделённая усиливающими поперечными стенками -рёбрами жёсткости - на три отсека. В переднем отсеке находился двигатель, в середине центрального - устанавливалось орудие.
 
Отметим сразу, что фирмой были изготовлены и военными получены шесть установок типа «Карл» в период с ноября 1940-го по август 1941 г. Каждая из них по традиции получала своё личное имя. Так, поочерёдно появились: № 1 Adam («Адам»), позже переименована в Baldur («Бальдр»), № 2 Eva («Ева»), позже названа Wotan («Вотан»), № 3 Odin («Один»), № 4 Thor («Тор»), № 5 Loki («Локи»), № 6 Ziy («Циу»).
 
Для них двигатели использовались двух типов: дизельные MB 507С на установках №№ 3, 4, 5 и бензиновые МВ 503А - на №№ 1, 2, 6, которые впоследствии были заменены теми же дизелями.
 
12-цилиндровый рядный двигатель МВ 507С компании «Даймлер-Бенц» жидкостного охлаждения мощностью 750 л.с. при расходе топлива 120 л/ч и его запасе в 1200 л, машина со скоростью 6 км/ч могла пройти за 100 км.
 
Трансмиссии были также двух типов. На №№ 1, 3 и 6 - механическая четырёхскоростная (три вперёд и одна -задняя), на №№ 2, 4 и 5 - гидромеханическая. Двухступенчатый планетарный механизм поворота имел пневматический сервопривод. Подвеска первых двух машин «Адам» и «Ева» имела восемь покрытых резиной опорных катков на борт, укреплённых на торсионах и 113 траков высотой по 170 мм. Ведущее колесо находилось спереди.
 
На установках более поздних выпусков на торсионах стояли одиннадцать стальных катков на борт, высота траков была увеличена до 240 мм при их числе 94. Ширина гусеничной ленты - 500 мм, её контактная длина - около 7000 мм. При массе всей установки 123 000 кг удельное давление на грунт составляло 1,76 кг/см2.
 
При занятии огневой позиции самоходка должна была перед стрельбой опускаться днищем на грунт для обеспечения устойчивости при выстреле, для чего в корме имелся механизм опускания рычажного действия. Перевод в боевое положение из походного занимал около десяти минут.
 
САУ «КАРЛ»
 
САУ «КАРЛ»
 
На установках была поставлена мортира калибра 600 мм. По классическому определению - это «артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначенное для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах». Стволом установленной мортиры служил нарезной моноблок длиной 5068 мм, или 8,44 калибра, замок был клиновой горизонтальный. Для открытия огня ствол необходимо было поднимать на угол возвышения 55° - 70°. Горизонтальный угол наведения составлял всего 4°, иначе приходилось разворачивать всю машину. После каждого выстрела ствол возвращали в горизонтальное положения для заряжания очередным снарядом. Механизмы наведения работали вручную. Поэтому скорострельность орудия была весьма низкой, всего один выстрел в десять минут.
 
Необходимо отметить, что для погашения отдачи мортиры конструкторы применили двухступенчатую систему, при которой происходил не только откат самого ствола в люльке, но и всего орудия в корпусе машины. Общий откат составлял 920 мм, при этом масса орудия равнялась 69 000 кг.
 
Первоначально для мортиры был создан тяжёлый бетонобойный снаряд массой 2170 кг и с 280 кг (по другим данным, 350 кг) взрывчатого вещества (ВВ). Имея начальную скорость 220 м/с, он мог пробить бетонную стену толщиной до 3,5 м на расстоянии от 2800 до 4300 м. Диапазон поражения варьировался установками соответствующего порохового заряда и вертикального угла наведения. В 1942 г. был разработан более лёгкий бетонобойный снаряд массой 1700 кг, имевший 220 кг ВВ. При начальной скорости 283 м/с он мог поражать цели на удалении от 4200 до 6600 м, однако пробивная его способность по бетонной стене уменьшилась на целый метр. С увеличением дальности уменьшилась и точность попадания в цель. Так, по результатам испытательных стрельб в марте 1942 г. отклонение снаряда от цели на максимальной дальности составило 94х17 м.
 
Существовал также фугасный снаряд с дальностью до 6700 м.
 
Боекомплект «карлов» состоял из восьми выстрелов раздельно-гильзового заряжания, которые перевозились на гусеничных транспортёрах боеприпасов - транспортно-заряжающих машинах (ТЗМ), специально для этого созданных на шасси танков Pz.Kpfw.IV. Эти машины имели 2,5-тонный кран для снятия и укладки выстрелов на лоток мортиры.
 
Неразорвавшийся тяжёлый бетонобойный снаряд. Масса - 2170 кг, заряд взрывчатого вещества - 350 кг, начальная скорость снаряда - 220 м/с. Севастополь. Июнь 1942 г.
 
Неразорвавшийся тяжёлый бетонобойный снаряд. Масса - 2170 кг, заряд взрывчатого вещества - 350 кг, начальная скорость снаряда - 220 м/с. Севастополь. Июнь 1942 г.
 
Самоходный лафет мог использоваться лишь при маневрировании установки без переходов на сколько-нибудь большое расстояние из-за относительно малого запаса хода. Поэтому они должны были перевозиться по шоссе на трейлерах в разобранном виде. Ещё сложнее оказалась перевозка по железной дороге: установка вывешивалась между специальными пятиосными балочно-крановыми платформами; она приподнималась над рельсами мощными гидравлическими домкратами. Общий вес такой системы с «погруженной» на неё установкой превышал 180 т.
 
На огневые позиции «карлы» выходили с двумя транспортно-заряжающими машинами, загруженными четырьмя снарядами каждая. Механик-водитель разворачивал машину своим ходом в необходимом направлении и затем опускал её днищем на грунт. После этого ТЗМ подходили и становились рядом. Снаряд одной из них краном перемещался на лоток мортиры и досылался в казённик механическим досылателем; клиновой затвор запирал ствол, который после этого механизмом с ручным приводом поднимался на определённый угол наведения; затем дополнительно производилась точная горизонтальная наводка. После выстрела расчёт опускал ствол в горизонтальное положение для последующего заряжания. Скорострельность составляла один выстрел в десять - пятнадцать минут.
 
Мортиры «Карл» состояли на вооружении батарей 628-го и 833-го дивизионов артиллерии особой мощности Вермахта. В июне 1941 г. две мортиры 1-й батареи 833-го дивизиона «Адам» и «Ева» были доставлены по железной дороге в расположение 17-й армии Группы армий «Центр» в район Перемышля. Первая из них вела огонь по фортификационным сооружениям нашей «Линии Молотова»: при поддержке атаки 295-й пехотной дивизии смогла выпустить четыре снаряда. А вот «Еве» не повезло: при подходе к огневой позиции у неё «полетела» гусеница и она в обстреле на участвовала.
 
Однако вскоре военное армейское командование, руководствуясь «отсутствием подходящих целей для самоходных мортир на этом участке фронта», отозвало установки обратно в Германию.
 
Две другие мортиры 2-й батареи, «Один» и «Тор», были использованы при захвате Брестской крепости в составе 4-й армии. Они прибыли также на железнодорожных составах по частям и собирались по ночам 19-21 июня. Их разместили на позициях к западу от Брест-Литовска в районе Тересполя. Назначенные цели - цитадель и Северный форт.
 
22 июня мортира «Тор» произвела три выстрела, при четвёртом снаряд перекосило в стволе. «Один» выстрелил четыре раза, пятый снаряд оказался с дефектом в медном направляющем пояске. В обоих орудиях они застряли так, что «затворы невозможно было закрыть». Однако расчёты на следующий день смогли разрядить орудия, извлечь застрявшие снаряды и 24 июня стрельба была продолжена: «Тор» выпустил шесть снарядов, «Один» - одиннадцать; всего за эти дни - 31.
 
ТЗМ САУ «КАРЛ»
 
ТЗМ САУ «КАРЛ»
 
Транспортно-заряжающая машина установки с подъёмным краном. На ней перевозились четыре снаряда. Гусеничное шасси - на базе танка Pz.Kpfw.IV
 
Транспортно-заряжающая машина установки с подъёмным краном. На ней перевозились четыре снаряда. Гусеничное шасси - на базе танка Pz.Kpfw.IV
 
САУ типа «Карл» и транспортно-заряжающая машина на огневой позиции
 
САУ типа «Карл» и транспортно-заряжающая машина на огневой позиции
 
Укладка снаряда краном ТЗМ на лоток мортиры «Циу». Варшава, август 1944 г.
 
Укладка снаряда краном ТЗМ на лоток мортиры «Циу». Варшава, август 1944 г.
 
Обстрел восставшей Варшавы мортирой «Циу». Облака пыли и дыма шириной 300 м поднимались на высоту до 170 м. Август 1944 г.
 
Обстрел восставшей Варшавы мортирой «Циу». Облака пыли и дыма шириной 300 м поднимались на высоту до 170 м. Август 1944 г.
 
Мортира «Тор» готова вести огонь по Севастополю. Июнь 1942 г.
 
Мортира «Тор» готова вести огонь по Севастополю. Июнь 1942 г.
 
Осмотрев после захвата цитадели произведённые разрушения, военные специалисты обнаружили, что «массивные кирпичные стены толщиной два метра разлетались на куски и проваливались внутрь. Во дворе цитадели в очень твёрдом грунте образовались воронки 15 м шириной и 5 м глубиной». Очевидцы отмечали: «... разрывы создавали облака дыма и пыли шириной 300 м и высотой 170 м».
 
В донесении генерала артиллерии Бранда указывалось, что огонь батареи «имел сильный физический и деморализующий эффект... Действие было полезным и признано весьма эффективным». В рапорте командира 833-го дивизиона подполковника Шмидта так сообщалось об использовании мортир: «... в отношении конструкции и баллистики Geraet 040 всё в порядке. Выяснилось, что содержание таблиц стрельбы верно и эффект от выстрелов хороший».
 
Про кукри и современность можете прочитать на данном сайте. Надо отметить, что об использовании мортир под Перемышлем и у Брест-Литовска в открытых документах имеются разногласия. В некоторых указано, например, под Перемышлем действовали «Адам» и «Ева», в других, наоборот, что они участвовали в бомбардировке Брестской крепости.
 
4 марта 1942 г. 833-м дивизионом был получен приказ о передислокации в Группу армий «Юг» под Севастополь. Указывалось, в частности, что район сборки установок находился на расстоянии 4 км от линии фронта. Отсюда прибывшие мортиры «Один» и «Тор» своим ходом скрытно подбирались по ночам к огневым позициям, производили несколько выстрелов и вновь отходили в тыл. Их целями были стационарные береговые батареи 30-я и 35-я, находившиеся в фортах «Максим Горький I и II», прикрывавших вход в бухту.
 
Начиная с 2 июня обстрел вёлся по 30-й батарее По 7 июня было выпущено 122 бетонобойных и фугасных снаряда. В результате, батарея оказалась полностью выведенной из строя, были разрушены трёхметровые железобетонные подземные казематы, уничтожены её 305-мм орудия. Однако немецкими артиллеристами с недоумением было отмечено, что до 40% снарядов или вообще не взрывалось, или разрывалось на несколько крупных частей без осколков.
 
Следующее использование установок относится лишь к августу 1944 г., когда мортира «Циу» участвовала в подавлении Варшавского восстания, обстреливая восставшие районы города.
 
ШЕСТЬ КЛОНОВ «КАРЛА»
 
Наконец, с началом наступления союзников в Нормандии сюда были переброшены несколько орудий «карл», действовавших в оборонительных операциях. Однако их ожидала здесь плачевная судьба. Так, «Тор» уже летом 1944 г. серьёзно была повреждена авиацией. «Локи» и «Ева» были подорваны своими расчётами, как и «Один», из-за невозможности вовремя эвакуировать их от быстро наступавших союзников, которым достались лишь их изуродованные корпуса. Однако, по другим сведениям, эти мортиры между 21 марта и 11 апреля были повреждены во время перевозки по железной дороге и в таком виде попали к американцам.
 
Одна из мортир была захвачена советскими войсками и под названием «Адам» и сейчас хранится в Музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.
 
Судьба остальных орудий осталась неизвестной: скорее всего, они были уничтожены немцами где-то при отступлении.
 
В. ТАЛАНОВ




Рекомендуем почитать
  • ТАК И ОСТАВШИЙСЯ ОПЫТНЫМ

    ТАК И ОСТАВШИЙСЯ ОПЫТНЫМСредний танк Т-34-100. В предшествующих выпусках «Бронеколлекции» мы рассказали о попытках усиления огневой мощи самого распространенного танка западных союзников — «Шермана». Закономерно возникает вопрос: предпринимались ли такие попытки применительно к наиболее массовому советскому танку — Т-34. Причем речь идет не о модификации Т-34-85, вооруженной 85-мм пушкой, а об установке на «тридцатьчетверку» еще более мощных артсистем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.