Конвейер МК

АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ

11.05.2016

АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ

Покупая очередную банку с прохладительным напитком, учтите следующее - алюминиевая банка всегда будет пригодна для переработки. В отличии от пластика, алюминий не портится, независимо от того, сколько раз его переплавляют и снова используют. Алюминиевые банки, конечно, очень легкие. Трудно, наверное представить себе, что они изготовлены из огромного рулона алюминиевого листа весом в 9 тонн! Ширина листа около полутора метра, а одного такого рулона хватит на изготовления 750 000 банок.


Лист попадает є пресс, который выбивает из него кружки, служащие заготовками для производства банок. Этот штамповальный пресс производит две операции - он выбивает диск диаметром в 14 сантиметров, и придает ему чашевидную форму. Те отходы, которые остаются от листа, прессуют, и отправляют на алюминиевый завод для переработки и изготовления новых алюминиевых рулонов.

Чашки же попадают в корпусо-образующую машину. Она растягивает алюминий, образуя корпус банки. В машину подается смазка, чтобы алюминий не разрывался при растяжке. Смазка одновременно выступает также в роли охлаждающей жидкости, потому что алюминий при обработке нагревается. После того, как корпус сформирован, его края очищаются и выравниваются.

Затем банки, перевернутые вверх дном, полаются на конвейере є моечную машину. Работа этой моечной машины делится на шесть этапов. Первые два - мытье соляной кислотой, при температуре в 60° С. Последние четыре - мытье деионизированной водой - «нейтральной» водой, с нулевым водородным показателем, также при температуре 60° С. Из моечной машины банки поступают в сушилку с обогревом горячим воздухом. Теперь они блестят, потому что мытье соляной кислотой удалило тонкий поверхностный слой алюминия. Затем банки на конвейере проходят под валиком, который покрывает кольца на дне банок слоем лака. Это покрытие позволяет банкам легко скользить на конвейерах и торговых автоматах, а в ультрафиолетовых лучах светится голубым светом.

Теперь на банки можно нанести надписи. Нужные надписи наносятся с помощью ротационной печатной системы. Она может наносить по очереди до пяти красок. Затем наносится защитный слой лака. Даже при замедленной съемке видно, что это высоко скоростной процесс. Нормальная скорость - одна тысяча восемьсот банок в минуту. Затем банки проносятся через сушильную камеру, в которой краска моментально высыхает, а защитный лак затвердевает. После этого машина наносит лак на водяной основе на внутренней поверхности банки. Он образует барьер между напитком и алюминием, чтобы напиток не имел металлического привкуса. Он также препятствует коррозии алюминия изнутри, от воздействия кислых газированных напитков.

Затем банки проходят через специальную машину, которые формируют пяти сантиметровую горловину банки. Это делается постепенно. Процесс разбит на 11 этапов, чтобы не прорвался тонкий, как бумага, алюминий. Следующая машина образует загнутый верхний край банки, к которому будет позднее прикреплена верхняя крышка с отрывающимся язычком. Банки проходят через сложную видео-систему, фотографирующую внутреннюю поверхность каждой банки.

 

Банки, имеющие любой дефект, вмятины или краску внутри, отправляются на переработку. От сюда готовые алюминиевые банки отправляют на фабрику по производству напитков, где их наполняют и закрывают крышкой с отрывающимся язычком.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

    ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ.

     

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.