МИНИ-ФЕРМА: «ЗАБОТА-РАЗ В НЕДЕЛЮ»

МИНИ-ФЕРМА: «ЗАБОТА-РАЗ В НЕДЕЛЮ»Предлагаемая мини-ферма предназначена для разведения и содержания кроликов любых пород как в личных, так и в общественных подсобных хозяйствах. Ее основу составляет двухъярусная клетка-модуль (при необходимости их может быть несколько, Уединенных общей крышей). Устройство фермы и режим обслуживания продуманы так, что позволяют использовать ее даже тем кролиководам — любителям, которые могут позаботиться о животных лишь раз в неделю — в свои выходные дни. Именно с такой периодичностью заполняются геном, корнеплодами или комбикормами кормушки; не чаще и канистровые автопоилки с подогревом воды. Решетчатый пол клеток с воронкообразными скатными шахтами для навоза делает ненужными постоянные при других условиях чистку и уборку.

Конструкция клетки проста, а затраты на ее строительство окупаются в первые же месяцы эксплуатации. Нужны лишь два листа древесноволокнистых плит, два листа трехслойной фанеры, четыре бруса 60X100 мм, 50 планок штакетника, 4 м2 рубероида для поддонов, гвозди и краска. Кроме того, в комплект оборудования войдут две глубокие эмалированные миски (диаметром примерно 220 мм), четыре канистры (например, пятилитровые полиэтиленовые из-под «Тосола»), бачок-навозосборник высотой до 300 мм, два электрокипятильника ВПИ-03 (бытовые, погружного типа) и понижающие трансформаторы 220X127 В (четыре на 7—8 клеток).

Конструкция каждой клетки рассчитана на строгую ориентацию по сторонам света: глухая, закрытая стенка с ящиками яслей и кормушек обращена к северу и загораживает животных от холодных ветров; крыша с северной стороны нависает на 900 мм, с южной — на 600 мм, на западной и восточной находится вровень с выступающими балками.

Клетка состоит из подставки-рамы, нижнего и верхнего ярусов. При установке сооружения на открытом месте оно оборудуется крышей из кровельного материала, лучше прозрачного или полупрозрачного, в крайнем случае просто из рубероида.

Верхний ярус в основном варианте отсадочный, он служит для доращивания крольчат после подсосного периода. Помещение выполнено из различных по площади пола ячеек: одна из них выступает за габариты рамы. В ней живут самцы; однако если число самочек в окроле преобладает, большую ячейку отдают им. Половины отсадочного яруса разделены комбикормушкой, работающей на две стороны, и общей же канистровой поилкой. Кроме того, каждое отделение имеет откидную кормушку для корнеплодов, а также ясли для травы и сена, выполненные как открывающаяся дверь; есть дверца и к автопоилке. Пол яруса горизонтальный, набран из деревянных реек, расположенных под 45°, чтобы крольчата не повредили лапы. Стенки и дверцы (кроме северных) решетчатые.

Те же элементы составляют расположенный ниже маточный ярус из двух — гнездового и выгулочного— отделений. Первое имеет съемную часть пола, расположенную ниже, чем у остальной площади яруса: сюда перед окролом ставится маточник; крольчиха перейдет в него, повинуясь норному инстинкту. Остальная часть гнездового отделения стационарная, снабжена стенкой с лазом, перекрываемым при необходимости задвижкой. Дверь в гнездовое отделение имеет петли снизу, при открывании (откидывании) двери образуется площадка.

Выгулочное отделение тоже с реечным полом, только с обратным расположением реек, перпендикулярно к направлению набора верхнего яруса, чем, кстати, достигается большая жесткость всей конструкции. На территории выгула расположена канистровая поилка, откидная кормушка для корнеплодов и бункерная комбикормушка. Ясли-дверь также навешены на стойку тыльной стенки выгула. Кроме того, имеется дверца для установки автопоилки.

В полу выгула сделано окно под коническое окончание скатной шахты, укрепленной под полом верхнего яруса. Скатная шахта нижнего яруса сообщается с бункером, снабженным съемной дверью и емкостью для сбора навоза. Осмотр в периодическая чистка шахт — через специальны« дверцы. Они же дают доступ к емкостям для утилизации комбикормовой муки, расположенным под наклонными сетками ком-бикормушек.

Двухъярусная клетка

Двухъярусная клетка:

1 — крыша. 2 — рама верхнего яруса, 3 — корнеплодная кормушка отсадочного отделения, 4 — поилка, 5 — дверцы отсадочного отделения, 6 — дверца корнеплодной кормушки, 7, 17 — скатная шахта, 8, 13 — бункер комбикормушки, 9 — ясли, 10 — заслонка гнездового отделения, 11 — рама нижнею яруса, 12 — решетка яслей, 14 — бачок-навозосборник, 15 — маточник, 16 — дверка маточника, 18 — рама подставки, 19 — откидная скамейка, 20 — ящик для инструментов.

В нижней части рамы клетки находится отсек электрооборудования, который может служить и как запираемое помещение для отсадки кроликов или хранения ценного инструмента. Рядом есть полка для вспомогательных приспособлений по уходу за клеткой; посредине находится откидная подставка-скамеечка, на пей стоят при работе с верхним ярусом или используют ее для отдыха.

Для удобств загрузки кормушек они сделаны выступающими или откидывающимися наружу. Так, корнеплодные кормушки открываются поворотом па себя и удерживаются в этом положении верхней дверцей, откинув которую можно полностью повернуть кормушку и превратить ее в столик.

Комбикорму шки состоят из корпуса с окнами для питания кроликов и поддона. Последний представляет собой мелкоячеистую сетку, пропускающую «муку па выдвижную емкость для последующей утилизации.

Откидные элементы клетки снабжаются рукоятками, петлями, задвижками, а при надобности и врезными замками. Стенки сбоку и спереди клетки затянуты мелкой сеткой, а рабочая сторона яслей — крупноячеистой.

В одной клетке одновременно содержится до 25 животных: в нижнем ярусе — крольчиха с новым окролом, в верхнем — предыдущее потомство. При содержании десяти самок в восьми клетках (две клетки имеют верхний маточный ярус, одна — ярус самца) достигается ежедневный выход продукции по одному кролику весом в 4,5 кг.

Для мини-фермы не требуется большой площади: одна клетка занимает всего 1,4 м2; двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними 70 см (по ножкам) и проходом в 110 см — площадь менее 25 м2.

Опыт и практика эксплуатации в течение нескольких лет двухъярусных клеток на экспериментальной ферме показали не только рентабельность, но и высокую прибыльность использования в любительском кролиководстве описанной конструкции, защищенной авторским свидетельством № 782773 с приоритетом от 20 ноября 1978 года.

И. МИХАЙЛОВ, изобретатель

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ЗИМОЙ — АЭРОСАНИ, ЛЕТОМ — ПНЕВМОХОДЗИМОЙ — АЭРОСАНИ, ЛЕТОМ — ПНЕВМОХОД
    Подобную трансформацию моя конструкция вполне допускает. Мало того, прорабатывается возможность замены лыж поплавками, что позволит легко превратить сухопутную машину в «водоплавающую»....
  • РАБИЦУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!РАБИЦУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!
    Журнал «Моделист-конструктор» выписываю давно, почти с самых его истоков; много полезного почерпнул для себя. Откликаясь на ваш призыв быть не только читателем, но и автором, решил...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: