Малая механизация

РАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ? В ОПИЛКАХ!

27.08.2012

РАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ? В ОПИЛКАХ!Изобретать можно во всех сферах человеческой деятельности. И сельское хозяйство тут не исключение. Известно, что картофель лучше всего выращивать в песчаной почве: и растениям в ней хорошо, и уборку урожая механизировать легко. Ну а если почва - сплошная глина, погода - дождь, сменяемый дождем, а сельскохозяйственная техника отсутствует? Вырастить урожай в таком случае земледельцу помогает только его выдумка. Проследить ход мысли изобретателя, как правило, трудно. А по большому счету, и ни к чему. Гораздо важнее итог мыслительного процесса. В случае с картофелем, применительно к моему скромному опыту, накопленному с 1991 года, он может быть и таким.

 

По весне я на своем непаханном участке раскладываю пророщенный на свету семенной картофель прямо на земле и присыпаю слоем опилок, перемешанных с торфом, перепревшим навозом, другими видами органики, а также золой. Толщина слоя примерно 10 см, лишь бы картофелин не было видно.

Все, посадка закончена!

По традиционной технологии выращивания картофеля обычно ждут, когда земля оттает и подсохнет, то есть созреет для вспашки. И лишь после пахоты в нее высаживают клубни.
По моему же методу пахать не надо, а посадку можно начинать сразу после схода снега, то есть на месяц раньше обычных агротехнических сроков. Это выгодно со многих сторон. Во-первых, получаешь молодой картофель раньше всех; во-вторых, ранняя посадка существенно увеличивает общий урожай.

Свой участок площадью один гектар на опушке леса в Костромской области я разбил на делянки размерами 60x15 м с полуметровыми дорожками между ними. Чтобы дожди как можно меньше размывали делянки, укрепил их по контуру пластями из расколотых по диаметру метровых бревен толщиной 20—30 см, благо лес рядом.

Опилки я использую только старые, полу-перепревшие. У свежих повышенная кислотность: ростки обжигаются и могут даже не взойти. Низкая же кислотность, наоборот, полезна: на клубнях не бывает парши.

 

Оставшиеся в поле на зиму опилки пригодны и на следующий сезон. Я разгребаю их, кладу на землю пророщенные клубни покрупнее (массой до 300 г) из расчета 1 шт/м2 и заваливаю. Со временем, по мере разложения старых опилок добавляю свежие — насыпаю их сверху сразу после посадки картофеля. Делаю это один раз в несколько лет.

Растения развиваются как обычно: корни уходят в непаханую почву, а клубни остаются в опилках. Постепенно под кустами почва вспучиваются, образуются бугорки. Чем они больше, тем обильнее ожидается урожай. Некоторые сорта картофеля по такой технологии выращивания дают урожай до 5 кг раннего картофеля (это 40—50 картофелин) с куста! Конечно, все это при высокой дозе удобрений, в первую очередь «нитроаммофоски», и оптимальной влажности почвы. Клубни вырастают крупными, правильной формы и чистыми. Они практически никогда не имеют механических повреждений и не гниют при долгом хранении.

 

Схема обустройства делянки для выращивания раннего картофеля

Схема обустройства делянки для выращивания раннего картофеля:

1 — грунт; 2,5 — пласти, ограждающие делянку; 3 — слой опилок, перемешанных с органическими удобрениями; 4 — семенные клубни картофеля

Собирать урожай легко в любую погоду. Даже после сильных дождей. Уборка до примитивности проста: берешь куст рукой и вместе с ботвой выдергиваешь из опилок все его клубни. Набирается полведра!

Однако такой способ применим при получении, повторюсь, только раннего картофеля. После полного же созревания клубни в среднем набирают массу 200—300 г, а отдельные экземпляры и того более — килограмм! (В скобках отмечу, что на наших землях по-
добной урожайностью — до 400 ц/га — отличаются в основном голландские сорта картофеля; отечественные дают меньше — максимум 150 ц/га.) Так вот, килограммовых великанов с ботвой уже не так легко выдергивать. Но можно, опять же безо всякой механизации, просто выбирать из опилок руками.

Производительность труда в этом случае довольно высокая: за световой день один человек способен вручную собрать корнеплоды с десяти соток. Это примерно в десять раз больше, чем лопатой или вилами с обычного картофельного поля.

Из недостатков моей технологии можно было бы отметить то, что в опилках довольно уютно чувствуют себя мыши, поедающие корнеплоды. Встречаются и люди, неравнодушные к чужой картошке. Случалось, втихую вытащат клубни из-под куста, а опилки — подсыпят. Со стороны смотришь — куст на месте, продолжает расти, но урожая под ним уже нет.

Однако достоинства технологии с лихвой перевешивают все ее недостатки.

В.СЕМЕНОВ





Рекомендуем почитать
  • ОГОРОДНЫЙ МИНИ

    ОГОРОДНЫЙ МИНИСамодеятельные конструкторы подчас даже зрелого возраста могут удивить наивными, а юного, наоборот, продуманными и оригинальными решениями. И потому всегда интересна личность того, чья краткая подпись стоит под статьей с описанием конструкции.

    Станислав ГОРЯЧЕВ задумал свой мини-трактор, когда ему было 17 лет от роду. Тогда же приступил к сборке. Собирал, как он пишет, «два лета». Работать приходилось с утра до вечера. Благодаря моральной и материальной поддержке родителей (отец, например, помогал точить и сваривать многие детали) дело удалось довести до конца. Трактор, который Станислав назвал «Осоринцем», здорово облегчил семье труд на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.